консервировать, консервирую, консервируешь, совер. и несовер. (совер. также законсервировать), что.
1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.
2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-нибудь особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.
3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-нибудь (книж.). Консервировать какое-нибудь начинание. Консервировать предприятие.
Syn: затормаживать, останавливать, прекращать
Ant: ускорять, убыстрять
КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что.
1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.
2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину.
3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чегон. К. стройку.
| сов. законсервировать, рую, руешь; анный.
| сущ. консервация, и, ж. (ко 2 и 3 знач.) и консервирование, я, ср. (к 1 знач.). К. крови (специальная обработка крови для сохранения её в искусственных условиях и последующего использования).