28 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова копейск

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова копейск

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "копейск" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова копейск

Ударение, транскрипция: копейск→[кап'ий'ск]
В слове «копейск»: слогов—1 (ко-пейск), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: ко-пейск

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • п: [п']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "копейск" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова копейск

Уральская Историческая Энциклопедия:

   г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен на вост. склоне У., в 18 км к Ю.-В. от Челяб.

   Первое пос. возникло в 1907 при разработке Челяб. кам.-уг. копей. В гг. рев. событий и гражд. войны пос. стал местом ожесточенного противоборства между сторонниками белого и красного движений.

   В сов. период здесь были разведаны новые месторождения угля, построены новые шахты и пос. В гг. довоенных пятилеток шахтеры К. стали добывать уголь методом лавы, никогда не применявшимся в России. В 1940 на копейских шахтах добывалось угля в 23 раза больше, чем в 1913. В гг. ВОВ добыча угля увеличилась еще в неск. раз. За 1941-1945 горняки К. дали на-гора более 16 млн т угля. В эти героические дни уголь стране давали не только старые шахты, но и 16 вновь построенных. Шахтеры стали инициаторами мн. начинаний: метода цикличной работы в лаве, фр. комсомольско-молодежных эшелонов угля, всесоюзного почина "Девушки в забой". В военные гг. К. принимает 5 эвакуированных предприятий, а на базе оборудования двух предприятий из Горловки создается новый з-д горных машин - крупнейший в угольном машиностр. страны, с чьей маркой стали вып. более 85% отечественных проходческих комбайнов и св. 60% погрузочных шахтных механизмов. В послевоенные гг. К. становится крупнейшим ц. добычи угля в Челяб. угольном басс. Гл. продукцию г. - уголь - дают стране 6 шахт и 3 обогатительные ф-ки. В К. раб. более 20 предприятий: машиностр., авторе-монтный,рудоремонтный з-ды, швейная и мебельная ф-ки. В г. расположено неск. школ и профтехуч-щ, медуч-ще, техникум легкой пром., горный колледж и филиал Ур. горно-геологической акад. В К. имеются 13 клубов, краеведческий муз., более 30 баз и домов отдыха. Нас. 78,2 тыс. чел. (01.01.1996).

   Лит.: Семенов М., Заикин М. Копейск. Челябинск, 1959; Семенов М., Козлов Л. Краснознаменный Копейск. Челябинск, 1974.

   Сперанский А.В., Форсова Н.К.

Все значения