01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова космополит

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

космополит

космополит, космополита, муж. (греч. kosmopolites от kosmos - вселенная и polites - гражданин) (книж.). Человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, собств. признающий весь мир своим отечеством.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

космополит

, а, м.

   Человек, лишенный чувства родины.

   * Чем ныне явится [Онегин]? Мельмотом, Космополитом, патриотом, Гарольдом, квакером, ханжой? // Пушкин. Евгений Онегин // *

   КОСМОПОЛИТИЗМ.

Словарь Ожегова

космополит

КОСМОПОЛИТ, а, м.

1. Последователь космополитизма.

2. Растение или животное, встречающиеся на большей части обитаемых областей земли (спец.).

| ж. космополитка, и (к 1 знач.).

| прил. космополитический, ая, ое (к 1 знач.) и космополитный, ая, ое (ко 2 знач.). Космополитные виды.

Словарь Ефремовой

космополит
  1. м. Приверженец космополитизма.
  2. м. см. космополиты.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом космополит

  • Из обрывка фразы, которую сказала тетя Тамара, как-то – Мишка не мог понять, как именно, но не сомневался – следовало, что дядя Петя и мать все-таки космополиты, а то, что дядя Петя еще и ювелир, не имеет большого значения, и что дядя Гриша Кац тоже космополит, и дядя Лева Нехамкин с тетей Тоней, и, может быть, даже отец, и ничего не кончилось, и не будет никакого поселения дяди Пети дома, и летом они не поедут в Москву к Малкиным, и вообще все плохо, опять плохо, мать плачет, ничего не кончилось.
  • А так как «национальные предрассудки» к тому времени должны будут исчезнуть, подчинившись торжествующему космополитизму, то очевидно, что во всех европеизированных государствах при социалистическом строе на первых ролях в качестве инструкторов и отчасти правителей будут сидеть представители чистых романо-германских народов или народов, полнее приобщившихся к романо-германской культуре.
  • Однако здесь, как и во многих других местах, обнаруживается явное непонимание или нежелание понять позицию Карамзина, чьи патриотические настроения 1812 года вовсе не противоречили космополитическим убеждениям эпохи Французской революции.
  • Но космополит для Гениса – не столько гражданин мира, сколько квартирант Вавилонской башни и абонент Александрийской библиотеки.