03 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова коса

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Фразеологический словарь русского языка
Военно-морской Словарь
Геоморфологический словарь-справочник
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

коса

1.

коса1, косы, вин. косу, мн. косы, жен. Несколько прядей волос на голове, сплетенных вместе. Девочка носила косу. Растрепать косу. Китаец с косой. Оттаскать за косы. Рвануть за косу.

2.

коса2, косы, вин. косу, мн. косы, жен. Сельскохозяйственное орудие для кошения травы - длинный нож с изогнутым концом, отточенный с одной стороны и прикрепленный к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу. Смерть аллегорически изображали в виде скелета с косой.

3.

коса3, косы, вин. косу, мн. косы, жен. (геогр.). Длинная узкая отмель, идущая от берега, или плоский, низкий мыс.

4.

коса4, косы, вин. косу, мн. косы, жен. (обл.). Узкая полоса леса.

Энциклопедия моды и одежды

коса

   заплетение волос. Известна как русская национальная прическа. Еще в Киевской Руси, а позже и Московской Руси - девушки носили длинные гладко причесанные волосы, заплетенные низко на затылке в одну К. Ее плели ровно, в три плетешка, украшали косником или лентой. В день свадьбы подружки невесты под пение грустных протяжных песен расплетали девичью К., чтобы заплести ее на две височные К. и уложить короной вокруг головы; замужним женщинам полагалось прятать волосы, чтобы посторонние мужчины и даже родственники мужского пола не могли увидеть волос. В Древней Руси бытовало выражение "опростоволосить женщину", т. е. нанести оскорбление, открыв ее волосы.

   К. известны и другим народам. Так, например, начиная с Древнего Египта, африканки разных племен заплетали волосы в многочисленные тонкие косички, располагали их на голове очень живописно, создавали из них прически разной формы. Издавна многочисленные мелкие косички украшали головы узбечек, таджичек и др. женщин Востока.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Фразеологический словарь русского языка

коса

Нашла коса на камень - о столкновении людей, не жалеющих уступить друг другу

Хоть косой коси - слишком много, полное изобилие чего-то

Военно-морской Словарь

коса

низкая и узкая полоса суши, идущая от берега в сторону моря (озера, реки).

Геоморфологический словарь-справочник

коса

   КОСÁ

   низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, причленѐнная к берегу и вдающаяся клином в пределы акватории. Сложена песком, галькой, ракушей. Образуется в результате перемещения наносов волнами и волновыми течениями вдоль берега и их аккумуляции на участке падения энергии волны при огибании выступа берега или за островами.

Уральская Историческая Энциклопедия

коса

   с., р-ный ц. коми-перм. авт. окр. Перм. обл. Расположен в 3-х км. от р.Коса (приток р.Камы), в 338 км от Перми.

   Первое пос. возникло в 1579. С конца XVI по XIX в. К. было почтовой ст. на Моск.-Сибирском, а затем земском трактах. В конце XIX - нач. XX в. К. стала ц. Косинской вол. Чердынского у. Перм. губ. С 20-х XX в. становится адм.-хоз. и культ. ц. р-на. В К. расположены леспромхоз, ц. усадьба совхоза Косинский, маслоз-д, асфальто-бетонный з-д, ремонтно-техн. предприятие, скотоубойный пункт, малое стр. предприятие. Работают больн., библ., ДК, ср. школа, муз., аэропорт местных линий, автовокзал. Нас. 2,6 тыс. чел. (01.01.1996).

   Степанов М.Н., Шумилов Е.Н.

Энциклопедический словарь

коса
  1. (кхоса), язык народа коса. Относится к языкам банту. Письменность на основе латинской графики.
  2. низкая и узкая намывная полоса суши, причлененная одним концом к берегу, а другим выступающая в сторону моря (реки, озера).
  3. (амакоса, юж. зулу, кафры), народ группы банту в ЮАР. 7,39 млн. человек (1992). Язык коса. Верующие - христиане.

Словарь Ожегова

коса

КОСА 1, ы, вин. косу и косу, мн. косы, кос, косам, ж. Сплетённые в виде жгута несколько длинных прядей волос, а также вообще несколько нитей, прядей, сплетённых таким образом. Заплести, расплести косу. Тугая к.

| уменьш. косичка, и, ж.


КОСА 2, ы, вин. косу и косу, мн. косы, кос, косам, ж. Сельскохозяйственное орудиеизогнутый нож на длинной рукоятке для срезания травы, злаков. Махать косой. Точить косу. Нашла к. на камень. (посл. об упрямом нежелании уступить друг другу).


КОСА 3, ы, вин. косу и косу, мн. косы, кос, косам, ж. Идущая от берега низкая и узкая полоса земли. Песчаная к.

