консультация, консультации, жен. (лат. consultatio - совещание) (спец.).
1. Обсуждение какого-нибудь специального вопроса со специалистом; совещание специалистов. Врачебная консультация. Пойти на консультацию с юристом. Устроить консультацию.
2. Совет специалиста по какому-нибудь вопросу. Давать консультацию. Заплатить за консультацию.
3. Учреждение, оказывающее помощь посредством советов компетентных лиц по каким-нибудь специальным вопросам (офиц.). Юридическая консультация. Консультация охраны материнства и младенчества.
4. Постоянная помощь учащимся со стороны преподавателей (пед.).
(от лат. consultatio - совещание)
1. совет, даваемый специалистом.
2. Один из видов учебных занятий - дополнительная помощь преподавателя учащимся в усвоении предмета.
3. Совещание специалистов по к.-л. вопросу.
4. Учреждение, оказывающее помощь населению советами специалистов (например, юридическая консультация, детская консультация).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 127)
Ч312.62
дача заключений консультантом (см. консультант).
♦ (ENG consultation)
собрание людей с определенной целью. В церковной среде этот термин означает собрание различных церквей или церковных лидеров для обсуждения какого-либо решения или проблемы. Обычно К. носит экуменический характер.
Syn: консультирование, разъяснение, рекомендация, совет
(от лат. consultatio - совещание),
КОНСУЛЬТАЦИЯ, и, ж.
1. Совещание специалистов по какомун. делу, вопросу. Созвать консультацию юристов.
2. Совет, даваемый специалистом. Получить консультацию.
3. Учреждение, дающее такие советы. Юридическая к. Женская к. (лечебно-профилактическое учреждение, род поликлиники).
4. Дополнительные занятия преподавателя с учащимися. К. перед экзаменом. Расписание консультаций.
| прил. консультационный, ая, ое (к 1 и 4 знач.) и консультативный, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.). Консультативная комиссия.
(лат.) — совещание, особенно с врачом, адвокатом. О К. присяжных поверенных и их помощников см. Присяжные поверенные. Консультация, при министерстве юстиции учрежденная, образована в 1802 г., по мысли министра юстиции Державина, из сенатских обер-прокуроров. В настоящее время в состав К., кроме обер-прокуроров, входят еще товарищ м-ра юстиции, директоры департаментов министерства юстиции и особо назначаемые члены. При К. состоит старший юрисконсульт, заведующий и юрисконсультской частью первого департамента министерства, на правах вице-директора. Главная цель К. — рассмотрение дел, при решении которых в общих собраниях сената не состоялось узаконенного большинства голосов и потому должны быть составлены согласительные предложения от имени министра юстиции. Дело может быть передано министром на обсуждение К. и в том случае, когда он не согласится с единогласной резолюцией общего собрания или когда дело, подлежащее просмотру и пропуску министра, поступило в общее собрание не по разногласию сенаторов в департаменте, а по другой какой-либо причине. В последних двух случаях министр юстиции может дать сенату предложение и не обращая дела на рассмотрение К. В случае разногласия между членами К., старший юрисконсульт представляет объяснения. Мнение К. необязательно для министра юстиции. Членам К. министр юстиции может поручать обозрение делопроизводства окружных судов, мировых судебных установлений и городских судей, с целью извлечения сведений, необходимых для министерства.
А. Я.