01 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова конференция

все
Словарь Ушакова
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

конференция

конференция, конференции, жен. (лат. conferentia) (офиц.).

1. Собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, научных, общественных, учебных организаций для обсуждения каких-нибудь особых вопросов. Партийная конференция. Международная конференция. В СССР партийным съездам предшествуют местные партийные конференции. Конференция по разоружению. Воздушная конференция (по вопросам воздухоплавания и авиации). Мирная конференция. (см. мирный). Морская конференция.

2. Совет профессоров или членов какой-нибудь, преим. ученой, организации с постоянными административными функциями. Конференция Академии наук. Профессорская конференция.

| Помещение, в котором собирается этот совет. Зайти в конференцию.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

конференция

   Собрание, совещание представителей каких-л. государств, партийных, общественных, научных и т.п. организаций для обсуждения и решения каких-л. вопросов.

    поздн.лат. conferentio «сходка, собрание». Заимств. из польск. konferencja «совещание» в конце ХVII в. (Шан., VIII, 287). Впервые приводится в Л.в.н. в значении «собеседование» (Шан., VIII, 267). Ср.: БАС, V, 1350. Уже в середине ХVIII в. слово конференция стало означать «1) сходбище, место, в котором собирается для рассуждения о важных предметах; 2) самое присутствие собирающихся для рассуждения о важных предметах; ученое собрание, совещание (Сл. Яновск., II, 389). В общественно-политическую сферу слово проникло в конце XIX в. (СИС 1933, 606).

Вестминстерский словарь теологических терминов

конференция

 ♦ (ENG conference)

   в широком смысле - собрание людей для достижения определенной цели. С церковной точки зрения конференция - это управляющий орган методистской церкви (см. Методизм), к-рый состоит из местных и региональных общин. Председатель конференции - епископ.

Тезаурус русской деловой лексики

конференция

Syn: совещание, собрание, летучка, сход, съезд, конгресс, слет, сбор, форум, ассамблея, собор, сессия, заседание, пленум

Энциклопедический словарь

конференция

(ср.-век. лат. conferentia, от лат. confero - собираю в одно место),

  1. собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств, а также отдельных лиц, ученых для обсуждения определенных вопросов.
  2. В России до 1917 - ученый совет при военных академиях.

Словарь Ожегова

конференция

КОНФЕРЕНЦИЯ, и, ж. Большое собрание, совещание представителей какихн. государств, организаций, групп. Международная, научная к. Читательская к. Участвовать в конференции.

Словарь Ефремовой

конференция
  1. ж.
    1. Собрание, совещание представителей правительств, партийных, общественных, научных и т.п. организаций для обсуждения и решения каких-л. вопросов.
    2. :
      1. устар. Совет при учебном заведении или научном учреждении с постоянными административными функциями.
      2. Помещение, в котором собирался такой совет.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

конференция

— учебный и ученый совет при всех военных академиях. К. каждой академии состоит, под председательством начальника ее, из всех профессоров; членами К. могут быть назначаемы и другие лица; есть и почетные члены К. По некоторым делам К. постановляет окончательные решения; в отношении других, разрешаемых властью начальника главного управления или военного министра, или по Высочайшему усмотрению, она имеет характер учреждения совещательного.

К.-К.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

конференция

ж. лат. собрание членов и председателя, для каких-либо рассуждений, собрание, заседание вроде комитета. Конференц-зала, место заседания конференции. Конференц-секретарь, заведующий делами заседания.

Большой юридический словарь

конференция

(ср.-век. лат. conferentia, от лат. confero - собираю в одно место) - собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств, а также отдельных лиц, ученых для обсуждения определенных вопросов.

Большая Советская Энциклопедия

конференция

(позднелат. conferentia, от лат. confero ≈ собираю), съезд, совещание, собрание членов каких-либо организаций, представителей организаций или государств, учёных.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово конференция может быть

Предложения со словом конференция

  • Ввиду того, что на конференции были представлены почти все действовавшие в России партийные организации, конференция в особой резолюции заявила, что она «конституируется как общепартийная конференция РСДРП, являющаяся верховным органом партии».
  • VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, утверждая КЗО, осудила деятельность всех заграничных антипартийных групп и признала безусловно необходимым существование за границей единой партийной организации, ведущей работу под контролем и руководством ЦК.
  • По этому вопросу повестки дня конференция высказала пожелание, чтобы на предстоящей общероссийской конференции представители петербургской организации сделали все возможное, чтобы «вывести ЦК из нынешнего тупика и поднять его деятельность на должную высоту» («Пролетарий» № 20, 19 ноября 1907 года).
  • Так как у народа не может быть никаких соглашений с нынешним крепостническим правительством и только полновластное учредительное собрание в состоянии удовлетворить народные требования и нужды, то конференция не считает задачей пролетариата бороться за ответственное перед нынешней бессильной Думой министерство.