16 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова кома

все
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Архитектурный словарь

кома

   Маленький павильон (1) для японских чайных церемоний.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

кома
  1. искажение изображения в оптических системах, из-за чего точка предмета принимает вид несимметричного пятна.
  2. (от греч. koma - глубокий сон), угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной утратой сознания, нарушением кровообращения, дыхания, обмена веществ, отсутствием рефлексов. Наблюдается при инсульте, сахарном диабете, гепатитах, уремии, эпилепсии, отравлениях (в т. ч. алкоголем) и т. д. Глубокая кома относится к терминальным состояниям.

Словарь Ожегова

кома

КОМА, ы, ж. (спец.). Крайне тяжёлое, грозящее смертью состояние, характеризующееся нарушением всех функций организма.

| прил. коматозный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кома
  1. ж. Очень тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной потерей сознания, расстройством функций всех органов чувств, нарушением процесса обмена, кровообращения, дыхания и отсутствием рефлексов.
  2. ж. Искаженное изображение в оптических системах, проявляющееся в том, что точка приобретает вид несимметрического пятна; разновидность аберрации в физике.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кома

  • А посему Мазур и его команда автоматически стали для аборигенов скучнейшей деталью пейзажа, на которую так же нет смысла обращать внимания, как на траву под ногами или чахлую пальму на перекрестке.
  • – рявкнул самый высокий из городских воинов, должно быть, командир, и его подопечные ровной шеренгой двинулись на маленький отряд викингов, сжавшийся, точно загнанный в угол хищный зверь.
  • Он там работал на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, маскируясь вначале под муфтия, потом – под предводителя басмачей, затем – под красного комиссара, а под конец лет десять прослужил секретарем райкома.
  • Только сумасшествие, кома и смерть могли должным образом мотивировать отсутствие пунктуального и обязательного директора риэлторской конторы на рабочем месте в одиннадцать ноль-ноль.