25 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова комитет

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Административное право. Словарь-справочник
Словарь экономических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

комитет

комитет, комитета, муж. (от лат. comitatus, букв. сопровождающий) (офиц.). Коллегиальный орган более или менее постоянного типа, образованный для работы в какой-нибудь специальной области. Исполнительный комитет. Комитет содействия. Комитет по делам изобретений.

Комитет действия (перевод англ. committee of action) (полит.) - временное объединение рабочих организаций для борьбы за какую-нибудь политическую цель, первонач. организация англ. рабочих в 1920 г. для борьбы против интервенции в Советскую Россию.

Политическая наука: Словарь-справочник

комитет

(франц. comite)

государственный орган, созданный для проведения специальных мероприятий или руководства самостоятельной отраслью. В государственной системе России комитеты существуют с начала 19 века. В политических партиях и общественных организациях комитетом называют коллегиальный выборный руководящий орган (центральный комитет, исполнительный комитет). В Государственной думе Российской Федерации (также как и в Совете Федерации) комитетом является постоянно действующий орган, образуемый из числа депутатов. Комитеты готовят заключения по проектам законов, разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты, организуют проведение парламентских слушаний, решают вопросы организации деятельности палаты, способствуют реализации Конституции и законов Российской Федерации. Состав комитетов утверждается на заседании Государственной думы. Комитеты образуются на срок полномочий палаты. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины общего числа членов.

Современный экономический словарь. 1999

комитет

(франц. comite, от лат, committere - поручать)

коллегиальный орган управления, руководящий какой-либо областью государственной, хозяйственной, общественной деятельности.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

комитет

  совокупность лиц, избранных или назначенных для временного или постоянного ведения какого-либо дела.

Административное право. Словарь-справочник

комитет

   орган исполнительной власти отраслевой или межотраслевой компетенции субъектов Российской Федерации, а может быть и органом внутриотраслевой компетенции в структуре федеральных органов исполнительной власти. Комитеты - это крупные (наряду с департаментами и главными управлениями) структурные подразделения органов исполнительной власти. На федеральном уровне существуют Государственные комитеты Российской Федерации.

Словарь экономических терминов

комитет

(от франц. comite, от лат. committere - поручать)

   коллегиальный орган управления, руководящий какой-либо областью государственной, хозяйственной, общественной деятельности.

Тезаурус русской деловой лексики

комитет

Syn: комиссия, совет

Энциклопедический словарь

комитет

(франц. comite, от лат. committo - поручаю),

  1. государственный орган, образуемый для проведения специальных мероприятий или руководства какой-либо отраслью. В России с нач. 19 в. (комитет министров, секретные комитеты, кавказский комитет и др.).
  2. Коллегиальный выборный руководящий орган в политических партиях и общественных организациях.

Словарь Ожегова

комитет

КОМИТЕТ, а, м. Коллегиальный орган, руководящий какойн. работой, а также учреждение специального назначения. Исполнительный к. Профсоюзный к. К. по экологии. К. по международным премиям.

| прил. комитетский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

комитет
  1. м.
    1. :
      1. Коллегиальный выборный орган, руководящий какой-л. областью государственной или общественной деятельности.
      2. разг. Заседание, собрание такого органа.
    2. Орган государственного управления, образуемый правительством для выполнения специальных функций.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

комитет

— постоянная или временная коллегия, выделяемая из своей среды более значительным собранием для предварительного обсуждения и разработки какого-либо специального вопроса или для приведения в исполнение принятого решения. Такое же значение имеют термины: комиссия, отдел, управа, иногда депутация. У нас К. чаще называют постоянную коллегию с указанным назначением (а также совершенно самостоятельные установления), комиссией — такую же коллегию характера временного; но и это разграничение не имеет безусловного значения. При западноевропейских парламентах имеются постоянные К. или комиссии для предварительного анализа и приготовления к докладу тех или других законопроектов, особенно бюджета (см.); большое число таких К. имеется и при палате депутатов и сенате в Соединенных Штатах Северной Америки. О постоянных К., существующих при английской палате общин, и комитете, как особой форме заседания палаты, см. Палата общин. Временные комиссии избираются палатами для предварительного изучения того или другого вопроса, который палата имеет в виду разрешить законодательным путем, а также для производства так называемых парламентских следствий (enqu ê tes parlementaires). К. и комиссии организуются и органами управления как государственного, так и общественного (исполнительные комиссии городских дум). Правительственные установления могут собственной властью выделять из своей среды К. или комиссии для исполнения известных поручений, но если подобные К. или комиссии предполагают установление новых штатов, то дело поступает на рассмотрение государственного совета, а в некоторых случаях К. министров. Равным образом и общества могут выделять из своей среды постоянные К., если это предусмотрено их уставами.

