Стойкий, твердый, постоянный (лат.).
8 января (26 декабря) – преподобный Константин Синадский.
18 (5) марта – благоверный князь Константин Смоленский, Ярославский (Рус.) (обретение мощей).
19 (6) марта – мученик Константин Аморейский.
3 июня (21 мая) – равноапостольный царь Константин (и равноапостольная царица Елена).
5 июня (23 мая) – благоверный князь Константин Смоленский, Ярославский (Рус.) и благоверный князь Константин Ярославский (Рус.).
11 июня (29 мая) – мученик Константин, царь.
15 (2) июня – мученик Константин Афонский.
18 (5) июня – святитель Константин, митрополит Киевский и всея России (Рус.).
21 (8) июня – благоверный князь Константин Ярославский (Рус.) (обретение мощей).
8 июля (25 июня) – праведный Константин.
14 (1) июля – мученик Константин чудотворец.
16 (3) июля – благоверный князь Константин Ярославский (Рус.).
11 августа (29 июля) – святитель Константин, патриарх Константинопольский и преподобный Константин Косинский, Старорусский (Рус.).
17 (4) августа – см. Ексакустодиан.
16 (3) сентября – праведный Константин Новый, царь.
2 октября (19 сентября) – и чада его ДАВИД и КОНСТАНТИН, ЯРОСЛАВСКИЕ чудотворцы => благоверный князь Константин Смоленский, Ярославский (Рус.).
4 ноября (22 октября) – см. Ексакустодиан.
27 (14) ноября – мученик Константин.
11 декабря (28 ноября) – благоверный царь Константин.
— герцог Спартанский, наследный принц греческий (род. в 1868 г.), старший сын короля греческого Георга I и королевы Ольги; получил военное образование и поступил на военную службу; затем изучал юриспруденцию в Лейпцигском университете, женился в 1889 г. на принцессе прусской Софии (род. 1870), сестре имп. Вильгельма II, которая приняла перед бракосочетанием православие. В марте 189 7 г. назначен главнокомандующим греческой армии, действовавшей в Фессалии против турок; потерпел ряд поражений, которые заставили его очистить последовательно Лариссу, Ферсалу, Домокос. Общественное мнение обвиняло его в неудаче военных действий; в видах самооправдания он опубликовал в 1899 г. подробный, основанный на официальных данных отчет о ходе военных действий, в котором разоблачал неподготовленность Греции к войне, указывал на недостатки организации греческой армии и резко критиковал деятельность генералов Макриса и Смоленского. Несмотря на верное указание многих фактов, отчет не удовлетворил большинство публики. Тем не менее в 1900 г. К., в чине генералиссимуса, назначен главнокомандующим всей греческой армии и получил особые полномочия для ее реорганизации.
В. В—в.