01 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова корреляция

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Словарь лингвистических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Толковый переводоведческий словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

корреляция

корреляция, корреляции, жен. (лат. correlatio) (научн.).

1. Соотношение, взаимная зависимость сопоставляемых понятий (филос.).

2. Взаимная связь явлений, находящихся в известной зависимости друг от друга. Рост безработицы и количество уголовных преступлений находятся в прямой корреляции друг к другу.

Современный экономический словарь. 1999

корреляция

(от лат. correlatio - взаимосвязь)

в экономической статистике: понятие, отражающее наличие связи между явлениями, процессами и характеризующими их величинами.

Словарь лингвистических терминов

корреляция

(средневековолат. correlatio — соотношение). Взаимная зависимость, соотносительность двух или более языковых единиц.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

корреляция

(от лат. correlatio — соотношение)

1) взаимное соотношение предметов, понятий, взаимозависимость;

2) (в математике) понятие, которым отмечают связь между явлениями, если одно из них входит в число причин, определяющих другие, или если имеются общие причины, воздействующие на эти явления;

3) (в биологии) взаимная приспособленность, согласованность, соотнесенность всех органов, всех частей тела друг с другом, так что вообще изменение одного органа или одной части тела влечет за собой изменение остальных. Подобная корреляция имеет место в области психологии и социологии. В биологию термин «корреляция» ввел французский биолог Жорж Кювье.

Антропологический толковый словарь

корреляция

взаимосвяз (взаимовлияние) двух данных единиц друг на друга (например, корреляция между признаками).

Толковый переводоведческий словарь

корреляция

1. Взаимная обусловленность, семиологическая зависимость двух или более единиц языка.

2. Соотношение, взаимосвязь, взаимозависимость.

Вестминстерский словарь теологических терминов

корреляция

 ♦ (ENG correlation)

 (лат. correlatio)

   соотношение одного к одному.

Тезаурус русской деловой лексики

корреляция

Syn: соотношение, соотнесение, взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность

Энциклопедический словарь

корреляция
  1. (от позднелат. correlatio - соотношение), взаимная связь, взаимозависимость, соотношение предметов или понятий.
  2. в математической статистике - вероятностная или статистическая зависимость. В отличие от функциональной зависимости корреляция возникает тогда, когда зависимость одного из признаков от другого осложняется наличием ряда случайных факторов.

Словарь Ожегова

корреляция

КОРРЕЛЯЦИЯ, и, ж. (книжн.). Взаимная связь, соотношение.

| прил. корреляционный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

корреляция

ж.
Взаимная связь, соотношение предметов, явлений или понятий.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корреляция

(лат. correlatio) — термин, предложенный покойным профессором казанского университета Н. В. Крушевским (см.) для обозначения таких звуковых чередований (в области одного и того же языка), которые не обусловливаются более, в данный момент жизни языка, никакими реальными причинами и представляют собой просто остаток или след некогда действовавшего звукового процесса. Члены такого чередования (коррелятивы) уже утратили известную необходимую связь, соединявшую их между собой, и находятся в отношении простого "сосуществования" или "соотношения". Так, напр., гласные о и у в словах муха и мошка в настоящее время суть коррелятивы, так как их чередование теперь ничем не обусловлено. Таково же взаимное отношение звуков е, о, е в формах: реку, про-рок, речь и т. д. См. также Дивергенция (см.). Ср. Крушевский, "К вопросу о гуне" ("Р. Филол. Вест.", 1887, кн. I, и отдельно: Введение); его же, "Ueber die Lautabwechslung" (Казань, 1881); его же, "Очерк науки о языке" (Казань, 1883); Бодуэн де-Куртенэ, "Некоторые отделы сравн. грамматики слав. яз." ("Р. Филол. Вест.", 1881, кн. 2); его же, "Pr ó ba teorji alternacyj fonetyczuych" (Краков, 1894, ч. I).

С. Б — ч.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом корреляция

  • Для проверки этой гипотезы был проведен множественный регрессионный анализ (для интеллекта и креативности отдельно), в котором зависимой переменной выступала корреляция каждого из пунктов опросника с соответствующим внешним критерием (интеллектом и креативностью), а предикторами – средние по всей выборке оценки релевантности каждого из пунктов, полученные на втором этапе.
  • Положительная и статистически значимая сериальная корреляция свидетельствует о наличии ценового импульса на рынках и подтверждает, что доходность за определенный период времени, скорее всего, окажется положительной (отрицательной) величиной, если доходность предыдущего периода была положительной (отрицательной).
  • Хотя корреляция между ВНП на душу населения и смертностью от внутреннего группового насилия составила -0,43 (n = 74), наибольшее количество насилия наблюдалось не в беднейших странах с душевым ВНП меньшим 100 долларов, а в несколько более богатых с душевым ВНП от 100 до 200 долларов.
  • Например, если обнаружена отрицательная корреляция и система показала большой проигрыш, то в следующей сделке можно ожидать большого выигрыша и, таким образом, открыть больше контрактов, чем обычно.