конфедерация, конфедерации, жен. (лат. confoederatio).
1. Союз, сообщество, объединение каких-нибудь организаций (юр.). Конфедерация государств. Всеобщая унитарная конфедерация труда во Франции (объединение левых профсоюзов).
2. Название вооруженного союза шляхты в старой Польше, боровшегося за свои классовые права, а также за независимость Польши (ист.).
(лат. confoederatio объединение)
форма государственного союза, при которой входящие в него государства сохраняют свой суверенитет в полном объеме. Конфедерация сочетает черты как международно-правовой, так и государственной организации. Общие органы координируют деятельность членов конфедерации обычно во внешнеполитической, военной, валютно-финансовой, таможенной сферах, в области связи и коммуникаций. За всеми членами конфедерации сохраняется право свободного выхода из нее. В разное время конфедерациями были Австро-Венгрия (до 1918 года), Швеция и Норвегия (до 1905 года), США (1781-1789), Швейцария (1815-1848), Объединенная Арабская Республика (ОАР; Египет и Сирия, 1958-1961); Гамбия и Сенегал (Сенегамбия, 1982-1989). Наиболее известная конфедерации в истории - Конфедеративные Штаты Америки, существовавшие во время Гражданской войны в США в 1861-1865 годах. Европейский Союз также является государственным образованием в форме конфедерации. Конфедерациями называются также разного рода общественные организации или профессиональные союзы, например, Всеобщая конфедерация труда во Франции.
(лат. confoederatio — союз, объединение) — союз государетв, сохранявших свою независимость и объединявшихся для координации действий в определенных целях, чаще всего внешнеполитических и военных. Напр., Швейцарский союз (1291-1798).
(от лат. confederatio - соединение, крупное объединение)
1) союз государств, сохраняющих независимое (суверенное) существование, но объединенных одним или несколькими общими органами, в которых участвуют представители объединившихся государств;
2) союз, сообщество, объединение каких-либо организаций.
К. характеризуется практически полной юридической и политической самостоятельностью государств, в нее входящих, с отсутствием централизованной власти, общего законодательства, гражданства, судебной системы. Объединение, как правило, происходит для координации действий в определенных целях, преимущественно внешнеполитических и военных. Исторически наиболее известные конфедерации: Швейцарский союз (XIII-XVIII вв.), Германский союз (XIX в.), Конфедеративные штаты Америки (60-е гг. XIX в.), отделившиеся от Союза и развязавшие гражданскую войну в США.
Отличие федерации от конфедерации заключается прежде всего в правовых формах закрепления этих государственных образований. В федерации - это конституция, в конфедерации - договор. Отсюда и наиболее кардинальное отличие их друг от друга. Федерация есть союзное государство. При определенных обстоятельствах конфедерация может служить формой выхода из федерации (в случае усиления напряженности в отношениях между входящими в нее народами, ведущего к распаду и сопутствующим этому последствиям) и, наоборот, выступать ступенью для перехода к более тесному объединительному союзу, т. е. к федерации.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
(лат. confoederatio – союз, объединение) – форма межгосударственного союза, основой которого являются общие политические интересы, связанные с координацией и реализацией совместных действий данных государств. В конфедерации каждое государство сохраняет свою независимость, суверенитет и имеет собственные органы государственной власти. В конфедерации отсутствует единая конституция, нет единого гражданства. Высшие органы конфедерации не имеют прямой власти над гражданами государств – членов конфедерации. Совместные решения требуют их ратификации членами конфедерации.
Конфедерация – не форма государственного устройства. Таковыми являются унитарное и федеративное государства, которые при определенных условиях могут перерастать в конфедерацию
Нынешнее состояние общественно-политического развития России, ее регионов и субъектов федерации, при котором резко ослаблено влияние центра на «нижестоящие» уровни власти, особенно в экономическом плане, побуждает усилить зависимость политическую, но на новых демократических, мирных принципах взаимоотношений. В бедных регионах рождаются сепаратистские настроения, которые усиливаются националистическими устремлениями отдельных региональных политических элит, суверенизацией вглубь. Это ведет к игнорированию федеральных элементов и российской конституции, расширению региональной компетенции вне связи с федеральной, нарушению основных принципов становящегося федерализма и т.п. В результате создаются условия для зарождения конфедеративных отношений, которые при попустительстве федерального центра и амбициозности регионов может привести к «дикой» конфедерации России.
Шпак В.Ю.
Союз суверенных государств, которые, сохраняя независимость своего существования, объединились для достижения определенных общих целей (преимущественно внешнеполитических, военных), для координации своих действий. Члены К. создают центральный руководящий орган, который наделяют строго определенными полномочиями. Его решения принимаются и осуществляются только с согласия всех государств, входящих в состав К. Здесь не существует единой территории и гражданства, единой налоговой и правовой систем. Правовой основой К. служит союзный договор, в то время как для федерации — это Конституция. Бюджет К. — непрочная форма государственного объединения. Как правило, она является предпосылкой возникновения федерации или распадается на самостоятельные государства.
Название какой-либо общественной или иной организации (например, Всеобщая конфедерация труда во Франции).
см. также Форма государства
Syn: лига, союз государств, федерация
(от позднелат. confoederatio - союз, объединение),
КОНФЕДЕРАЦИЯ, и, ж.
1. Союз независимых государств, имеющих объединенные органы для координации военных, внешнеполитических и нек-рых других задач; соответствующая форма государственного устройства.
2. Объединение, союз какихн. общественных организаций. К. профсоюзов.
| прил. конфедеративный, ая, ое.
(лат.) — см. Союз государств. — Конфедерации в Польше — см. Польша. — К. Соединенных Штатов — см. Соединенные штаты.