В России слово К. вошло в частое употребление с начала XIX столетия. В первые годы царствования Александра I громадным влиянием пользовался известный неофициальный К., рассматривавший не только важнейшие текущие дела, но и проекты коренных государственных реформ. Из К., учрежденных в начале текущего столетия, кроме К. министров, особого внимания заслуживает К. по важным государственным преступлениям, образованный в 1807 г., из министра юстиции князя Лопухина и сенаторов Макарова и Новосильцова. Мотивами к учреждению этого К. послужили происки внешних врагов и необходимость "при самом открытии злого намерения или измены сохранить строжайший порядок и благоразумную осторожность при производстве следствий по сему роду дел, где малейшая погрешность обратиться может или к притеснению невинности, или к прикрытию преступника". Во время Отечественной войны учрежден был из высших сановников секретный К. финансов. Затем основан был для призрения увечных воинов К., который долгое время назывался комитетом 18 августа 1814 г., пока в 1858 г. не был переименован в К. о раненых (см.). В самом начале царствования Николая I учрежден был секретный комитет 26 декабря 1826 г. для обсуждения государственных реформ, а затем образование секретных К. при Николае I часто повторялось, особенно по крестьянскому вопросу. При Николае I получил также распространение обычай учреждения специальных К. для известного круга дел, в качестве совещательных установлений, поставленных в прямые отношения к верховной власти. Образованием таких К. имелось в виду "дать более единства и быстроты всем мерам, предпринимаемым по управлению" окраинами. Таковы были: К. по делам западных губерний (упразднен в 1848 г.), кавказский, сибирский, по делам Царства Польского и др., особенно многочисленные в эпоху 1840—1880 гг.; ныне все они закрыты, дела их переданы в комитет министров, окончательно сделавшийся средоточием высшего государственного управления. Главные военные комитеты (см. Комитеты главные военные) не находились в непосредственных отношениях к верховной власти. Под председательством наследника престола учреждались у нас К. для доставления помощи пострадавшим от общественных бедствий, например в 1868 г., по случаю голода в Архангельской губернии, и 1891 г., также по случаю голода.

