26 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова корона

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Энциклопедия моды и одежды
Архитектурный словарь
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

корона

корона, короны, жен. (лат. corona).

1. Металлический головной убор с драгоценными украшениями, являющийся знаком монархической власти. Императорская корона. Царская корона.

| Изображение этого предмета на гербах царских, дворянских и т.п. Графская корона. Дворянская корона.

2. перен. Власть монарха (книж.). Отказаться от короны.

| Государство (монархическое; устар.). Владения польской короны.

3. Венок, венец (поэт.). Корона из роз.

4. Светлый ореол вокруг солнца, видимый во время солнечного затмения (астр.). Солнечная корона.

Политическая наука: Словарь-справочник

корона

(от лат. corona венец)

в монархических государствах - обозначение государственной власти; драгоценный головной убор - знак монаршего достоинства.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

корона

(лат. corona — венец) — символ монархич. власти.

1) Головной убор из золота или серебра, украшенный драгоценными камнями и жемчугом — знак монаршего (царского, королевского, императорского) достоинства. Папская корона называлась тиарой. Различаются настоящие короны, которые действительно носят монархи в определенных случаях (торжественные приемы, церемонии и т.д.) и геральдич. изображения на гербах для обозначения титула (напр., княжеская, графская, дворянская).

2) В монархич. государствах — понятие гос. власти. В этом смысле, напр., употребляются выражения: «в интересах короны», «борьба за корону» и т.п.

Энциклопедия моды и одежды

корона

   (лат., букв. «венец, венок») - головной убор (венец) из драгоценных металлов с украшениями - символ монархической власти. Первоначально у римлян - лавровый или оливковый венок, которым венчали победителя в состязаниях, военачальника, должностных лиц. В период Римской империи венок превращается в диадему - обруч делался из золота, украшался драгоценными камнями, жемчужинами, - став символом императорской власти. При некоторых монархических режимах существовали также короны для различных групп высшего сословия - разные по величине и форме.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   (от лат. corona - венец, венок)

   1. Венцеобразный головной убор, являющийся символом царской власти. Происхождением своим К. обязана венку - символу почестей, воздаваемых победителю в состязаниях, военноначальнику или должностному лицу. К. изготовлялись из драгоценных металлов и богато украшались драгоценными камнями и жемчугом. Имели различную форму (диадемы, тиары, венцы, обручи с листьями, зубцами и пластинками, шапки и т. д.). Появились еще в государствах Древнего Мира (Древнем Египте, Древнем Риме и др.). У римлян во времена империи диадема превратилась уже в настоящую замкнутую корону и стала символом власти императоров, тогда как раньше служила отличием воинской доблести. Особое распространение корона получила в Западной Европе в XI в., тогда же появились разные ее формы, которые зависели от титула владельца (императорская К., королевская, княжеская, герцогская, графская и т. д.).

   Древнейшей из сохранившихся корон русских царей является так называемая шапка Мономаха - ценнейший памятник истории и материальной культуры периода объединения русских земель в единое государство (подробно см. Шапка Мономаха). Известными венцами русских царей являются шапка Казанская, царя Ивана IV, шапка Михаила Романова, корона империатрицы Анны Ивановны и некоторые др.

   2. Геральдическая фигура, изображавшаяся на гербах, орденах и пр., как символ царского, княжеского и дворянского достоинства.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Архитектурный словарь

корона

   архитектурный облом.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

корона

   римское понятие, обозначающее головной убор, который являлся знаком царской власти. Своим происхождением обязан венку (от лат. corona) - символу почестей, воздаваемых победителю в состязаниях, военачальнику или должностному лицу.

Энциклопедический словарь

корона

(от лат. corona - венец),..

  1. драгоценный головной убор - знак монаршего достоинства...
  2. В монархических государствах - обозначение государственной власти. См. также Солнечная корона.

Словарь Ожегова

корона

КОРОНА, ы, ж.

1. Золотой или серебряный венец, украшенный резьбой и драгоценными камнями,одна из монархических регалий. Царская к. Возложить корону на когон. (короновать). Борьба за корону (перен.: за власть монарха; устар.). Завоевать шахматную корону (перен.: звание чемпиона мира по шахматам). Уложить косу короной (высоко вокруг головы).

2. Ореол вокруг небесного светила (спец.). Солнечная к. (внешняя часть солнечной атмосферы).

| прил. коронный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

корона
  1. ж.
    1. :
      1. Венец, являющийся символом власти монарха (обычно выполненный из благородного металла и украшенный драгоценными камнями).
      2. Изображение такого венца на царских, княжеских, графских, дворянских и т.п. гербах как символа власти.
      3. перен. Власть монарха.
    2. перен. Победа в каком-л. виде спорта.
    3. перен. Светлый ореол вокруг солнца, видимый во время солнечного затмения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово корона может быть

Предложения со словом корона

  • Может быть, робот и не был понурым, но это сказал о нем корона Вас, и все поверили и с тех пор говорили, будто робот опечален, потому что ему не хочется копаться в маленькой грядке, насыпанной в дальней стороне купола.
  • на засмеялась, а Антипин сокрушенно покачал головой и поклялся сделать себе хвост, какой коронам и не снился.
  • Это имя также означает по-английски «золотая корона – golden crown».
  • Несмотря на его жесткое отношение к православной церкви, последовательно превращаемой в часть послушного бюрократического аппарата, он полагал, что божественная легитимность коронационных торжеств может быть в полной мере обеспечена только в древних храмах Московского Кремля, по крайней мере в глазах народа.