17 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова конюший

все
Словарь Ушакова
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

конюший

конюший, конюшего, муж. (ист.). В древней Руси - лицо при царском дворе, ведавшее конюшенным приказом.

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

конюший

придворный, первоначально ведавший великокняжескими конюшнями. Позднее приобрел значение почетного звания, обозначавшего первенствующее положение среди бояр

Энциклопедический словарь

конюший

придворная должность в русским государстве 15-17 вв., по традиции - высший думный чин. Со 2-й пол. 16 в. возглавлял Конюшенный приказ.

Словарь Ожегова

конюший

КОНЮШИЙ, ья, ье.

1. см. конюх.

2. конюший, его, м. В Русском государстве до 18 в.: должностное лицо, ведающее дворцовой конюшней, конным хозяйством.

Словарь Ефремовой

конюший
  1. м.
    1. Придворный чин на Руси IX-XVII вв.
    2. Лицо, возглавлявшее Конюшенный приказ как учреждение, ведавшее всем, что относилось к выездам царей и князей (на Руси - со второй половины XVI в.).
    3. устар. Главный конюх.
  2. прил. устар.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: конюх, связанный с ним.
    2. Свойственный конюху, характерный для него.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

конюший

— придворный чин Московского государства. К. упоминается уже князем Игорем в плену половецком, в 1185 г. Знает К. и пространная "Русская Правда", называя тиуна конюшего. До конца XV в. состоявшие в ведомстве дворецких К. были сравнительно невысокими придворными чинами. Впервые с чином К. в боярских книгах мы встречаемся в 1496 г. (боярин А. Ф. Челядник); с тех пор до 1604 г. все девять К. были бояре. Назначение К. не всегда шло непрерывно, а иногда с промежутками в 2, 8 и даже 18 лет. Проф. Сергеевич предполагает, что конюшенное управление впервые выделено из общего дворцового вел. кн. Иоанном Васильевичем. В списках К. до 1496 г. писались после стольников, а с 1496 г. К.-бояре — после бояр-дворецких. Впервые Иоанн IV возвысил над боярами конюшего И. Федорова, что продолжали делать Федор Иоаннович и Борис Годунов. Под ведением К. были конюхи-стремянные, стряпчие или стряпущие, стадные или задворные. Все они были люди чиновные, владели вотчинами и поместьями. В XVII в. конюшенное ведомство достигло громадных размеров. По Котошихину, число царских лошадей, с рабочими и стрелецкими, доходило до 44000. Для прокормления их назначались особые "конюшенные села". На содержание конюхов, число которых в одной Москве доходило до 300 чел., кроме денежного жалованья шла еще особая пошлина с лошадей. Последний К. — М. Ф. Нагой; после него конюшенное ведомство перешло в руки ясельничего (см.).

В. Рв.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом конюший

  • Иван Федоров обнимал царицу за плечи, и стоявшая рядом стража была уверена в том, что конюший не ограничивается пухловатыми плечами царицы, а при случае запускает руку в более сокровенные места.
  • – Конюший Сильваши брал Яноша с собой, и не по возрасту серьезный мальчик молча слушал, как двое мужчин, кузнец и конюший, обменивались новостями о коневодстве, о вторгшихся турках, о политике Габсбургов и об участии рода Батори-Надашди в австро-турецкой войне.
  • – сощурил конюший глаза, враз вспыхнувшие недобрым огнем.
  • И несчастный конюший вынужден был пройти весь унизительный путь от надежды, разочарования, зависти и обиды до полного отчаяния, венцом которого стала всепоглощающая, страстная ненависть к виновнице его унижений.