Перечень наиболее важных К. центральных и местных (см. статьи по начальным буквам соответствующих наименований или в др. особо указанных местах): биржевые К. (см. Биржа); благотворительно-тюремные К., мужской и дамский в СПб. (см. Попечительное о тюрьмах общество); совещательный ветеринарный К. (см. соотв. статью); врачебно-полицейский К. (см. Проституция); геологический К. (см. соотв. статью); К. для очистки Донских гирл и содержания их в исправности (см. Гирловый К.); главный К. об устройстве сельского состояния (см. соотв. статью); инвентарные К. (см. соотв. статью); К. государственного коннозаводства и губернские К. о коннозаводстве (см. Коннозаводство); кораблестроительный технический К.; комитеты красного креста (см. Красный крест); главный К. по крестьянскому делу и губернские К. об улучшении быта помещичьих крестьян (см. Крестьяне); кустарный К., лесной специальный К.; люстрационный К.; медико-филантропический К.; К. по управлению городом Новочеркасском (см. Новочеркасск); губернские К. ополчения (см. Народное ополчение); оспенные К.; пароходный К.; помологический К.; попечительные о бедных К. (см. Человеколюбивое общество); попечительный К. об иностранных поселенцах южного края России (см. Поселения иностранцев в России); попечительные о тюрьмах К. или тюремные К. (см. Попечительное о тюрьмах общество); примирительные К. (см. Откупа); распорядительные К. (см. Земские финансы); рекрутские К.; К. речной полиции (см. Речная полиция); К. о ссудо-сберегательных и промышленных товариществах (см. Ссудо-сберегательные товарищества); статистические К.; страховой К.; строительный К. ведомства императрицы Марии (см. Собственная Его Императорского Величества канцелярия); К. съездов представителей учреждений русского земельного кредита (см. Съезды представителей и т. д.); тарифный К. (см. Железные дороги); театрально-литературный К. при дирекции императорских театров; технический К. при департаменте неокладных сборов (см. Неокладные сборы); техническо-строительный К. министерства внутренних дел; технический К. министерства путей сообщения с инспекторской при нем частью; учебный К. при св. синоде (см. Синод); ученые К. министерств финансов, народного просвещения и земледелия; горный ученый К. (см. соотв. статью); учетно-ссудные К. государственного банка; учредительный в Царстве Польском К.; К. финансов (см. Финансовый К.); хозяйственный К. при правительствующем сенате (см. Сенат), при св. синоде (см. Синод); цензурные К.; шоссейные К.; ярмарочные К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово комитет может быть

Предложения со словом комитет

  • Основательно лягнув павший строй, служивший отечественной плутократии верой и правдой, объединенный капитал, «преклоняясь перед подвигом Государственной думы» и «отдавая себя в полное распоряжение» думского комитета, «призвал все общественные, торгово-промышленные организации России, биржевые комитеты, комитеты торговли и мануфактур, купеческие общества, общества заводчиков и фабрикантов, съезды представителей отдельных отраслей промышленности и торговли и весь торгово-промышленный класс России забыть о партийной и социальной розни, которая может быть сейчас только на пользу врагов народа, теснее сплотиться вокруг Временного комитета членов Государственной думы и предоставить в его распоряжение все свои силы».
  • Сокращение числа членов комитета, поручение, по возможности, каждому из них определенной особой подотчетной и ответственной функции, создание особого, весьма немногочисленного, распорядительного центра, выработка сети исполнительных агентов, связывающих комитет с каждым крупным заводом и фабрикой, регулярно ведущих распространение литературы и дающих центру точную картину этого распространения и всей механики работы, наконец, создание многочисленных групп и кружков, берущих на себя разные функции или объединяющих лиц, примыкающих к социал-демократии, помогающих ей, готовящихся стать социал-демократами, с тем, чтобы комитету и центру всегда была известна деятельность (и состав) этих кружков, – вот в чем должна состоять реорганизация С.
  • В отдельных случаях, предусмотренных повесткой заседания, для рассмотрения отдельных вопросов комитет по аудиту может приглашать на свои заседания любых должностных лиц компании, руководителя подразделения внутреннего аудита или уполномоченного представителя сторонней организации, оказывающей услуги внутреннего аудита на условиях аутсорсинга, представителей внешнего аудитора, представителей ревизионной комиссии, а также на временной основе привлекать к участию в работе комитета по аудиту независимых консультантов (экспертов) для подготовки материалов и рекомендаций по вопросам повестки заседания.
  • Нужно прибавить, что 4 марта было решено расклеить по улицам заявление Керенского и Чхеидзе, что приказ № 1 «не исходит от Совета рабочих депутатов», а 7 марта центральный комитет партии народной свободы постановил «довести до сведения Совета, что, обсудив полученные им сведения о чрезвычайной смуте и ряде бедственных происшествий в армии и во флоте, произведенных приказом № 1, изданным Советом рабочих и солдатских депутатов, комитет признал своим гражданским долгом обратиться к Совету с заявлением о необходимости полной и ясной отмены этого приказа во имя сохранения нашей боевой силы, без чего немыслимо успешное доведение войны до конца».

Цитаты со словом комитет

  • Чтобы убить идею в зародыше, создайте комитет для ее разработки.
    Чарльз Кеттеринг