конкретизация, конкретизации, жен. (книж.). Действие по гл. конкретизировать и конкретизироваться. Конкретизация предложения.
(от лат. concretus - сгущённый, сложившийся)
включение изучаемого явления (понятия, события и т.п.) в многообразие действительных связей и отношений; один из приёмов познания. К. в единстве с абстракцией даёт обобщённое знание и позволяет увидеть за общими положениями конкретные факты, а конкретные факты понять как единичные проявления их общего основания, которые лишь в этих частных фактах находят своё выражение. К. осуществляется в чувственно-наглядной или словесной форме. Наглядными средствами К. выступают таблицы, предметы и др.; словесно-отвлечённая форма К. осуществляется путём пояснений.
В обучении К. чаще используется при разъяснении нового материала. Применение различных форм и средств К. в процессе обучения зависит от характера изучаемого материала. Вместе с абстракцией и обобщением К. - необходимое условие формирования теоретического мышления учащихся.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 127)
абстрагирование
абстракция
Ср. абстрактность речи.
1. Замена слова, имеющего более широкое значение, словом с более узким, конкретным значением.
2. Замена родового понятия видовым.
3. Прием перевода, основанный на замене родового понятия видовым.
4. Прием логического преобразования выбранного для перевода языкового значения с целью его уточнения.
5. Переводческий прием, суть которого заключается в том, что переводящая единица по своему значению более конкретна, чем исходная.
Syn: см. уточнение
ж.
Действие по знач. несов. глаг.: конкретизировать, конкретизироваться (1).