24 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова контрреволюция

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь антонимов русского языка
Политология. Словарь терминов

Словарь Ушакова

контрреволюция

контрреволюция, контрреволюции, жен. (франц. contre-révolution) (полит.). Общественно-политическое движение, ставящее себе целью уничтожение результатов революции и восстановление старого, дореволюционного порядка, строя. Подавить контрреволюцию. Борьба с контрреволюцией.

Энциклопедический словарь

контрреволюция

борьба свергнутой или свергаемой революцией социальной группы, направленная на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя.

Словарь Ожегова

контрреволюция

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ, и, ж. Борьба противников революции против деятельности революционных властей.

| прил. контрреволюционный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

контрреволюция

ж.
Борьба свергнутого или свергаемого социальной революцией класса или какой-л.
группы лиц, направленная на реставрацию или сохранение отжившего общественного
или государственного строя.

Словарь антонимов русского языка

контрреволюция

революция

Политология. Словарь терминов

контрреволюция

(фр. contre-revolution) - политический процесс, обрат­ный революции. Контрреволюция может быть нисходящей и восходящей. Нис­ходящая контрреволюция представляет собой попытку политиков, отстранен­ных от власти, вернуть ее. Восходящая контрреволюция, напротив, предс­тавляет собой попытку новых субъектов власти охранить ее от притязаний на нее бывших соратников по революции, которые пытаются продолжить преобразование общества. Для политиков, лишившихся власти, контррево­люция представляет собой воплощение справедливости. Идеология револю­ционеров показывает контрреволюцию как регрессивное, возвратное движе­ние истории. Как правило, революции имеют двойственный характер: их идеология не соответствует реальным отношениям и, одновременно, рево­люции не могут не осуществляться в наличном социально-политическом пространстве. Это приводит к необходимости приведения к единству ре­альных социальных условий и моментов революционной деятельности.

Исход революций, как правило, носит двойственный характер. Проис­ходят изменения в общественном устройстве, но они никогда не совпадают с теми целями, которые декларировались при подготовке революций. Нап­ример, буржуазные революции имели лозунги "свобода", "равенство" и "братство", но только новая политическая элита считала, что эти ценности реализованы в ходе революции. Зачастую революции терпят крах под напором контрреволюции, не добившись политического господства или уте­ряв его (революция 1848-1849 гг. в Германии, Парижская коммуна 1871 г.). Разрешение противоречия двойственности революции приводит к час­тичной контрреволюции, во всяком случае, в отношении идеологии (рес­таврация монархии Стюартов в английской революции XVII в., Бурбонов во французской революции XVIII в., и т. д.).

В истории можно зафиксировать случаи, когда контрреволюция побеж­дает при сохранении прежней оппозиционной идеологии и революционной власти. Таким процессом можно считать большевистскую революционную по­литику, которая представляла отступление от собственных идеалов после Октябрьской революции 1917 г. в России, которая осуществлялась под ло­зунгом разрушения буржуазного мира и построения социализма и коммуниз­ма. На самом деле производственные отношения буржуазного типа как фор­ма были распространены в экономической сфере. Поскольку проблема рево­люции в нашем сознании трактовалась в марксистской традиции, которая сейчас подвергается пересмотру, вопрос о формах и содержании контрре­волюции в современном обществознании остается открытым.

Коротец И.Д.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc