03 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова копеечник

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

копеечник

копеечник [шн], копеечника, муж. (прост. пренебр.). Скупой, мелочно-расчетливый человек.

Словарь Ефремовой

копеечник
  1. м. разг. Мелочно-расчетливый, скупой человек.
  2. м. Травянистое растение семейства бобовых, имеющее плоды в виде боба с несколькими плоскими члениками в форме монеты.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

копеечник

(Hedysarum L.) — род растений из сем. бобовых (см.) и подсемейства мотыльковых (Papilionaceae), группы Неdysareae. Это — многолетние травы или полукустарники. Листья у них непарноперистые. Цветки неправильные, собранные в пазушные кисти или колосья. Чашечка трубчатая, о пяти зубчиках; венчик желтоватый, розовый, крылышки короткие, лодочка притупленная, длиннее весел. Тычинки (10) двубратственные. Завязь сидячая; семяпочек несколько. Боб удлиненный, сжатый, многосемянный, в зрелости разделенный на столько члеников, сколько в нем семян; поверхность члеников бугорчатая и шиповатая, так что эти членики пристают к платью. Всех видов К. насчитывается около 50; они растут в умеренных климатах. В Европейской России встречается 8 видов: H. grandifl o rum Pall., sibiricum Poir., argyrophyllum Led., Razumovianum Helm. et Fisch.; cretaceum Fisch., obscurum L., elongatum Fisch. H. obscurum простирается далеко на север, так как он попадается еще на Новой Земле; H. polymorphum Led. также растет в России. Некоторые виды К. — полезные растения, так корни восточносибирского H. esculentum Ledb., сваренные в молоке, употребляются в пищу; H. Coronarium L. возделывается в Италии на корм скоту; H. lagopodioides L. в Ост-Индии доставляет прядильные волокна.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом копеечник

  • В народе его называют копеечником потому, что семена медвежьего корня по форме напоминают собой монеты – копейки, белым корнем за то, что произрастает он неподалеку от белых, заснеженных горных вершин, а красным за то, что придает он настоям и отварам, полученным на его основе, красно-бурый оттенок.
  • При появлении симптомов аллергии (таких как кожный зуд, покраснения на коже, ухудшение общего самочувствия и другие негативные изменения состояния здоровья) более не применять препараты копеечника и обратиться к врачу за помощью.
  • Другие легенды утверждают, будто бы первое, что делает косолапый, просыпаясь от зимней спячки, – это съедает пару сочных корней копеечника, дабы восстановить утраченную во время сна мощь.
  • Наши исследователи считают, что препараты копеечника по своей эффективности превышают знаменитый и дорогой «Зовиракс».