Синтаксическое целое (словосочетание, оборот), в состав которого входят объединенные в речи языковые единицы, сочетающиеся друг с другом благодаря присущим им грамматическим свойствам. Конструкция беспредложная. Конструкция предложно-именная. Конструкция обособленная. Конструкция безличная (безличный оборот). Конструкция деепричастная (деепричастный оборот). Конструкция пассивная (пассивный, или страдательный, оборот). Конструкция присоединительная.
(от лат. constructio - составление, построение) - строение, устройство, взаимное расположение частей какого-л. предмета. Характеристику К. одежды можно дать по нескольким позициям: внешней форме (силуэту и покрою); конструктивному построению составных частей (деталей); виду соединительных швов; виду материалов. В зависимости от способа изготовления различают конструкции кроеной и некроеной одежды.
Конструкция кроеной одежды представляют собой структуру, состоящую из деталей определенной конфигурации и размера, соединение которых в заданном порядке обеспечивает получение необходимой формы.
Конструкция некроеной одежды получают вязанием из нитей, путем формования плоского материала в одежду определенной формы, из расплава.
Современную одежду изготавливают преимущественно из плоских материалов (тканых, нетканых) и трикотажных полотен. В связи с этим наибольшее распространение имеют К. кроеной одежды.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
соединение единого целого из частей. Противоп. ДЕСТРУКЦИЯ.
1) Строение, устройство, взаимное расположение частей (сооружения, механизма и т.п.);
2) сооружение или его часть, характеризующиеся каким-л. признаком;
3) лингв. грамматически связанное сочетание слов, выступающее в качестве одной синтаксической единицы.
► лат. constructio «1) составление, сложение; 2) построение, структура, строение; 3) грам. сочетание, синтаксическая связь».
Заимств. из польск. konstrukcja в значении «искусство строить корабли» в Петровскую эпоху (Фасм., II, 313). Это значение приводится в Сл.Яновск. (II, 367). В 20-х годах XVIII в. под влиянием фр. construction слово конструкция получает широкое применение в технике и строительстве (Бирж., 371). В тот же период из лат. или через фр. construction «cтроение предложения» заимствуется как грамматический термин (Бирж., 371). Последнее значение фиксируется в Сл.Яновск. (II, 267). В конце XVIII - начале XIX вв. слово конструкция в геометрии означало «искусство, с помощью которого члены алгебраического уравнения изображаются линиями» (Сл.Яновск., II, 267). Впервые слово конструкция фиксируется в Сл. Кург. (396) в значении «строение, сложение, сочинение». В смысле «устройство какого-л. предмета» приводится в Нов. Словот. 1885 (208).
║ Конструктивный. Заимств. из фр. constructif «плодотворный» в начале ХХ в. (Шан., VIII, 269). Переоформлено при помощи cуф. -н- (СА 1912, Вып.5, VI. 1875).
║ Конструктивность. Мотивировано прил., образовано суффиксом -ость (Сл.Ушак., I, 1444).
║ Конструкционный. Образовано при помощи cуф. -онн- (БАС, V, 1319).
1. Синтаксическое целое, составленное из объединенных в речи языковых единиц, сочетающихся вследствие наличия у них определенных грамматических свойств.
2. Синтаксическая модель, составляющая структуру предложения, устойчивого словосочетания.
1. Syn: сооружение, устройство, строение, построение, структура
2. Syn: агрегат, механизм
(от лат. constructio - составление, построение),
КОНСТРУКЦИЯ, и, ж.
1. Состав и взаимное расположение частей какогон. построения, сооружения, механизма, а также само такое построение, сооружение, машина с таким устройством. К. моста. Железобетонная к.
2. В грамматике: синтаксически связанное сочетание слов, словесное построение. Синтаксическая к.
| прил. конструкционный, ая, ое (к 1 знач.). Конструкционные материалы.