17 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова копия

все
Словарь Ушакова
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Дизайн. Словарь терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

копия

копия, копии, жен. (лат. copia - обилие).

1. Точный список с какого-нибудь текста. Сделать копию чего-нибудь. Снять копию с чего-нибудь. Заверить копию. Проложить к заявлению копию трудового списка. Запрещенные стихи Пушкина распространялись в копиях.

2. Точное воспроизведение чего-нибудь (какого-нибудь оригинала, подлинника; книж.). «Перед ним (переводным произведением Жуковского) оригиналы кажутся копиями, а переводы его кажутся истинными оригиналами.» Гоголь. «Неизмеримая пропасть существует между созданием и простой копией с природы.» Гоголь.

| Картина, рисунок, точно срисованные с другой картины, с другого рисунка. Копия с Рембрандта. Снять копию с картины.

| Снимок, отпечаток с негатива (фото).

3. в знач. сказуемого. О ком-чем-нибудь, очень похожем на кого-нибудь другого, на что-нибудь другое, о живо напоминающем кого-что-нибудь. Мальчик - совершенная копия отца.

Словарь финансовых терминов

копия

   в праве точное воспроизведение текста какого-либо документа. КОПИЯ, заверенная в установленном законом порядке, имеет такую же юридическую силу, как и подлинник.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

копия

  точное воспроизведение чего-либо; абсолютное сходство.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

копия

   1) Точное воспроизведение текста какого-л. документа;

   2) в изобразительном искусстве – сделанное от руки воспроизведение какой-л. картины, статуи и т.п.

    позднелат. copia «список». Заимств., вероятно, через посредство языка Юго-Западной Руси или из н.-в.-нем. Kopio, старопольск. kopija «список, копия, размножение» (Шан., VIII, 304-305). Употребляется с ХVII в., приводится в Лекс. Берын. (54).

   ║ Копировать. Заимств. из нем. kopieren или через фр. copier «переписывать, списывать» (Шан., VIII, 304). Приводится в Сл.Нордст. (I, 304).

   ║ Копирование. Образовано при помощи суф. -ни|j| (Сл.Нордст., I, 303).

   ║ Копировка. Образовано от основы глагола при помощи суф. -к(а) (САР, III, 292).

   ║ Копировальный. Образовано при помощи суф. -альн- (Сл.Даля1, II, 768).

   ║ Копировальщик. Мотивировано прил., образовано суффиксом -щик (Сл.Даля1, II, 766). Ср.: копиист (Сл.Кург., 398).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

копия

   , -и, ж.

   1. Точное, соответствующее подлиннику повторение чего-н.

   * Копия договора. *

   2. перен., разг. О ком-, чём-н. очень похожем или во всём совпадающем.

   * Копия отца. *

Дизайн. Словарь терминов

копия

КОПИЯ (лат. copia – множество, запас). Художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью воспроизвести его как можно точнее. Полноценная копия должна соответствовать оригиналу как размером и техническими средствами, так и качеством исполнения. На практике данный термин применяется к произведениям различных свойств и достоинств. Копия, исполненная автором оригинала, часто носит специальное наименование дублета, реплики, повторения.

Тезаурус русской деловой лексики

копия

1. Syn: дубликат, двойник, фотокопия, ксерокс

2. Syn: рукопись, материал, переписывание, запись, экземпляр, оттиск, отпечаток

Энциклопедический словарь

копия

(от лат. copia - множество), точный список, точное воспроизведение, повторение чего-либо.

Словарь Ожегова

копия

КОПИЯ, и, ж.

1. Точный список, точное воспроизведение, повторение чегон. К. с рукописи. К. картины или с картины. Снять копию с документа.

2. перен., ед. О ком-чёмн. очень похожем, во всём совпадающем (разг.). Сынк. отца.

