09 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова консенсус

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Педагогический терминологический словарь
Словарь финансовых терминов
Словарь антонимов русского языка
Словарь экономических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Политическая наука: Словарь-справочник

консенсус

(лат. consensus согласие, единодушие)

1) наличие между двумя или более индивидами сходных познавательных и практических ориентаций, позволяющих им установить взаимопонимание и взаимодействие в каком-либо отношении;

2) принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

Современный экономический словарь. 1999

консенсус

(от лат. consensus - согласие)

договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.

Педагогический терминологический словарь

консенсус

(от лат. consensus - согласие, единодушие)

   общее согласие по какому-либо вопросу, достигнутое без голосования в ходе переговоров. Один из способов принятия решения в процессе руководства учебно-образовательным учреждением.

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 63)

   Ч34к

Словарь финансовых терминов

консенсус

   • принятие решения или текста договора на международных конференциях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума. КОНСЕНСУС применяется также как средство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время процесса согласования. Термин "КОНСЕНСУС" употребляется в общем значении, а также как термин политический или юридический.

   • в широком смысле слова общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам.

Словарь антонимов русского языка

консенсус

несогласие

разногласие

раскол

расхождение

Словарь экономических терминов

консенсус

(от лат. consensus - согласие)

   договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

консенсус

   Общность позиций, взаимное согласие, единство по совпадающим моментам, которое устанавливается в обществе или к которому приходят социальные общности, несмотря на присущие им различия, противоположные интересы, обусловленные социальными, политическими, национальными, религиозными и другими признаками, по поводу вызывающих взаимный интерес вопросов совместной жизнедеятельности (государственного устройства, действующего порядка, принятых норм и правил и др.).

   Принцип, процедура принятия коллективных решений, преодоления имеющихся противоречий и разногласий на основе выявления и признания совпадающих интересов, поиска точек соприкосновения и нахождения согласия по ним. В основе К. — опора на мнение каждой стороны, его учет, нахождение в позициях общего, того, что объединяет, а не разъединяет, и выработка такого взаимоприемлемого решения, которое, если и не может быть поддержано безоговорочно всеми, то никем не будет и отвергуто. Требует более кропотливой и длительной работы, особенно подготовительной, по выяснению, изучению, согласованию позиций. Однако гарантирует всем участникам предотвращение неприемлемого для кого-либо решения, как это бывает, когда оно принимается механическим большинством голосов.

   Демократический принцип принятия решений общим согласием.

   Форма международных соглашений, принятие решений в парламентах, конференциях, совещаниях при международных договорах на основе общего согласия участников без проведения формального голосования.

   В ряде мусульманских стран по традиции шариаты избегают голосования в парламенте и расхождение между палатами и внутри них пытаются уладить путем соглашений и консенсуса (например, в Индонезии).

Тезаурус русской деловой лексики

консенсус

Syn: согласованное мнение

Энциклопедический словарь

консенсус

(лат. consensus - согласие, единодушие), принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствиии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

Словарь Ефремовой

консенсус

м.
Согласие по спорному вопросу, достигнутое в результате дискуссии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом консенсус

  • Термин «консенсус» использовался в значении интеллектуального согласия среди американских экономистов либерального направления – в противовес экономистам кейнсианского направления, которые осуществляли консультации по вопросам политики и экономики и занимались формулированием стратегии для Бреттон-Вудских учреждений и Межамериканского банка развития и финансовых властей США (ФРС и Министерства финансов).
  • Если политические силы внутри страны будут сталкиваться по принципиальным вопросам ее цивилизационного самоопределения, в частности о том, следует ли России интегрироваться в военные и политические организации Запада, то Российское государство окажется перед опасностью фундаментального раскола – у сторон просто не окажется общей основы для консенсуса.
  • На Востоке «отцовская» модель властвования потому и демонстрировала устойчивость, потому и обеспечивала относительно прочный базовый консенсус, что промежуточный – между правителем и рядовыми подданными – элитный слой легитимировался своими особыми качествами, знаниями и умениями, приобретенными в процессе специальной подготовки.
  • И лишь сегодня политические и экономические допущения, которые долгое время служили основой консенсуса относительно полной занятости или «права на труд», ставятся под сомнение (ср.