Словарь Ефремовой

коса
  1. ж. Несколько прядей волос на голове человека, сплетенные вместе.
  2. ж.
    1. Сельскохозяйственное орудие в виде узкого изогнутого лезвия, насаженного на длинную рукоятку, служащее для срезывания травы, хлебных злаков.
    2. устар. Изображение такого орудия в руках у скелета как образ смерти.
  3. ж. Длинная узкая отмель, идущая от берега; мыс.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

коса

ж. узкая, косая полоса, клином; сиб. кошка (умал. коска?) длинная песчаная отмель, идущая клином, грядой от берега;

долгий кривой нож, для подрезки трави на сено, для съемки с корня хлеба; умалит. косочка; в полосе этой отличают самое лезвее, и загнутый, для крепости, обух, да пятку и носок. Посредством кольца и клина, коса насаживается пяткою на косье, косовище, твер. пск. косовье, орл. косовину, косьевище сиб. окосье. Косу отбивают особым молотком на бабке, точать лопаткою (дощечка с песком) и бруском. Без косы и сена не накосишь. На острую косу много сенокосу. Бритва бреет, и коса бреет. Попадает (нашла) коса на камень. С косой в руках, погоды не ждать. Коса в пороге охраняет от злых людей, вологд. обычай, вделывать в порог старую косу. Травы поем-зубы притуплю: песку хвачу-опять наострю? коса. Пришел тень в Петров день, сел тень на пень, стал стрекотать, только перышки летят? коса. Летал тень на Петров день, сел тень на пень, стал тень плакать: волосы вянуть, дубрава шумит? коса. Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает? косьба. Щука в море хвостом виляет, горы ставит? косьба. Ходить щучка по заводи, ищет щучка тепла гнезда, где бы щучке трава густа? коса. Щука понура хвостом вернула (вильнула): лесы пали, горы стали? коса. Бедной девке краса смертная коса.

Коса, на бумажной фабрике, резец или сечка, которою крошат тряпье.

Коса, собранные у затылка и особ. заплетенные долгие волосы; умалит. коска, косочка, косичка, косанька. Отрезать девке косу, опозорить. Пукля не пушка, коса не штык, говор. Суворов. Коса девичья краса. Красная краса, русая коса. Девичья коса на всю Москву (или на все село) краса. У девушиа нрав косою закрыт, уши золотом завешены. Подруги косу плетут на часок, а свахи на век. Не расплетайте косы до вечерней росы; суженый придет, сам расплетет. В Благовещенье девка косы не заплетает. Не успеет стриженая девка косы заплести. За косы руками, а в бока и ребра кулаками. Сидит петух на воротах: косы до полу, голос до неба? колокол.

Коса, брюшное перо красной рыбы и тежка около. Мера красной рыбы от конца щипца (носа) до косы.

Вообще, всякая вещь похожая на хвост, на женскую косу; косы у шапки, сиб. долгия уши, для обмоту; косы на пиве, на квасу, струистая пена; косы на пеньковом бунту, концы виц, прутьев, коими бунт связан. Косички платка, кончики; косички у чапуры, перышки, из которых делают казачьи генеральские султаны. Косички, мелкие женские косы, плетушки. Косы у петуха, хвост.

Выдавшаяся острым клином в воду земля, полоска, гряда; говор. о плоской, низменной, особ. песчаной гряде, от которой обычно идет еще подводная коса, отмель; острый мыс, грива, гривка. Забрел за косу, или попал в замахину, волжск. сбился со стрежня, попал в кут.

Коса-трава, растен. Asarum europaeum, копытень. Косица ж. женская коса;

косой край, косик, откос;

висок, боковой заворот лба к уху. Не бей в косицу.

Подзоры, полотенца, резные доски по косому краю крестьянской крыши.

Прядка волос на висках, особ. приглаженная, завитая;

курчавое перо, и пр. у селезня. Гривная косица, отборный волос из конских грив. На теле вышла сыпь: красные лапты с косицами. Горе косицу белит. Пожалел темени, так ударил в косицу! шуточн. Косища, увеличенное коса, во всех знач. Косить траву, говорять в сено, скашивать, подкашивать, срезывать взмахами косы (также косой). В этих лугах мы не кашивали. Кашивал я и косою, и горбушею. Косить на грабки, нагребок, на крюк, лучек. Думал косить, ан дождь косит, бьет накос. Где покос отведут, там и коси, слушайся. -ся, быть скошену. Вкосились в чужое. Выкосить луга. Докашивать остатки. Закашиваться за межу. Коса искосалась, а не много накосила. Надкошенный луг, початой. Обкосить стог, вокруг. Обкашивать друг друга, взапуски. Мы откосились. Покосили по межникам. Подкосили его под корень. Перекосить снова, вторично. Перекашиваться, косить взапуски. Прикосилась коса, притупела. Прокашивай дорожки. Невпопад раскосился, скосил все саженцы. Кошенье длит. Косьба ж. покос, действ. по смыслу глаг. Кошанина, кошевина ж. отава или выкошенное место.

