компрометация, компрометации, мн. нет, жен. (книж. устар.). Действие по гл. компрометировать.
(от франц. compromettre подрывать репутацию)
оглашение сведений, порочащих кого-либо, подрывающих доверие к кому-либо в коллективе, обществе.
(франц. compromet-tre)
подрыв репутации, опорочение.
метод оперативного пресечения подрывной деятельности противника. Его сущность состоит в том, что до сведения лиц, от которых зависит компрометируемый, доводятся с использованием гласных и негласных возможностей достоверные или сфабрикованные данные, свидетельствующие о его неблаговидной деятельности. Компрометация осуществляется разведывательными или контрразведывательными органами в отношении:
государственных, политических и других буржуазных деятелей, ведущих активную подрывную работу против СССР и других социалистических стран;
главарей зарубежных антисоветских националистических и религиозных центров и организаций;
националистических и религиозных авторитетов, проводящих враждебную деятельность на территории СССР;
действующих в Советском Союзе под официальными прикрытиями разведчиков и агентов буржуазных государств и некоторых других лиц.
Следствием компрометация является полное или частичное прекращение скомпрометированными лицами или организациями подрывной деятельности против СССР.
(франц. compromettre)
подрыв репутации, опорочение.
оглашение сведений, порочащих кого-либо, внушающих недоверие к нему – в обычной беседе (ср. сплетни), в СМИ. Нарушение культуры речевого общения. Возможно, более извинительно, когда это происходит по политическим или деловым мотивам; менее извинительно – когда в виде обычной обывательской сплетни. В обычном разговоре лучше воздерживаться от такого поведения (ср. порядочность). Получив компрометирующие сведения, не доверяйте им полностью, постарайтесь установить истинное положение дел.
(от франц. compromettre - подрывать репутацию), оглашение сведений, порочащих кого-либо, подрывающих доверие к кому-либо в коллективе, обществе.
ж.
То же, что: компрометирование.