10 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова консонанс

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

консонанс

консонанс, консонанса, муж. (от лат. consonantia) (муз.). Созвучие, согласное звучание нескольких звуков в аккорде; ант. диссонанс.

Словарь лингвистических терминов

консонанс

(фр. consonance созвучие < лат. consonare звучать слитно, согласованно)

Благозвучное, согласованное сочетание одновременно звучащих звуков;

против.: диссонанс.

Словарь музыкальных терминов

консонанс

(фр. consonanse — созвучие, слитность) — звучание, воспри­нимаемое как благозвучное, слитное сочетание одновременно слыши­мых звуков. К консонансам принадлежат чистые примы, октавы, квинты, квар­ты (кроме чистой кварты, по отношению к басу), большие и малые терции, сексты, мажорное и минорное трезвучия с их обращениями. Акустически консонанс является более простым отношением чисел колебаний (длины струн), чем диссонанс. В системе мажора и минора консонанс и диссонанс являются противоположными понятиями, антиподами. В настоящее время все возрастающая роль диссонанса в определен­ной степени изменила соотношение между ним и консонансом, сделала границу между ними условной.

Энциклопедический словарь

консонанс

(франц. consonance - созвучие),

  1. в музыке - слитное, согласованное одновременное звучание различных тонов; один из важнейших элементов гармонии. Понятие консонанса противостоит понятию диссонанса. К консонансу относят приму, октаву, квинту, кварту, большие и малые терции и сексты, а также аккорды, составленные из этих интервалов без участия диссонирующих.
  2. В стихосложении - то же, что диссонанс.

Словарь Ожегова

консонанс

КОНСОНАНС, а, м. (спец.). Благозвучное сочетание звуков; противоп. диссонанс.

| прил. консонансный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

консонанс
  1. м.
    1. Гармоничное сочетание нескольких звуков (в музыке); созвучие, благозвучие (противоп.: диссонанс).
    2. Вид рифмы, в которой ударные гласные различны, но послеударный ряд звуков, а иногда и предударные звуки совпадают (в стихосложении).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

консонанс

(consonanza) — в музыке обозначает созвучие в приме (отношение чисел колебания одного и другого звука 1:1), октаве (отношение 1:2), дуодециме (1:3), чистой квинте (2:3), чистой кварте (3:4), большой сексте (3:5), большой терции (4:5), малой терции (5:6); малой сексте (5:8). Эти созвучия, за исключением кварты, наиболее приятны уху и не требуют разрешения или перехода в другой К. Прима, октава и чистая квинта считаются совершенными К., терции и сексты — несовершенными. Терции в древности не признавались К. и только в конце XII ст., со времен Франкона Кельнского, их стали допускать в качестве несовершенных К. Касательно причисления чистой кварты к разряду К. или диссонансов мнения древнейших музыкантов-теоретиков были различны. В контрапункте кварта на сильном времени безусловно считается диссонансом. Изложение правил применения К. и диссонансов (см.) составляет одну из главных задач теории музыки. К разряду консонирующих аккордов относятся: трезвучия мажорное и минорное, с их обращениями, и первое обращение уменьшенного трезвучия.

Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом консонанс

  • И чем больше в звучащей музыке будет «явных ляпов», которые тут же оказываются вплетены в гармонию – тем быстрее до косных музыкантов дойдет смысл выражения «разрешить диссонанс в консонанс».
  • Отдельные («точечные») звуки, ограничивающие интервалы и образующие консонанс, создают определенную структуру, порядок, определяемый числовыми отношениями.
  • Закон притяжения и отталкивания мыслью проще всего примут музыканты, понимающие консонанс и значение диссонанса при одном установленном ключе для всей пьесы.
  • Что же касается музыкальных интервалов, то в IX веке Убальд из Сент-Амана признает квинту как несовершенный консонанс, в XII веке кодифицированные правила дисканта уже усматривают в ней совершенный консонанс, а в XIII веке среди признанных консонансов появится и терция.