Кошанина южн. кошаница ж.вост. хлеб, скошенный, по плохому урожаю зерна, под корм скоту. Косарь, косец м. косовщик пск. твер. Косариха ж. кто косит траву, работает косою. Косьба и молотьба у нас работы мужская, но местами бабы косят и молотят.

Косарь также большой, тяжелый нож, для щепленья лучины, рубки костей, который нередко делается из обломка косы. Косырь, широкий нож откосом, косой; косарь. Подай касаря, казнить, рубить комара!

Косец смол. разбойник, грабитель по дорогам, портной с вязовою иглою. Косовица, южн. зап. покос, сенокос; луг, пажить;

время, пора косьбы. Косари мн. тул. созвездие, составленное народом, в голове или начале млечного пути. Косарики мн. южн. песня косцов, косарей;

растен. дикая герань, с носатыми семенами, косою. Косарев, косцов, косарихин, им принадлежащий. Косарецкий, косецкий, к ним относящийся.

В тул. вор. Косарецкий, в виде сущ. косарецкий поросенок, начиненный кашею, на Васильев вечер (не кесарийский?). Косарный, к косарю отнсщ. Косарник м. делающий косари. Косарить лес, подкосаривать, подсекать поросль, нижие сучья крупного леса, подготовляя его на вырубку, под лядину или росчисть. Косать, бить, офиск. уптрб. во влад. твер. и др. Косырить, подсекать, резать, рубить, крошить. Косьевый, косовинный, косовищный, к косью, ко древку, рукояти косы относшс. Косоправка, косоточка ж. косоток м. костр. деревянная лопатка, с песком на смоле, для точки косы. Косоточный, к точке косы относящийся. Косоправ, мастер отбивать и точить косу. Кособойная печь, горн для ковки касим. Косчая трава, арх. удобная для косьбы, рослая и густая. Косяной, к головной косе относящийся. Косной, к волосяной и железной косе относящийся. Косные ленты. Косная сталь. Косовый, к речной косе относящийся. Косовая отмель. Косатый, с головною косою, косичками. Косатый селезень. Косастый, у кого длинная коса или косы. Косастая девка. Косатка ж. вилохвостая ласточка, у которой хвостик из двух долгих косичек.

Вид морской свинки или дельфина, Delphinus orca.

Рыба Trigia hirundo.

тамб. расти. Iris furcata. Косатик, косатник, камешек, будто бы находимый в желудке ласточек.

Растение Acorus calamus, ир и аир.

Растение Iris pseudoacorus, сабельник, лепешник, чикан, петушки, и вообще разные виды этого рода, путаемые с аиром.

Косатик м. косатка, -точка, -тушка ж. ласкательный привет: милый, любезный мой, дружок, красавица моя и пр. Косаткин, косатке (ласточке или подруге) принадлежщий. Косаткино гнездышко. Касаткины глазки. Косарка ж. Iris furcata; косички ж. мн. Iris germanica, пролеска, сазаны. Косач м. петух тетерий, полюх, полевой тетерев, которого хвост раздвоен косичками. Косачий, к косачу относящийся. Косачник м. охотник, ловко, удачно стреляющий косачей. Косник м. продавец сенокосных касим.

Брусок для точки кос: он жестче других.

Лента в косу, пук лент, привешиваемый девками, или особый лоскут, или подушечка шитая бисером, на кончик косы, иногда на медной пряжке, нижлук.

пенз. снизанный из бисера сеточкою девичий головной убор;

ниж. бабья исподняя шапочка, под платок; головной убор. Косьенка ж. перм. головной убор девиц и молодиц; наколка (платок) на картузной бумаге, убранная цветами, кружевцами и светлыми булавками. также косой. КосовниАк, растен. Aristida punges. Косоплетка ж. шнурок, тесьма, узенькая лента, вплетенная для закрепы в конец косы: косник, лапта, унизанная подушечка (косоплет, см. косой). Косоплетина, косоплетка, в первом значении. Примите девичью красоту, говор. сваха родителям невесты, подавая на тарелке косоплетку ее. Друженька разлученька, свахонька косоряжка.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово коса может быть

Предложения со словом коса

  • Варя несколько раз искоса взглядывала на Фандорина, но тот, чурбан, сохранял полнейшую невозмутимость и больше вступать в разговор не пытался.
  • И еще ругал всяко, а потом строжайше воспретил после темна на ту сторону Ханаана ходить, где Постная коса к Окольнему острову тянется».
  • – И неча на меня пальцем тыкать, я говорила, на чём да чем коса ейная рублена, а ты уж сюда и труп приплёл.
  • Золотая коса и в самом деле была знатная – падала ниже пояса, струилась по бледно-желтой палубе из кедровых дощечек.

Цитаты со словом коса

  • Нашла коса на камень.
    Русская поговорка