конгломерат, конгломерата, муж. (лат. conglomeratus - скученный) (книж.).
1. Бессистемное соединение разнородных частей и предметов (в противоп. гармоничному сочетанию). Это не теория, а просто конгломерат различных мнений.
2. Горная порода, состоящая из разнородных отдельных кусков, сцементированных какой-нибудь другой однородной породой (геол.).
одна из современных форм экономических объединений. Возникли в 1960-х гг. (преимущественно в США). Образование конгломерата происходит путем функциональных слияний (объединение фирм, связанных в процессе производства) или путем инвестиционных слияний (объединение фирм без производственной общности).
(от лат. conglomeratus - собранный)
одна из форм союза, объединения разнопрофильных фирм, оперирующих на разных секторах рынка. В условиях конгломерата сохраняется высокая степень самостоятельности входящих в него фирм и децентрализация управления.
Компания, сфера деятельности которой включает в себя два и более не связанных друг с другом вида коммерческой деятельности.
(от лат. conglomeratus - собранный)
одна из форм союза, объединения разнопрофильных фирм, оперирующих на разных секторах рынка. В условиях конгломерата сохраняется высокая степень самостоятельности входящих в него фирм и децентрализация управления.
Syn: скопление, масса
КОНГЛОМЕРАТ, а, м.
1. Механическое соединение чегон. разнородного, беспорядочная смесь (книжн.). К. мнений.
2. Обломочная горная породагалечник с примесью песка, гравия и валунов (спец.).
| прил. конгломератный, ая, ое.
— такая обломочная порода осадочного происхождения, которая, состоит из окатанных или частью округленных обломков, так называемых галек, одной или нескольких горных пород, связанных какой-нибудь промежуточной массой гидрохимического происхождения; эта масса носит название цемента. Величина галек может достигать размеров человеческой головы и даже значительно больших; с другой стороной при уменьшении величины галек до размеров песчинок получаются породы переходные от К. к песчаникам. По форме галек есть К. переходные к брекчиям. Если гальки К. принадлежат все к одной и той же породе, то К. получает название моногенного, если же разным — то он называется полигенным. Кроме того, различают К. еще по составу галек, например кремнистые, гранитовые, зеленокаменные К.; по характеру цемента, например известковые, железистые, глинистые и т. д. К. встречаются в отложениях всех систем, где они являются образованиями береговыми и часто залегающими на границе двух систем, отделов, свит или других стратиграфических подразделений. Из К. заслуживают особого упоминания следующие: нагельфлю — третичный альпийский К., пользующийся значительным развитием в швейцарских Альпах, на Кавказе; он состоит из обломков юрских песчаников и известняков, а также разных кристаллических пород, связанных желтым или бурым рухляковым цементом; интересной его особенностью являются взаимные отпечатки и вдавления на гальках, приписываемые частью механическим причинам, давлению, частью растворяющей деятельности вод в местах соприкосновения двух галек. Пуддинг (Puddingstone) — английский третичный К., состоящий из разноцветных галек кремня, связанных твердым кремнистым или роговиковым цементом. Синий или золотоносный К. Калифорнии; в кремнистом цементе заключены гальки разных кристаллических пород и самородное золото.
Ф. Л.
м. лат. камень из разнородных обломков, из окрошки, сгнетенной с дресвою или с какою либо связкою; слежка, свалка, -товый, -тный, слежковый, свалковый.
(лат. conglameratus - собранный) -
организационное образование, в котором под единым финансовым контролем сосредоточены предприятия (компании) технологически не связанных отраслей производства и торговли, страхового дела, научных исследований, проектирования и консультаций, издательского дела, киноиндустрии и т.д.;
холдинговая компания.