корыто, корыта, ср. Предмет хозяйственного обихода для стирки белья, корма скота и пр., сделанный из широкого бревна, расколотого пополам и выдолбленного с плоской стороны, или металлический такой же формы.
• У разбитого корыта - погов. о возвращении к первоначальному несчастному, бедственному состоянию после временного благополучия, счастья (выражение возникло под влиянием "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина).
с.
1) Продолговатая посудина для извлечения добытых пород из горной выработки. — Добытые каменья корытами или плетеными решетками из шурфа руками выкидывать и подавать можно. Шл., 1760: 63.
2) Продолговатый сосуд, используемый при промывке и толчении золотоносной породы. Обычно являлся частью золотопромывального устройства и служил для отстаивания мути или повторной промывки обогащенной породы. — Нижние корыта, так же, как и рвы, досками вымащиваются, вышиною в 1 дюйм, а внизу разгораживаются. При глаух-гертах корыта способнее иметь. Шл., 1760: 214.
Под мутовками укреплено железное корыто, куда накладывается приготовленный для промывки песок. ГЖ, 1846, № 8: 238; Корыто отсадочное. ГЖ, 1846, № 9:26; Ниже решета проводится наклонная плоскость с довольно крутым падением к корыту, а к ней подведены корыта, в коих движутся железные грабли. Они приводятся в действие посредством деревянных штанг, прицепленных к кривошипу наливного колеса. Под конец корыта подставлены пирамидальные вашгерды. ГЖ, 1850, № 2:268 — 269; Корыта представляют полуцилиндрические вашгерды, сколоченные из толстых досок и имеющие падение ок. 8 гр. Длина их 6 аршин, диаметр 1 1/4 аршина. Они разделяются по длине своей на 7 отделений дугообразными брусками. ГЖ, 1850, № 2: 269; Приемником для выделения золота употреблялись корыта с граблями, большие вашгерды и шлюзы с углублениями. ГЖ, 1883, № I: 164.
1) плетенный из толстых прутьев рыболовный снаряд, который ставился у отверстия в специальном сооружении на реке - заездке;
2) долбленная лодка.
Было бы корыто, (а) свиньи найдутся - если есть чем воспользоваться, всегда найдутся и желающие
Оказаться у разбитого корыта или вернуться к разбитому корыту - потеряв все приобретенное, остаться ни с чем (Выражение возникло под влиянием "Сказки о рыбаке и рыбке " А. С. Пушкина)
У разбитого корыта - поговорка о возвращении к первоначальному несчастному, бедственному состоянию после временного благополучия, счастья [выражение возникло под влиянием "Сказки о рыбаке и рыбке" А. Пушкина].
КОРЫТО, а, ср. Большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей. Деревянное, оцинкованное к.
• У разбитого корыта остаться (разг. ирон.)будучи всем недовольным и требуя лучшего, остаться ни с чем; вообще потерять всё, лишиться всего.
| уменьш. корытце, а, род. мн. цев, и тец, ср.
| прил. корытный, ая, ое.
— см. Долбленые деревянные изделия.