консонанс, консонанса, муж. (от лат. consonantia) (муз.). Созвучие, согласное звучание нескольких звуков в аккорде; ант. диссонанс.
(фр. consonance созвучие < лат. consonare звучать слитно, согласованно)
Благозвучное, согласованное сочетание одновременно звучащих звуков;
против.: диссонанс.
(фр. consonanse — созвучие, слитность) — звучание, воспринимаемое как благозвучное, слитное сочетание одновременно слышимых звуков. К консонансам принадлежат чистые примы, октавы, квинты, кварты (кроме чистой кварты, по отношению к басу), большие и малые терции, сексты, мажорное и минорное трезвучия с их обращениями. Акустически консонанс является более простым отношением чисел колебаний (длины струн), чем диссонанс. В системе мажора и минора консонанс и диссонанс являются противоположными понятиями, антиподами. В настоящее время все возрастающая роль диссонанса в определенной степени изменила соотношение между ним и консонансом, сделала границу между ними условной.
(франц. consonance - созвучие),
КОНСОНАНС, а, м. (спец.). Благозвучное сочетание звуков; противоп. диссонанс.
| прил. консонансный, ая, ое.
(consonanza) — в музыке обозначает созвучие в приме (отношение чисел колебания одного и другого звука 1:1), октаве (отношение 1:2), дуодециме (1:3), чистой квинте (2:3), чистой кварте (3:4), большой сексте (3:5), большой терции (4:5), малой терции (5:6); малой сексте (5:8). Эти созвучия, за исключением кварты, наиболее приятны уху и не требуют разрешения или перехода в другой К. Прима, октава и чистая квинта считаются совершенными К., терции и сексты — несовершенными. Терции в древности не признавались К. и только в конце XII ст., со времен Франкона Кельнского, их стали допускать в качестве несовершенных К. Касательно причисления чистой кварты к разряду К. или диссонансов мнения древнейших музыкантов-теоретиков были различны. В контрапункте кварта на сильном времени безусловно считается диссонансом. Изложение правил применения К. и диссонансов (см.) составляет одну из главных задач теории музыки. К разряду консонирующих аккордов относятся: трезвучия мажорное и минорное, с их обращениями, и первое обращение уменьшенного трезвучия.
Н. С.