16 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова коновязь

все
Словарь Ушакова
Термины конного спорта
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

коновязь

коновязь, коновязи, жен. (спец.). Приспособление (столб с кольцами и веревкой) для привязывания лошадей на открытом воздухе.

Термины конного спорта

коновязь

укрепленное горизонтально на вкопанных в землю столбах бревно или толстая жердь для привязывания лошади вне конюшни. Высота - 100-120 см, длина из расчета 150 см на каждую лошадь. Сюда же относятся так называемые "приколы" - небольшие деревянные колья, которые глубоко вбиваются в землю, чтобы лошадь не могла их вырвать.

Словарь Ожегова

коновязь

КОНОВЯЗЬ, и (обл.) КОНОВЯЗЬ, и, ж. Место для привязывания лошадейстолб с кольцами или колья с протянутой по ним верёвкой.

| прил. коновязный, ая, ое и коновязный, ая, ое (обл.).

Словарь Ефремовой

коновязь
  1. ж.
    1. Приспособление для привязывания лошадей на открытом воздухе - столб с кольцами и веревкой.
    2. Веревка, которой привязывают лошадь к чему-л.
    3. Загон для лошадей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

коновязь

— бывает двух родов, постоянная и переносная; последняя делается из дерева и обивается железом, чтобы лошади при привязывании их не грызли, или же из рельсов. Переносные К. обычно веревочные: для устройства их вбиваются деревянные колья 2 арш. высоты на известном расстоянии друг от друга, и между ними протягивается и к ним прикрепляется веревка. Сюда же относятся так наз. приколы — небольшие деревянные колья, которые глубоко вбиваются в землю, чтобы лошадь не могла их вырвать; поводья лошадей привязываются к приколам.

А. С.

К. (воен.) употребляются для привязывания лошадей при расположении биваком. При отсутствии К., а также в некоторых других случаях, употребляются коновязные колышки, входящие в состав снаряжения всадников.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом коновязь

  • Просто падающее в коновязь время очищается в ней и возвращается обратно на Орто и в другие миры.
  • Если коновязь ломали, это означало окончательное разрушение микромира человека.
  • Перед входом в Цогчин установили «золотую коновязь» (алтан сэргэ) – ту самую, к которой, как гласит местная мифология, привязывают своих коней все боги, съезжающиеся на хурал, созываемые звуками длинных и коротких труб, рокотом барабанов, нежным позвякиванием колокольчиков.
  • Вспомнился Зайчик – он, когда Нюргуну в мас-кырсы проиграл, от злости и палку сломал, и доску, и коновязь сломать хотел.