1.
ком1, кома, мн. комья, комьев, муж.
1. Кусок какого-нибудь вещества (рыхлого, мягкого, расплывшегося), уплотненный и принявший более или менее округлую форму. Ком грязи, глины, земли, снега.
| перен. То, что напоминает своей формой, видом такой предмет. Свернуться в ком. Свернуться комом.
2. перен. Гнетущая, давящая тяжесть (о психофизических ощущениях). Ком подкатил к горлу. Ком на груди лежит.
• Первый блин комом - см. блин.
2.
ком2. предл. от кто.
Пространство за печью в коми-пермяцкой избе (1), используемое под кухню.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Как снежный ком - о том, что очень быстро увеличивается
Первый блин комом - поговорка о неудачном начале какого-н. дела.
Ком - в древнегреческой мифологии бог пиршеств.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
(Кöм)
п. в Койгородском р-не. Во время переписи 1939 г.— хут. Ком. До 1966 г.— Комская База. Назван по р. Ком (Кöм), прав, притоку р. Воктым. Дл. 55 км. На территории Коми АССР имеется несколько рек с элементом кем (кэм) (именно так следует передавать на русский язык коми кöм): Буркэм (Буркöм) (см), Лёккэм (Лёккöм) (см), Кемьяр (Кöмъяр) (см). Далее подобные гидронимы находим в бас. Камы — Кемшорка. Если посмотреть дальше на восток, то, согласно словарю О. Т. Молчановой, на территории Горного Алтая и в Тувинской АССР находим более 50 названий на -кем и в 275 топонимах выступает формант -кем: Ак-Кем, Баш-Хем, Бий-Хем, Кара-Хем. Один из лев. притоков Енисея носит название Кемь, а тувинцы и хакасы Енисей называют просто Кем, ср. тув. кем. (хем) «река». Реки Кемь (впадает в Белое море), Kemijoki (впадает в Ботнический залив) встречаются на севере Карелии и Финляндии,
В настоящее время о форманте кем имеется многочисленная литература как отечественная, так и зарубежная, где содержатся попытки установить его языковую принадлежность и географическую распространенность. Так, М. А. Кастрен слово кем сближал с фин. kemi, kуmi «большая река». В наличии этого термина он видел одно неважных доказательств алтайского происхождения финно-угорских народов. А. П. Дульзон кем сопоставлял с тув. хем и считал его словом индоевропейского происхождения. И. Вашари детально занимался исследованием слова кем на обширном материале. Он пришел к выводу, что слово кем самодийского происхождения и, возможно, существовали ему финно-угорские соответствия. Терминологический характер слова кем очевиден. Наличие древних связей между Русским Севером и с Сибирью не отрицается как археологами, так и языковедами. Однако их характер и степень отражения при современном состоянии науки разрешить трудно.
(Комос), в греческой мифологии бог пиров.
КОМ, а, мн. комья, ьев, м. Уплотнённый округлый кусок чегон., мягкого, рыхлого. К. глины, земли, снега. Как снежный к. растёт чтон. (быстро увеличивается). К. в горле стоит, к горлу подступил (перен.: о спазмах при волнении; разг.).
| прил. комовой, ая, ое (спец.). Комовая глина.
КОМ 1 ... Первая часть сложных слов со знач. коммунистический, напр. компартия, комфракция, комячейка.
КОМ 2 ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) командный, напр. комсостав; 2) командир, напр. комвзвода, комроты, комполка, комбриг (командир бригады).
(серб. Ком) — гора в Черногории, в Морачской нахии, на границе Боснии, достигает 10000 футов высоты. Отрог его — Малый (или Кучский) К., по-сербски Мали (Kyћku) Ком, высотой только в 6500 футов.