19 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова компот

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

компот

компот, компота, муж. (франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.

Энциклопедический словарь

компот

(франц. compote),

  1. десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
  2. Фруктовые консервы - соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметически укупоренные.
  3. Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

Словарь Ожегова

компот

КОМПОТ, а (у), м. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти.

| прил. компотный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

компот
  1. м.
    1. :
      1. Сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
      2. Смесь сушеных фруктов и ягод, используемая для приготовления такого кушанья.
    2. перен. разг. Смесь чего-л. разнообразного, не всегда совместимого.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

компот

— так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник.

Д. К. Δ .

Большая Советская Энциклопедия

компот

(франц. compote),

  1. десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.

  2. Фруктовые консервы ≈ соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные.

  3. Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово компот может быть

Предложения со словом компот

  • В это время очищенные от цедры апельсины нарежьте кружками, переложите в стерилизованные банки, влейте компот, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  • Плоды, которые вы отбираете для приготовления компотов, должны быть свежесобранными, плотными и не иметь повреждений, чтобы при стерилизации они не разварились, а сироп не помутнел.
  • Из них даже без сахара получаются наваристые сладкие компоты, прекрасные начинки для пирогов и пирожков, в распаренном виде они служат оригинальным дополнением к кашам и блинчикам, а порошок из сушеных ягод или яблок – отличный компонент некоторых соусов.
  • Из них даже без сахара получаются наваристые сладкие компоты, прекрасные начинки для пирогов и пирожков, в распаренном виде они служат оригинальным дополнением к кашам и блинчикам, а порошок из сушеных ягод или яблок – отличный компонент некоторых соусов.