22 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова комиссия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Административное право. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь экономических терминов
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Лексикон туриста
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

комиссия

комиссия [иси], комиссии, жен. (лат. commiseio - поручение).

1. Временный или постоянный орган при каком-нибудь учреждении для решения и исполнения каких-нибудь специальных задач и поручений (офиц.). Назначить комиссию. Образовать комиссию. Врачебно-экспертная комиссия. Комиссия по разоружению.

2. Поручение (разг. устар., теперь только торг.). Я должен еще выполнить одну комиссию. Возложить на кого-нибудь комиссию. Брать на комиссию что-нибудь (брать что-нибудь для продажи за известное вознаграждение).

| Договор, обязующий одно лицо выполнить поручение другого за условленное вознаграждение (юр.).

3. перен. Всякое затруднение, возня, хлопоты (разг. шутл.). «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» Грибоедов. «Ну, уж комиссия же с вами!» Достоевский.

Политическая наука: Словарь-справочник

комиссия

(от лат. commissio поручение)

орган, создаваемый для выполнения определенных функций (избирательная комиссия, счетная комиссия, ревизионная комиссия) или проведения специальных мероприятий (например, в России 18-19 веков - Уложенная комиссия, комиссия Государственного совета, комиссия Государственной думы, согласительная комиссия палат парламента). Контрольно-ревизионная комиссия (контрольная комиссия) является постоянным коллегиальным органом, избираемый руководящим органом (съездом, конференцией) общественных объединений для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации, а также за соблюдением ее устава. Члены контрольно-ревизионной комиссии не могут одновременно занимать руководящие и иные должности в органах управления организацией. В гражданском праве комиссией называют договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение (комиссионные) заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.

Современный экономический словарь. 1999

комиссия

(от лат. comissio - поручение)

1) договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) принимает обязательство перед другой стороной (комитентом) заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента. Договор комиссии заключается в письменной форме. Комиссионные услуги комиссионера подлежат оплате комитентом. В роли комиссионеров выступают, например, комиссионные магазины, продающие товары по поручению их владельцев, являющихся в данном случае комитентами. В банковской Практике комиссия - это операции, выполняемые банком по поручению клиента, и плата клиента коммерческому банку за выполнение платежных, переводных, инкассовых, торговых и прочих операций;

2) специально создаваемая группа, орган, призванные рассматривать и решать относительно узкие, частные, временные проблемы, вырабатывать рекомендации, проводить расследования.

Словарь финансовых терминов

комиссия

   договор, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение заключить сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента; плата за совершение такой сделки.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

комиссия

  1) в широком смысле слова — всякое поручение, которое одно лицо дает другому; в частности — поручение, даваемое комитентом (см.) комиссионеру (см.);

  2) комиссия или комиссионное вознаграждение (а также провизия) — вознаграждение комиссионера за его труд; размер комиссии устанавливается или в процентном отношении к сумме заключенной сделки, или в ставках твердой платы за каждое выполненное поручение;

  3) собрание лиц, избранных или назначенных для обсуждения или разрешения какого-либо вопроса.

Административное право. Словарь-справочник

комиссия

   орган исполнительной власти межотраслевой компетенции субъектов Российской Федерации (на федеральном уровне существуют Федеральные комиссии России, а также Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации). Среди федеральных органов исполнительной власти своеобразное административно-правовое положение занимают координационные органы, называемые тоже комиссиями. Они являются вспомогательными органами, не наделенными государственно-властными полномочиями. Их статус определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 года № 788 "О координационных и консультативных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации". Комиссиями именуются правительственные или межведомственные координационные органы, образуемые для обеспечения согласованных действий заинтересованных субъектов исполнительной власти в решении определенных задач.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

комиссия

, и, ж.

   1. Поручение, даваемое кому-либо, кем-либо.

