02 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова конкретность

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

конкретность

конкретность, конкретности, мн. нет, жен. (книж., научн.). отвлеч. сущ. к конкретный. Конкретность образа. Конкретность предложения.

Словарь лингвистических терминов

конкретность

Стилевая черта художественной речи. Проявляется в конкретном изображении человека, конкретно-историческом описании событий, в образном, конкретно-чувственном изображении природы. К. как стилевая черта связана с определенным набором языковых средств в художественной речи: употреблением конкретной лексики, глаголов сов. вида как более конкретных по сравнению с глаголами несов. вида, употреблением личных местоимений в конкретном значении и т.п.

Словарь антонимов русского языка

конкретность

отвлеченность

абстрактность

метафизичность

недетерминированность

неопределенность

обобщение

отвлечение

спекулятивность

типизация

умозрительность

формализм

Тезаурус русской деловой лексики

конкретность

Syn: определенность, четкость, ясность, точность

Словарь Ефремовой

конкретность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: конкретный.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом конкретность

  • Неотвратимость мотивирует двигаться вверх и увеличивать конкретность, а высокая привлекательность сама по себе мотиватором не является, ни к какому действию не побуждает, и начинается стагнация – всем ведь и так хорошо.
  • Elan vital или la duree указывают направление данного движения, направление всегда ясное – в этом также проявляется их конкретность, – однако они не обусловливают всецело содержания единичной мысли об избранном предмете, поскольку апеллируют ко Всему, к конкретному «всему», как оно предстает в бергсоновском учении.
  • В поэзии целостность «утвердительной жизни» субъекта обретает конкретность существования, неотрывного от реальной действительности так же, как неотрывны с первых строк общепоэтическое «чудное мгновенье» и конкретно-жизненное, даже биографическое «передо мной явилась ты» – отзвуки этого зачина в рифмах проходят через все стихотворение, проявляя и жизненную многоплановость, и смысловые границы формирующегося в нем единства.
  • Мы можем только сказать, что художественный образ только тогда художествен, когда он есть конкретное выражение идеи в форме и через форму, что конкретность вытекает из творческой необходимости, а творческая необходимость чувствуется и сознается художником в минуту творческого одушевления, которое, в свою очередь, есть принадлежность творческого дара, получаемого от природы ее избранными любимцами.