16 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове консул

консул
  • мо 1a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. ко́нсул ко́нсулы
Р. ко́нсула ко́нсулов
Д. ко́нсулу ко́нсулам
В. неод.
одуш. ко́нсула ко́нсулов
Т. ко́нсулом ко́нсулами
П. ко́нсуле ко́нсулах
Сколько слогов в слове консул: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова консул

Словарь Ушакова:

консул, консула, муж. (лат. consul).

1. Уполномоченный от государства в городе какого-нибудь другого государства для дипломатических сношений, охраны интересов граждан своей страны и всех официальных дел, связанных с проживанием этих граждан (дипл.). Генеральный консул (назначаемый в более крупные города и облеченный большими полномочиями). Торговый консул.

2. ВыСШАя административная должность в древней Римской республике (ист.).

3. Титул каждого из трех лиц, облеченных исполнительной властью во Франции во время Великой революции в период от переворота Бонапарта до провозглашения его императором (ист.). Бонапарт был первым консулом.

Все значения

Предложения со словом консул

  • И благодаря тому, что плебеи нашли в трибуне горячего борца за законопроект, да к тому же и сами не уступали ему в настойчивости, споры кончились только тогда, когда патриции, вынужденные наконец уступить, согласились на внесение предложения о праве на законный брак, в том главным образом расчете, что, вследствие этой уступки, трибуны или вовсе откажутся от борьбы за плебейских консулов, или будут ждать окончания войны, а плебеи, удовольствовавшись на этот раз получением права на законный брак с патрициями, не откажутся от набора.
  • За одиннадцать лет его пребывания на посту консула в этом отдаленном и загадочном мире таинственная церковь Шрайка пропустила на исхлестанные ветрами пустоши к северу от гор не менее десятка барж с паломниками с других планет.
  • Он – автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы» – тетралогии «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива.
  • И, дабы покарать себя за нечестивые помыслы, консул еще долго цитировал длинные куски из Священного Писания, выписывал молитвы за здравие и благоденствие своих родителей, за жену и детей, за себя самого, а также за своего брата Готхольда и, наконец начертав последнее библейское изречение и поставив троекратное «аминь», насыпал золотистого песку на бумагу, с облегчением вздохнул и откинулся на спинку кресла.