(от лат. complementum — дополнение) — пространственная взаимодополняемость молекул или их частей, приводящая к образованию водородных связей. Особую роль комплементарность играет в молекулах нуклеиновых кислот — ДНК, где две полинуклеотидные цепи в результате комплементарного взаимодействия пар пури-новых и пиримидиновых основания (А — Т, Г — Ц) образуют двуспиральную молекулу. Комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку. Комплементарный — дополняющий.
взаимозависимость двух функтивов на парадигматическом уровне.
(от лат. completus - полный) соответствие, составление с чем-то другим некого нового объекта, имеющего новые свойства (например, для некоторых схем нужны два транзистора с определенным образом согласованными параметрами - "комплементарная пара"):
* "Затем Эйнштейн попытался еще спасти детерминизм и защитить его, но не победил, - появилась абсолютно неочевидная, рожденная в копенгагенской школе КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ, а потом "элементарные" частицы понемногу перестали быть элементарными, и сейчас концепция, что разных частиц может быть бесконечно много в зависимости от энергетических условий окружения, уже никакой ересью не является". - Тайна китайской комнаты. Модель эволюции *
* "Гелл-Манн при этом упорствует в том, что антиномия "электрон - волна частица" - коллапс волны - принцип комплементарности (родом из копенгагенской школы) - все это вовсе не является непостижимыми для нашего разума загадками". - Мегабитовая бомба. Мой взгляд на мир *
в биохимии - взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие - спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом. Комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку.
ж.
Взаимное соответствие, связь дополняющих друг друга структур, определяемая их
химическими свойствами (в молекулярной биологии).
в молекулярной биологии, взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. К. возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой. Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к замку» (Дж. Уотсон). К. цепей нуклеиновых кислот основана на взаимодействии входящих в их состав азотистых оснований. Так, только при расположении аденина (А) в одной цепи против тимина (Т) (или урацила ≈ У) в другой, а гуанина (Г) ≈ против цитозина (Ц), в этих цепях между основаниями возникают водородные связи . К. ≈ по-видимому, единственный и универсальный химический механизм матричного хранения и передачи генетической информации . (См. также Белки , Дезоксирибонуклеиновая кислота , Репликация , Транскрипция .) Другой пример К. ≈ взаимодействие фермента с соответствующим субстратом. В иммунологии говорят о К. антигена и соответствующих ему антител . В биологической литературе термин «К.» иногда употребляют в значении, близком к понятию комплементация .
Лит.: Уотсон Дж., Молекулярная биология гена, пер. с англ., М., 1967.
В. Н. Сойфер.