копейка, копейки, жен.
1. Советская и старая русская денежная единица, равная одной сотой рубля.
| Мелкая медная или бронзовая монета этой стоимости. Подал нищему копейку. Все прожито до последней копейки. Без копейки в кармане.
2. перен., только ед. Деньги (прост. фам.). Зашибить копейку. Сколотить себе копейку. «Он всегда добудет себе копейку.» Достоевский.
• В копейку - то же, что в копеечку, но реже. Копейка в копейку (разг.) - при подсчете денег: точь-в-точь.
копейная деньга - русская денежная единица, равная сотой части рубля, применяемая с XVI в. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем. Чеканилась из серебра, золота, меди. Замена серебра на медь в 1655-1663 гг. привела к "медному бунту". Регулярная чеканка медных копеек и превращение их в разменную монету произошли в 1704 г.
Без копейки (денег) - без каких-либо средств, даже незначительных
В копейку стать - обойтись очень дорого
До (последней) копейки (истратить, отдать, получить и т. п.) - целиком, полностью, все (о деньгах)
Дрожать (или трястись) над каждой копейкой - проявлять крайнюю скупость
За копейку уступить (или отдать) - продать слишком дешево
Как одна копейка (копеечка) - точно, ни больше ни меньше (о названной сумме денег)
Как одну копейку (заплатить, выложить, истратить и т. п.) - все целиком, полностью (о больших суммах денег)
Копейка в копейку - по самому точному счету, очень точно (при денежных расчетах)
Ни копейки, ни копейки нет (за душой) - совсем нет денег, даже самой незначительной суммы
Ни (одной) копейки (не брать, не давать и т. п.) - совсем ничего
Ни за копейку (пропасть, погибнуть и т. п.) - зря, напрасно
Ни на копейку (нет) - нисколько нет чего-либо
Последнюю копейку ребром поставить - истратить ради пустого тщеславия последние деньги
Считать (каждую) копейку -
1) испытывать большую нужду
2) бережливо экономить, расходовать деньги
1/100 рубля.
В копеечку стать (или вскочить, обойтись, влететь) (разг. фам.) - обойтись очень дорого. - то мне станет в копеечку.
В копейку - то же, что в копеечку, но реже.
(копейная деньга)
русская денежная единица, равная сотой части рубля, применяемая с XVI в. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем. Чеканилась из серебра, золота, меди. Замена серебра на медь в 1655-1663 гг. привела к "медному бунту". Регулярная чеканка медных копеек и превращение их в разменную монету произошли в 1704 г.
русская разменная монета, равная 1/100 рубля. Чеканилась с 1535 по 1718 из серебра, с 1704 - из меди. В 16-17 вв. копейка чаще всего называлась новгородкой. В СССР чеканилась в 1924-26 из меди, с 1926 из медно-цинкового сплава.
КОПЕЙКА, и, ж. Мелкая монета, сотая доля рубля. К. рубль бережёт (посл.). Знать счёт копейке (быть экономным). К. в копейку (при подсчёте денег: совершенно точно; разг.). Без копейки сидеть (совершенно без денег). Потратиться до копейки. Ни копейки нет (совсем нет денег). Копейки стоит чтон. (совсем дёшево). Жизнь для негок. (перен.: ничего не стоит).
| уменьш. копеечка, и, ж.
• В копеечку обойтись (влететь, встать) (разг.)обойтись дорого. Дача влетела в копеечку.
В белый свет как в копеечку (разг. шутл.)о действиях наугад, без всякой цели, обычно неудачных.
| прил. копеечный [шн], ая, ое. Копеечная монета, марка.
— Первое известие о копейках встречается в Софийском Временнике, который свидетельствует, что при велик. князе Иоанне Васильевиче в 1535 г., повелено было делать новые деньги на его имя, а "знамя на деньгах: князь великий на коне, а имея копье в руце, и оттом прозваша деньги копейные". До этого времени на деньгах имелось изображение всадника с поднятым мечом, почему и деньги эти иногда называются "мечевыми", в отличие от "копейных". Вес серебряных К. — около 10 долей; форма их оставалась неправильной. Подобные К. чеканились до 1717 г. В 1656 г. царем Алексеем Михайловичем выпущены были медные К., того же типа и веса, что и серебряные. Непомерно высокая цена металла в монете, превышавшая около 70 раз действительную, провела к громадной подделке К., вследствие которой явилась страшная дороговизна, а затем и голод, вызвавший бунт в Москве, летом 1662 г. 11 июня 1663 г. издан указ, отменявший медные деньги. С введением монеты правильной формы (1700) вскоре преступлено было к выпуску медных К. В 1718 и 1729 г. биты пробные К. из серебра, а в 1727 г. — из меди, но квадратной формы (см. Медная монета и Русские монеты). В 1777 г., вероятно в Белозерске, выкованы железные копейки кубической формы, весом около 1 фн. 13 зол., в значении гирь для взвешивания. О правописании слова К., через * или е, существовали различные мнения, производившие и само слово К. от различных корней. В настоящее время принято писать К. через * (см. Русские монеты).