(лат. communicatio, от communico делаю общим, связываю, общаюсь)
1) общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи др. знаковых систем). Коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных;
2) политическая: входная функция политической системы, выражающаяся во взаимодействии (в том числе на информационном уровне) между различными элементами политической системы, а также между политической системой и окружающей средой;
3) путь сообщения, связь одного места с другим.
есть информационная связь субъекта с тем или иным объектом — человеком, животным, машиной. К. выражается в том, что субъект передает некую информацию (знания, идеи, деловые сообщения, фактические сведения, указания, приказания и т. п.), которую получатель должен всего-навсего принять, понять (правильно декодировать), хорошо усвоить и в соответствии с этим поступать. Таким «приемником» информации может быть человек, животное или техническое устройство (например, в автоматически действующих космических лабораториях или саморегулирующихся технических системах).
Лит.: Головин Б.Н. Основы культуры речи.— М., 1988; Каган М.С. Мир общения. — М., 1988; Колшанский Г.В. Коммуникативная функция и структура языка. — М., 1984; Родионов Б.А. Коммуникация как социальное явление.— Ростов н/Д., 1984.
В.Н. Мещеряков
процесс обмена информацией, контактная линия связи.
(лат. communicatio — сообщение, связь).
1) Сообщение или передача средствами языка содержания высказывания.
2) По терминологии А. А. Шахматова, сочетание двух представлений, приведенных в предикативную связь. Такое сочетание является психологической основой предложений любого типа, поэтому не только в двусоставных предложениях, но и в односоставных имеются психологический субъект и психологический предикат.
(от лат. communication, communicare - делать общим, связывать, общаться)
1) передача информации (идей, образов, оценок, установок) от лица к лицу, от одной культурной единицы к другой;
2) линия или канал, соединяющие участников обмена информацией;
3) взаимодействие, с помощью которого информация передается и принимается; процесс передачи и приема информации.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
См. Общение
вступление двух лиц в сообщение друг с другом по вопросам хозяйственной деятельности.
процесс обмена информацией, контактная линия связи.
(лат. communicare — совещаться с кем-либо) — общение, связь.
Коммуникация
♦ Сommunication
Обмен знаками, сообщениями и информацией между двумя или более индивидуумами. Сама по себе коммуникация не имеет никакого значения; важно ее содержание или результат. Глупость, разошедшаяся тиражом в тысячи экземпляров, остается глупостью. Истинная идея, зародившаяся в голове одного-единственного человека, не перестает быть истинной. Вот почему широко декларируемая идея «общества коммуникации» выглядит подозрительной: ее сторонники делают ставку на средства распространения информации (медиа), а не на ее содержание.
, -и, ж.
1. Путь сообщения, связь одного места с другим.
* Воздушная коммуникация. *
2. Общение, сообщение.
* Язык - средство коммуникации. *
|| прил. (ко 2 знач.) коммуникативный, -ая, -ое.
* Коммуникативная функция языка. *
1. Сообщение или передача при помощи языка некоторого мысленного содержания.
2. Общение.
1. Syn: диалог, общение
2. Syn: связь, средство сообщения
(лат. communicatio, от communico - делаю общим, связываю, общаюсь),
КОММУНИКАЦИЯ, и, ж.
1. Путь сообщения, линия связи (спец.). Воздушные, водные коммуникации. Подземные коммуникации.
2. Сообщение, общение (книжн.). Речь как средство коммуникации. Средства массовой коммуникации (печать, радио, кино, телевидение).
| прил. коммуникационный, ая, ое (к 1 знач.) и коммуникативный, ая, ое (ко 2 знач.). Коммуникационные линии. Коммуникативные функции.
коммуникационные линии, в военном смысле — пути, соединяющие базу (территориальную полосу в тылу армии, на которой собраны все средства для ведения войны) с местом расположения армии. Путями этими могут быть обыкновенные дороги, судоходные реки, железные дороги. Наиболее удобный и дешевый путь — водяной, но им не всегда возможно пользоваться, вследствие спада вод или их замерзания. При устройстве К. линии на обыкновенной дороге, ее разделяют на этапы величиной в 1 переход (20—30 верст); в каждом этапном пункте устраивается станция, состоящая из наскоро укрепленного поста, магазина обуви, одежды и продовольственных запасов и госпиталя, под прикрытием небольшого гарнизона. К каждой станции приписывается участок окружной местности, в районе 10—15 верст, для исполнения подводной и др. повинностей. Устройство К. линий по железным дорогам выработалось лишь недавно, особенно во время франко-прусской войны 1870—71 гг. При значительно расширившейся ныне базе, обнимающей весь тыл армии вплоть до расположения корпусов в мирное время, началом К. линии, начальным этапным пунктом служит одна из обширных железнодорожных станций в районе мирного расположения каждого из корпусов. На этой станции устраивается обширный магазин (называемый у немцев "запасным", Ersatzmagazin). Далее, ближе к границе, устраиваются "сборные магазины" (тоже на больших железнодорожных станциях, на узлах сухопутных и речных сообщений), в которых постоянно должны находиться налицо 5—6-дневные запасы для армии. На этих сборных станциях сосредоточиваются поезда различных корпусных районов до перехода их на железные дороги театра военных действий. Отсюда посылаются армии запасы, по мере требований войсковых начальников. Станции, на которых К. линия внутри страны переходит на железные дороги театра военных действий, называются "военно-переходными" (Uebergangsstation, Stations de transition). Железные дороги на театре военных действий подчинены уже этапным инспекциям армии. Поезда, отправляемые со сборных станций к армии, доходят до расположения ее настолько, насколько это допускается безопасностью движения. Пункты, где коммуникационные линии переходят на обыкновенную дорогу, называются главными этапными пунктами (Hauptetappenorte, stations t êtes d'é tapes de guerre) или "конечными выгрузными станциями", которые перемещаются по мере движения армии вперед. От конечных станций запасы доставляются войскам уже собственными средствами последних или же парками, собранными реквизиционным путем.