контрабанда, контрабанды, мн. нет, жен. (итал. contrabando).
1. Тайный провоз через границу из другого государства обложенных пошлиной или запрещенных товаров. Провезти что-нибудь контрабандой. Заниматься контрабандой.
2. собир. Тайно провозимые товары. Вчера задержали на 50 000 род. контрабанды. У него в чемодане обнаружили контрабанду.
3. перен. Замаскированное, прикрытое проведение каких-нибудь недопустимых мыслей, взглядов; сами эти мысли (неол.). Троцкистская контрабанда.
(от итал. contrabando - против правительственного указа)
незаконное перемещение через границу товаров и иных ценностей. Контрабандой называют и сам незаконно перевозимый товар.
1) уголовное преступление, выражающееся в незаконном перемещении через таможенную границу РФ товаров или иных предметов (ценностей) в крупном размере, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и иных документов, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должностным лицом с использованием служебного положения;
2) незаконное перемещение через таможенную границу товаров или иных предметов, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ; вооружения, взрывчатых устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения; материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу России; стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила для перемещения через таможенную границу России. К. признается преступлением, если это деяние совершено помимо или сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.
незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов.
(итал. contrabando, от contra — против и bando — правительственный указ)
в уголовном праве незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу страны, совершенное с сокрытием предметов в специальных хранилищах либо с обманным использованием таможенных и иных документов, либо в крупных размерах, либо специально организованной группой лиц, либо должностным лицом с использованием служебного положения (ст. 188 УК РФ). Относится к группе преступлений в сфере экономической деятельности, а также к числу тяжких преступлений.
Расследование К. обычно начинается с ее обнаружения таможенниками или пограничной охраной и задержания лица, у к-рого К. обнаружена. Однако в практике бывают случаи, когда принадлежность К. неизвестна (напр., при досмотре поездов, морских судов, иногда самолетов). В подобных ситуациях прежде всего принимаются оперативные меры к обнаружению контрабандиста (наблюдение за местом нахождения К., засада). Если эти меры не дают результата, должно быть возбуждено уголовное дело и проведены следственные действия дляустановления виновного: допросы поездной бригады, экипажа, пассажиров; тщательный осмотр контрабандного багажа или груза с целью обнаружения следов владельца (перевозчика), осмотр места его нахождения. Если обнаружены наркотики или взрывчатые вещества, назначается экспертиза для определения их природы. В нек-рых случаях факт обнаружения в грузе К. (обычно наркотиков) сохраняется в тайне, с тем чтобы захватить с поличным получателей груза. В последнее время подобные операции осуществлялись российскими таможенниками с таможенниками др. стран, когда контрабандный груз шел через Россию транзитом. Если контрабандистзадержанс поличным, он подвергается допросу, осмотру, в необходимых случаях — судебно-медицинскому освидетельствованию. Затем в его жилище производится обыск.
Задача следователя заключается не только в изобличении задержанного в К., но и в установлении источников приобретения К., мест ее сбыта. Это особенно важно, когда предметами К. являются произведения искусства, антиквариат, драгоценности, наркотики, оружие. Тщательно проверяется версия о путях и способах приобретения и происхождения этих предметов (хищение, кража, мошенничество, разбой и т. п.); назначаются такие экспертизы, как искусствоведческая, ювелирная и т. п.; оценивается стоимость К.
При совершении К. организованной группой следует выяснить ее состав и распределение ролей, проверить, не совершала ли группа ранее аналогичных и иных преступлений, для чего проанализировать материалы прекращенных и приостановленных уголовныхдел, запросить таможенные органы других пограничных переходов о нераскрытых фактах К., о лицах, подозреваемых ими в К.
незаконное перемещение (то есть минуя таможенные учреждения, с нарушением требовании Таможенного кодекса СССР или с сокрытием от таможенного контроля) через государственную границу СССР товаров, ценностей и иных предметов.
Для уяснении содержания контрабанды необходимо обращаться к Таможенному кодексу СССР I964 года и Правилам таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц следующих через Государственную границу СССР, утвержденным Министерством внешней торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
Различается административно наказуемая контрабанда и уголовно наказуемая контрабанда.
Административно наказуемой контрабандой, помимо незаконного перемещения товаров через государственную границу СССР, считается также хранение, перемещение и покупка контрабандных товаров на территории СССР, незаконный вывоз, ввоз, пересылка и перевод за границу и из-за границы валюты и валютных ценностей, а также некоторые другие действия (см. ст. 100 Таможенного кодекса СССР). В зависимости от обстоятельств дела административно наказуемая контрабанда наказывается конфискацией предметов контрабанды, а также перевозочных и других средств, предназначенных для совершении контрабанды; взысканием приблизительной стоимости предметов контрабанды при невозможности их конфискации; штрафом. Взыскание производится начальником соответствующей таможни. Его постановление может быть обжаловано в Главное таможенное управление. Наложение штрафа обжалуется в суде.
Уголовно наказуемая контрабанда - более узкое понятие, предусмотренное ст. 78 УК РСФСР. К этому преступлению относится незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу СССР, совершенное с сокрытием предметов в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и иных документов, либо в крупных размерах, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должностным лицом с использованием служебного соложения, а равно контрабанда взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия и воинского снаряжения.
В настоящее время контрабанда совершается, как правило, при законном пересечении соответствующим лицом государственной границы. Контрабанда, сопряженная с незаконным пересечением государственной границы СССР, встречается редко. Важную роль в борьбе с контрабандой наряду с таможенными учреждениями играют пограничные войска особенно КПП пограничных войск КГБ.
1) недозволенный провоз товаров через границу;
2) товары, перевезенные через границу контрабандным путем.
(от итал. contrabando - против правительственного указа)
незаконное перемещение через границу товаров и иных ценностей. Контрабандой называют и сам незаконно перевозимый товар.
(от итал. contrabando), незаконное перемещение через государственную границу товаров, валюты, ценностей и иных предметов. Ответственность за контрабанду (административная или уголовная) установлена в большинстве государств.
КОНТРАБАНДА, ы, ж.
1. Нарушающий таможенное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу. К. наркотиков.
2. собир. Товары, предметы, провезённые таким способом. Изъять контрабанду. Обнаружить контрабанду.
| прил. контрабандный, ая, ое.
— см. Таможенные нарушения; К. военная — см. Военная К.