   * [Иван Шпонька:] Прежней вашей комиссии, насчет семян пшеницы, сибирской арнаутки, не мог исполнить. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //; - Я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, - сказал он, стоя перед княжной Марьей. // Лев Толстой. Война и мир // *

   2. Трудное, хлопотливое дело, возня.

   * [Фамусов:] Что за комиссия, создатель, Быть взрослой дочери отцом! // Грибоедов. Горе от ума //; Такая, право, комиссия: не рад, что связался. // Гоголь. Мертвые души // *

Словарь экономических терминов

комиссия

(от лат. comissio - поручение)

   1) договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) принимает обязательство перед другой стороной (комитентом) заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента. Договор комиссии заключается в письменной форме. Комиссионные услуги комиссионера подлежат оплате комитентом. В роли комиссионеров выступают, например, комиссионные магазины, продающие товары по поручению их владельцев, являющихся в данном случае комитентами. В банковской практике комиссия - это операции, выполняемые банком по поручению клиента, и плата клиента коммерческому банку за выполнение платежных, переводных, инкассовых, торговых и прочих операций;

   2) специально создаваемая группа, орган, призванные рассматривать и решать относительно узкие, частные, временные проблемы, вырабатывать рекомендации, проводить расследования.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

комиссия

   1) устар. поручение, связанное с куплей или продажей;

   2) устар. перен. хлопоты, затруднения;

   3) совершение сделки лицом (комиссионером) от своего имени или по поручению другого лица (комитента) за определенные проценты;

   4) группа лиц, обладающая специальными полномочиями для решения каких-л. вопросов;

   5) вид услуги, оказываемой частным лицам или предприятиям специальными магазинами в продаже принадлежащих им вещей, товаров за определенные проценты.

    поздн.лат. commissio «поручение». Заимств. из польск. komisja «комиссия» (Шан., VIII, 231). Употребляется с середины ХVII в. в значении «временное собрание группы лиц со специальными полномочиями для решения какого-л. вопроса» (ДРС, VII, 263), как правило, связанное с торговыми делами. В Петровскую эпоху означает «поручение, даваемое кем-л. кому-л.» (Фасм., II, 303). Впервые приводится в Л.в.н. (371) в значении «приказ, дело». Ср. БАС, V, 1136-1137. А к концу XVIII в. так стало называться и само порученное дело (Сл. Яновск., II, 326-330). Уже в начале XIX в. на основе этого смысла развилось переносное употребление слова комиссия – «хлопоты, затруднения» (напр.: «Что за комиссия, создатель, Быть взрослой дочери отцом!». Грибоедов, Горе от ума, I, 79), которое отмечалось до середины XX века.

   Под влиянием французского языка слово комиссия в значении «поручение» сохранялось на протяжении ХIХ в.: напр., «Пьер, самый рассеянный, забывчивый человек, теперь по списку, составленному женой, купил все, не забыв ни комиссии матери, ни брата...» (Л. Толстой. Война и мир, 711). Дальнейший сдвиг значения происходил в сторону его специализации – «поручение, выполняемое за особое вознаграждение» (Сл.Чудин. 1902, 345). Напр.: «Так как на рынке продавать старые вещи невыгодно, то и искали торговку, а Лизавета этим и занималась; брала комиссии, ходила по делам». (Ф. Достоевский. Преступление и наказание, 51).

   В первой половине ХХ в. слово комиссия стало означать: «1) поручение, выполняемое за вознаграждение (обычно связанное с куплен или продажей, с какой-л. сделкой; условное вознаграждение, уплачиваемое за посредничество в какой-л. сделке, купле или продаже; 2) вид услуги (посредничество), оказываемой специальными магазинами частным лицам в продаже принадлежащих им вещей» (MAC, II, 63). Например: «Женщина повертела портсигар в руках, костлявыми пальцами указала на надпись: именных вещей на комиссию не принимаем» (Б. Полевой. Повесть о наст. человеке, 198).

