02 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова коротать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

коротать

коротать, коротаю, коротаешь, несовер. (к скоротать) (разг.). Только в сочетании со словами, обозначающими время: проводить время, стараясь преодолеть скуку и однообразие. Коротать время за шахматами. Коротать вечер в разговорах. Коротать свои дни охотою. Коротать жизнь. Коротать свой век.

Словарь Ожегова

коротать

КОРОТАТЬ, аю, аешь; несов., что (разг.). Проводить время, заполнять его чемн. К. вечер за беседой. К. жизнь в глуши.

| сов. скоротать, аю, аешь.

Словарь Ефремовой

коротать

несов. перех. разг.
Проводить (время), стараясь преодолеть скуку и однообразие.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом коротать

  • Дамочка, похоже, не привыкла коротать время в одиночестве, и если Сандерс будет тянуть резину, запросто упорхнет к одному из своих спутников.
  • – Миледи с пробудившейся тоскою оглядела затрапезное бобылье хозяйство с коробьями и картонками, с остывшим крохотным камельком, с корытом (или гробом), набитым шкурами, где предстояло коротать ночи и строить детей, – и сразу вся попритухла, поприжухла, в зазывистом лице все разладилось, словно бы осердились друг на дружку и глаза, и губы, и пригорблый великоватый нос, и поблекший ворох волос, который еще намедни величался коруною и был принакрыт прозрачной фатою.
  • Потом ещё раз довелось ночь коротать, как раз в разгар перестроечного бардачка с ценами, когда зарплаты всё ещё были советскими, а цены уже стали «немецкими».
  • Потом в доме появилась бывшая коллега по Театру киноактера, с которой Овчинникова стала коротать время.