компот, компота, муж. (франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
(франц. compote),
КОМПОТ, а (у), м. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти.
| прил. компотный, ая, ое.
— так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник.
Д. К. Δ .
(франц. compote),
десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
Фруктовые консервы ≈ соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные.
Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).