10 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова конкордия

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

конкордия

ж Женское к Конкордий.

26 (13) августа – мученица Конкордия Римская.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

конкордия

Конко́рдия - в римской мифологии богиня согласия.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

конкордия

   в римской мифологии персонифицированное и обожествленное понятие согласия, понимавшегося как согласие между гражданами, народом и сенатом. В эпоху империи - между императорами и их соправителями. Первый храм Конкордии был открыт на форуме в 387 г. до н. э. Фурием Камиллом по случаю примирения патрициев и плебеев. В 44 г. до н. э. был сооружен храм Конкордии в память достигнутого при Цезаре согласия между гражданами после окончания гражданских войн. В эпоху империи Конкордия с эпитетом Августа часто изображалась на монетах.

Энциклопедический словарь

конкордия
  1. (лат. Concordia), в римской мифологии божество, олицетворение гражданского согласия. Храм Конкордии был открыт на Форуме в Риме в 387 году до н. э. в ознаменование наступившего мира между патрициями и плебеями. Конкордия изображалась в виде женщины, державшей в одной руке рог изобилия, в другой - оливковую ветвь.
  2. (Concordia), город на востоке Аргентины, порт на правом берегу р. Уругвай. Ок. 100 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Мясохладобойная и мукомольная промышленность, производство льняного масла. Рыболовство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

конкордия

(Concordia) — римская богиня согласия. Уже в самом начале римской истории мы встречаем эту богиню в лице (Венеры) Клоацины (см.), освятившей союз римлян и сабинян. В 336 г. был посвящен Камиллом первый храм богине К., второй в 304 г. курульным эдилом Гн. Флавием, третий в начале второй пунической войны претором Л. Манлием и четвертый в 121 г. противником Гая Гракха, консулом Опимием. Супруга Августа, Ливия, воздвигла новый храм К., освящение которого праздновалось 11 июня; она же начала постройку другого храма, в честь Concordia Augusta, освященный 16 января 10 г. после Р. Х. ее сыном Тиберием.

К. является также покровительницей единодушия родных и особенно супругов. Замужние женщины ежегодно, 22 февраля, чтили её на празднике Каристий (см.). К ней же обращались 30 марта (вместе с Pax, Janus и Salus) и 1 апреля (с Венерой и Fortuna virilis). На древних монетах много изображений К., в виде украшенной венком женской головы или сидячей женской фигуры, обыкновенно с чашей для возлияний в одной руке и рогом изобилия в другой.

А. К. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc