корица, корицы, мн. нет, жен. Высушенная душистая кора некоторых тропических растений семейства лавровых, употр. как пряность.
(Исх 30:23, Прит 7:17, Песн 4:14, Сир 24:17, От 18:13) — душистая ароматическая кора, снимаемая с дерева, из породы лавровых и называемого на славянском языке киннамоном. Истолченная в порошок, она, как ароматическое вещество, входила в состав священного благовонного мира, которым помазывались Скиния, свящ. сосуды и свящ. лица (Исх 30:23-33). Дерево корицы воспитывалось и в заповедном саду Соломона (Песн 4:14). Корица упоминается также в числе других ароматических специй в книгах Притчей Солом. 7:17, Песн. Песней 4:17, От 18:13, причем в последней цитате она стоит наряду с другими товарами и благовонными веществами, составлявшими, как известно, предмет торговли Евреев с Вавилоном. Аравитяне имели коммерческие сношения с Цейлоном и Индиею с древних времен, так как они были первыми мореплавателями в индийском океане и потому вывозили оттуда это благовонное вещество. Впоследствии времени Евреи и Финикияне получали оное через Мадианитян, вывозивших корицу с берегов Черного или Красного моря. Лучшая корица в настоящее время доставляется с о. Цейлона, а также с берегов Малабара (см. Касия).
кор’ица (Исх.30:23 ; Прит.7:17 ; Песн.4:14 ; Отк.18:13) — тонкая, очень душистая кора веток коричного дерева из породы лавровых, особенно распространенного на Цейлоне. В истолченном виде входит в состав мира. (см. ароматы)
высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.
КОРИЦА, ы, ж. Высушенная кора ветвей нек-рых тропических деревьев сем. лавровых, употр. как пряность.
| прил. коричный, ая, ое.
ж.
Высушенная душистая кора коричного дерева, употребляемая как пряность, а также
применяемая в медицине и парфюмерии.