Словарь Ефремовой

копия
  1. ж.
    1. :
      1. Точно соответствующее подлиннику воспроизведение текста, документа и т.п.
      2. Воспроизведение оригинального произведения искусства; картина, скульптура и т.п., скопированные с оригинала, подлинника.
      3. Снимок, отпечаток, воспроизведенные с помощью специальных средств, устройств.
    2. разг. Кто-л., что-л., очень похожее на другого, другое.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

копия

(юридич.) — снимок, с совершенной точностью воспроизводящий содержание какого-либо документа или акта. В старину К. назывались противнями. В 1683 г. постановлено было, чтобы справочные К. с крепостей свидетельствовались в поместном приказе и выдавались "за дьячьей приписью и за подьяческой справой". Ныне всякого рода К. свидетельствуются нотариусами и заменяющими их лицами и местами. О К. с актов, занесенных в нотариальные и т. п. книги, см. Выпись. Согласно 463 г. Устава граждан. судопр., засвидетельствованная кем следует. К. акта служит удостоверением его содержания, если не заявлено сомнения в ее точности, и принимается вместо самого акта, кроме тех случаев, в которых закон требует предъявления акта в подлиннике. Так напр., утраченное домашнее духовное завещание не может быть заменено К. для представления к явке. Примеч. к 2012 ст. т. X, по которому взыскание по К. заемного обязательства производится в том только случае, если со стороны истца будут предоставлены доказательства об умышленном истреблении ответчиком подлинного обязательства, лишилось своего безусловного значения после издания Судебных Уставов 1864 г. (реш. гражд. кассац. дпт. 1869 г., № 145). Относительно К. документа, никем не засвидетельствованной, кассационной практикой признано, что если противная сторона не заявила сомнения в ее точности и не требовала представления документа в подлиннике, то суд не в праве оставить К. без рассмотрения, а обязан определить значение и силу этого доказательства по внутреннему его содержанию. В граждан. процессе ко всякого рода бумагам (прошения и документы), которые подлежат предъявлению противной стороне, должны быть приложены К. по числу противников, К., прилагаемые к бумагам, подаваемым должностным лицам и правительственным установлениям, подлежат простому гербовому сбору в 80 к. за каждый лист. Простому гербовому сбору в том же размере подлежат и К. с контрактов, договоров, условий и обязательств, как выдаваемые договаривающимся лицам, так и предъявляемые к засвидетельствованию, если подлинные акты или документы оплачены гербовой пошлиной не менее 80 к. с листа; в противном случае К. подлежат простому гербовому сбору в 15, 10 или 5 коп., соответственно размеру пошлины, которой оплачены подлинные документы.

A. Я.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово копия может быть

Предложения со словом копия

  • 165 НК РФ в налоговый орган должны быть представлены грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находился пункт пропуска, через который товары были вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации, и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждавших вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
  • При возникновении разногласий с наркомом или Коллегией НКИД, полпреды (в исключительных случаях – и советники полпредств) заявляли настоятельные пожелания о передаче дела в «сессию» вместе с копиями относящихся к нему писем и телеграмм либо сами направляли туда копии исходящих документов.
  • Данное условие может подтверждаться выписками из Единого государственного реестра юридических лиц, копиями учредительных документов, выписками из реестров акционеров акционерных обществ, списками участников общества с ограниченной ответственностью, содержащими необходимые сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также расчетами доли непосредственного и (или) косвенного участия.
  • Данное условие может подтверждаться выписками из Единого государственного реестра юридических лиц, копиями учредительных документов, выписками из реестров акционеров акционерных обществ, списками участников общества с ограниченной ответственностью, содержащими необходимые сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также расчетами доли непосредственного и (или) косвенного участия.

Цитаты со словом копия

  • Он есть, мой сонный мир, его не может не быть, ибо должен же существовать образец, если существует корявая копия.
    Владимир Набоков, "Приглашение на казнь"
  • — Дайте подержать ребенка! Надо сказать, он — точная копия Фрэнка. Только баков не хватает, но всему свое время! — Надеюсь, это время никогда не наступит. Это девочка.
    Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"