   Функционально-семантическое развитие слова комиссия в русском языке, на наш взгляд, не позволяет сделать вывод о разрыве смысла внутри его семантической структуры, который мог бы привести к образованию слов-омонимов (ср.: МАС, II, 83).

   ║ Комиссионер. Заимств. из фр. commissaionaire «агент, посредник» или через нем. Kommissionär «поверенный» в 20-е годы XVIII в. (Шан., VIII, 231). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (397). Ср.: БАС, V, 5. Комиссионерский. Образовано при помощи суф. -ск- (СА 1847, II, 195).

   ║ Комиссионный. Мотивировано сущ. комиссия, образовано суффиксом -онн- (СА 1847, II, 195).

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

комиссия

   в гражданском праве договр, по которому одна сторона (комиссионер (см.)) обязуется по поручению другой стороны (комитента (см.)) за вознаграждение заключать с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента. Договор комиссии заключается в письменной форме.

   см. также Делькредере

Лексикон туриста

комиссия

(комиссионные)

денежные средства в виде жестко установленной суммы или некоторого процента от продажной цены, предлагаемые туроператорскими или транспортными компаниями своим агентам за продажу туристического продукта.

Тезаурус русской деловой лексики

комиссия

1. Syn: комитет, совет, рабочая группа

2. Syn: полномочие, поручение

Энциклопедический словарь

комиссия

(от лат. commissio - поручение),

  1. орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций (избирательная комиссия, счетная комиссия, ревизионная комиссия) или проведения специальных мероприятий (напр., в Росии 18-19 вв. - Уложенная комиссия, комиссия Государственного совета, комиссия Государственной думы, согласительная комиссия палат парламента).
  2. В гражданском праве договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению др. стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.

Словарь Ожегова

комиссия

КОМИССИЯ 1, и, ж.

1. Группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями при какомн. учреждении, организации. Избирательная к. Ревизионная к.

2. Учреждение специального назначения. К. по изучению производительных сил и природных ресурсов.

| прил. комиссионный, ая, ое. Комиссионная экспертиза.


КОМИССИЯ 2, и, ж. (устар.). Хлопотное, затруднительное положение.


КОМИССИЯ 3, и, ж. Поручение, выполняемое за определённое вознаграждение (обычно связанное с куплей и продажей). Брать товар на комиссию.

| прил. комиссионный, ая, ое. К. магазин. Комиссионное вознаграждение. Выплатить комиссионные (сущ.; за комиссию).

Словарь Ефремовой

комиссия
  1. ж.
    1. Группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями при каком-л. учреждении, организации.
    2. :
      1. Поручение, выполняемое за вознаграждение.
      2. Посредничество в сделке (обычно связанной с куплей или продажей).
    3. :
      1. устар. Просьба об услуге.
      2. перен. Хлопоты, затруднения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово комиссия может быть

Предложения со словом комиссия

  • Отказываясь от намерения как устраивать выставку, так и создавать городской музей, для которого не было подходящего помещения и не собрано соответствующего материала, юбилейная комиссия отметила, что мысль об устройстве городского музея не должна быть оставлена, и что при постройке нового здания для Думы, в нем должно быть отведено помещение и для городского музея.
  • Используя указанную в Статье I-11(3) процедуру контроля за соблюдением принципа субсидиарности, Европейская комиссия уведомляет национальные Парламенты о законопроектах, основанных на данной Статье.
  • В итоговом отчете комиссия ссылалась на бывшего профессора Йельской школы права Берка Маршалла, представлявшего интересы распорядителей наследства Кеннеди и полагавшего, что в итоге мозг и другие документы, касающиеся вскрытия, попали к Роберту Кеннеди, который «избавился от этих материалов самостоятельно, не поставив об этом никого в известность».
  • ниже) следует, что в Крыму в 1917–1920 годах, наряду с многочисленными научными и культурными центрами, существовавшими еще с дореволюционной поры (среди которых были и такие знаменитые, как Таврическая ученая архивная комиссия и Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы), возникли и энергично заработали новые.