10 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова контрфорс

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Геоморфологический словарь-справочник
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

контрфорс

контрфорс, контрфорса, муж. (франц. contre-force) (архит.). Массивная подпорка для поддержания стены.

Архитектурный словарь

контрфорс

(от франц. contre-force - противодействующая сила)

   поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающие основную несущую конструкцию (преимущественно стену с наружной стороны постройки) и воспринимающие главным образом горизонтальные усилия (распор от сводов, перекрывающих здание, давление грунта на подпорные стенки, гидростатическое давление на основание плотины и т. п.). К основанию стены поперечное сечение контрфорсов обычно увеличивается (плавно или уступами); при незначительных горизонтальных усилиях сечение по высоте может оставаться постоянным. Контрфорсы бывают каменные, бетонные или железобетонные. Каменные контрфорсы - один из основных элементов готической конструкции. Возведение контрфорсов широко применяется для укрепления стен при реставрации памятников архитектуры.

|

   * * *

   вертикальный каменный выступ стены для погашения силы распора.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Подпорная стенка, примыкающая под прямым или тупым углом к строительному объему для повышения его прочности и устойчивости.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

    вертикальная опора, расположенная с внешней стороны стены здания и принимающая на себя боковой распор. В архитектуре ГОТИКИ передача распора крестового (НЕРВЮРНОГО) свода на контрфорс осуществлялась при посредстве соединительных арок - АРКБУТАНОВ. Применение контрфорсов позволило строителям готических соборов заменить внутри храма толстые опорные столбы тонкими колоннами и тем самым предельно облегчить всю композицию храмового интерьера, что составляет одну из важнейших особенностей этого стиля. Обычно контрфорс имеет простую форму к основанию стены сечение контрфорса увеличивается по треугольнику или уступами. При малых нагрузках сечение по высоте может оставаться постоянным, и в этом случае контрфорс по своему виду приближается к ПИЛЯСТРЕ.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Геоморфологический словарь-справочник

контрфорс

   КОНТРФÓРС

   выдающаяся вперѐд часть холма, горы или скальный выступ на склоне горы, напоминающие контрфорс здания.

Мир Лема - словарь и путеводитель

контрфорс

   выступ крепостной стены вне крепости; пер. - в оригинале "przypory" - "подпорки":

    * "Теперь Креншлину пришлось хуже: на контрфорсе его перевернуло и он грохнулся головой о каменные плиты, от чего повредился в рассудке". Повторение *

Энциклопедический словарь

контрфорс

(от франц. contreforce - противодействующая сила), устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).

Словарь Ефремовой

контрфорс
  1. м.
    1. Вертикальный выступ стены, укрепляющий ее и способствующий устойчивости и прочности сооружения (в архитектуре).
    2. Чугунная распорка в звеньях якорного каната.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

контрфорс

(архит. термин) — массивный, сложенный из камня столб или устой возле стены здания, служащий для ее поддержания в вертикальном положении и увеличения ее сопротивляемости грузу потолочных сводов и крыши. К. употреблялись еще у древних римлян, но почти исключительно для подпирания каменной одежды платформ, устроенных на склоне возвышенностей. При возведении собственно зданий прибегать к ним оказалось необходимым после того, как в церквях и других постройках стали — во избежание пожаров, а на Севере Европы и в защиту от холода — устраивать, вместо деревянных потолочных покрытий, каменные своды. Получив, таким образом, весьма важное значение в зданиях романской эпохи, особенно в храмах, К. возводились вокруг всего сооружения, в виде устоев, примкнутых к стенам с внешней стороны и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, против тех мест, в которых упираются в стену подпружные арки сводов. Они представляли, в своем разрезе, квадрат или прямоугольник, иногда суживались кверху и почти всегда оканчивались там одним или несколькими откосами, облегчавшими сток с них дождевой воды. Еще более важное значение приобрели К. в готическом зодчестве. Высокие стены готических соборов, прорезанные громадными окнами, не могли бы, без помощи К., ни держаться сами, ни выдерживать тяжести опирающихся на них сводов. Поэтому К. сделались одними из самых существенных и видных частей в наружности здания, расставляясь вначале так же, как и в романских постройках, и так же прилегая одной своей стороной непосредственно к стене. Впоследствии, с развитием готики, их стали возводить несколько отступя от стен, но соединять их с ними так назыв. подпорными арками (аркбутанами). Разрез К. получил многоугольную форму, поверхность — архитектурное украшение, согласное с общей орнаментацией здания, а вершина — остроконечное увенчание в виде усеянных кроссами пинаклей и (в XIV ст.) балдахинчиков и сквозных башенок. С возвращением искусства, в эпоху Возрождения, к античным формам, К. почти совсем вышли из употребления в архитектуре: их сменили, в значении стенных подпор, группы колонн или же декорированные полуколоннами выступы стен. Употребление К. в первоначальном, не маскированном виде удержалось почти исключительно в инженерном искусстве.

А. С — в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом контрфорс

  • Поэтому они начали придавать контрфорсам ступенчатую форму, относительно узкую наверху и более широкую внизу.
  • – А это, – продолжал Сиверский, – готическая, с острым изломом, арка, это – контрфорс, это – видишь наклонную подпорку, с проёмом.
  • Я попросила Джоан подкатить меня к основанию постройки, сказав, что хочу потрогать лишайник, за пятьдесят лет образовавшийся на камне, в действительности же, чтобы удостовериться в прочности контрфорса.
  • И это свое стремление к успеху он смог реализовать позже в одиночном восхождении на почти вертикальный контрфорс Пти Дрю в Альпах.