16 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова консервировать

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

консервировать

консервировать, консервирую, консервируешь, совер. и несовер. (совер. также законсервировать), что.

1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.

2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-нибудь особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.

3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-нибудь (книж.). Консервировать какое-нибудь начинание. Консервировать предприятие.

Тезаурус русской деловой лексики

консервировать

Syn: затормаживать, останавливать, прекращать

Ant: ускорять, убыстрять

Словарь Ожегова

консервировать

КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что.

1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.

2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину.

3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чегон. К. стройку.

| сов. законсервировать, рую, руешь; анный.

| сущ. консервация, и, ж. (ко 2 и 3 знач.) и консервирование, я, ср. (к 1 знач.). К. крови (специальная обработка крови для сохранения её в искусственных условиях и последующего использования).

Словарь Ефремовой

консервировать
  1. несов. и сов. перех.
    1. Обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью предохранения их от порчи при длительном хранении.
    2. Предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой или созданием специальных условий хранения.
    3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом консервировать

  • В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L'art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году).
  • В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных плодов и ягод и законсервировать их в натуральном виде, без сахара, способом стерилизации.
  • Отдельные продукты можно консервировать в бочках и бутылях, но в этом случае трудно обеспечить герметичность при укупорке.
  • Другие овощи – горошек, фасоль, морковь – не содержат в своем составе кислот, поэтому при их консервировании в натуральном виде обязательно надо добавлять кислоту – уксусную, лимонную или консервировать с кислыми соками – томатным, яблочным и т.