08 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова коршун

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь охотничьих терминов и выражений
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

коршун

коршун, коршуна, муж. Крупная хищная птица из семейства соколиных. Коршуном налететь на кого-нибудь (стремительно и злобно напасть па кого-нибудь).

Фразеологический словарь русского языка

коршун

Коршуном налететь (или броситься и т. п.) - стремительно, внезапно и злобно наброситься, напасть на кого-либо

Библейская энциклопедия арх. Никифора

коршун

   (Лев 11:14). См. Ястреб.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

коршун

к’оршун (Лев.11:14 ; Втор.14:13 ; Рим.28:7 ; Ис.34:15) — нечистая по закону и неприятная на вид птица с отвратительным запахом, но с очень острым зрением. Питается падалью.

Словарь охотничьих терминов и выражений

коршун

из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода коршунов. Хищная перелетная птица. Наши коршуны: черный и красный. Черный коршун распространен почти повсюду, кроме северной части тайги и тундры. Красный коршун обитает на Кавказе и в западной части Украины. Держится черный коршун на равнинах и в лесной полосе гор, всегда вблизи водоемов; красный - в лесах с открытой территорией речных долин. Птица крупного размера. Питание: мелкие грызуны, рептилии, пресмыкающиеся, насекомые (саранча), мелкие птицы и падаль. Полезен.

Словарь Ожегова

коршун

КОРШУН, а, м. Крупная хищная птица сем. ястребиных. Коршуном налететь на когон. (стремительно и злобно).

| прил. коршуний, ья, ье.

Словарь Ефремовой

коршун

м.
Крупная хищная птица семейства ястребиных с длинными крыльями и загнутым
клювом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

коршун

(Milvus) — род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острые крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты. К. трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. К. вредны, особенно в период вывода птенцов, тем, что похищают молодых домашних птиц, нападают на молодых зайцев и другую дичь, но вред этот отчасти покрывается истреблением ими мышей и некот. других вредных животных. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обычно из 3—4 яиц, высиживает одна самка. Во время перелетов собираются в значительные стаи. В неволе легко приручаются. 6 видов К. водятся в восточном полушарии. Красный К. (M. regalis s. ruber, см. табл. Соколы) сверху темно-ржавого цвета, с светлыми каемками перьев, голова и нижняя сторона светлее, ржаво-красного цвета с темно-бурыми черточками; хвост ржаво-красный, сильно раздвоенный, по большей части с неясными поперечными полосками; самка более однообразного и бледного цвета. Длина самца 65 см, самки 72 см. Водится в средней и южной Европе, на С до южной Норвегии (у нас до Курляндии), Малой Азии и Африке. В XV в. во множестве водился в Англии и в большом числе встречался на улицах Лондона, подбирая всякие отбросы, теперь почти истреблен там. К., черный К. (M. ater s. migrans) сверху почти одноцветный, темно-бурый, снизу светлее, с темными стержневыми пятнами, голова беловатая с темными стержневыми пятнами, хвост бурый, мало раздвоенный, с 9—11 поперечными темно-бурыми полосками; длина самца 55, самки 58 см. Водится преимущественно в южн. и вост. Европе (у нас доходит до Архангельска), юго-западной Азии до Памира и во всей Африке. Охотно держится около воды.

Н. Кн.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом коршун

  • Скорее всего, начинается второй акт спектакля «Охота на коршуна», и в роли охотников сегодня выступают представители Ордена.
  • Крепость «Черный коршун» была важна туркам, поэтому османский паша был крайне заинтересован данным форпостом и разместил в нем хорошо вооруженный гарнизон.
  • – Кирилл Мефодьевич коршуном завис над Балановым.
  • Он должен со злобою смотреть на Наседку с детьми, скрежетать зубами, кусать себе пальцы и покрикивать, довольно неудачно, по-птичьи, как коршун.