10 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Предложения со словом конституция

Изучите предложения со словом «конституция» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • На начальном этапе развития советская конституция выполняла не функцию ограничения государственной власти, в отличие от либеральных конституций конца XVIII века, а функцию обоснования политической власти, не ограниченной законом и правом, а опирающейся на революционную законность и революционную целесообразность.
  • В ранних конституциях принцип священности и неприкосновенности частной собственности был доведен до логического конца, что нашло свое выражение в запрещении каких-либо конфискаций или реквизиций иначе как в строго установленных законом случаях (как правило, по приговору суда или в военных целях).
  • По сравнению со всеми последующими советскими конституциями первая Конституция не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе в Лениным.
  • Таким образом, конституция представляет собой единый нормативно-правовой акт, выражающий волю учредившего его народа, обладающий высшей юридической силой в государстве и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, территориальное устройство государства, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
  • Если конституция изменяется и дополняется в том же порядке, что и текущее законодательство, то её принято относить к разряду гибких, если в более сложном порядке, то конституция называется жесткой.
  • Авакьян полагает, что любой конституции, независимо от социальной системы, свойственны учредительная (конституция закрепляет сложившиеся отношения и создает предпосылки для появления новых отношений), организаторская (стимулирует политическую активность путем установления ценностных ориентиров и механизмов их достижения), внешнеполитическая (конституция служит фундаментом внешнеполитической деятельности государства), идеологическая (конституция представляет собой мировоззренческий документ) и юридическая (регулятивная и охранительная) функции (см.
  • В связи с возросшей экономической и социальной ролью государства такое регулирование затронуло (и в старых и в новых государствах) новые области общественных отношений, а в появившихся конституциях стран тоталитарного социализма оно приобрело почти всеобъемлющий характер, охватив сферу социально-экономических прав, идеологии, создание тоталитарной политической системы.
  • 66 Конституции и относящиеся к республикам, краям, областям, автономной области и автономным округам, следует считать выражением уважения к их прошлому, к правовому положению, которым они обладали в соответствии с утратившими силу конституциями, действовавшими до принятия Конституции Российской Федерации.
  • В ранних конституциях принцип священности и неприкосновенности частной собственности был доведен до логического конца, что нашло свое выражение в запрещении каких-либо конфискаций или реквизиций иначе как в строго установленных законом случаях (как правило, по приговору суда или в военных целях).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc