23 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова косоглазие

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Дефектология. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

косоглазие

косоглазие, косоглазия, мн. нет, ср. Неодинаковое направление глазных зрачков.

Педагогический терминологический словарь

косоглазие

   нарушение зрения. Возникает вследствие понижения остроты зрения одного или обоих глаз из-за нарушения рефракции (преломляющей способности глаза), расстройства взаимодействия аккомодации (приспособления глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях) и конвергенции (сведение осей глаз для видения предметов на близком расстоянии).

   К. и сопровождающая его амблиопия проявляются в нарушении бинокулярного видения, в основе которого лежит поражение различных отделов зрительного анализатора и его сенсорно-двигательных связей. К. не только приводит к расстройству бинокулярного видения, но и препятствует его формированию.

   Если другие нарушения зрительного анализатора являются необратимыми и требуют специальных оптических и технических средств коррекции и компенсации, то нарушение бинокулярного зрения при К. и амблиопии в большинстве случаев может и должно быть устранено в ходе интенсивных тренировок и применения специальных методов лечения. Поэтому, чем раньше будет выявлен первичный дефект - К., тем эффективнее процесс восстановления зрения у детей в дошкольный период. Своеобразие и этапы восстановительного лечения К. и амблиопии должны тесно сочетаться с соответствующей психолого-педагогической коррекцией. Коррекционная работа строится с учетом офтальмо-гигиенических рекомендаций по зрительной нагрузке и снятию зрительного утомления, а также предусматривает специальные занятия по развитию зрения и зрительного восприятия. Своевременное выявление и лечение К. позволяет сохранить, восстановить или улучшить зрение у детей еще в период раннего и дошкольного возраста.

   Для детей с К. и амблиопией создаются детские сады и детские сады-начальные школы. Дети с К. и амблиопией могут поступать в школы для слабовидящих детей для продолжения лечения.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 129)

   См. также Зрение

   Ч433.191

Дефектология. Словарь-справочник

косоглазие

   дефект зрительного анализатора, выражающийся в отклонении зрительной оси одного глаза от совместной точки фиксации. При содружественном К. косящий глаз следует за движением другого глаза, но между их зрительными осями остается расхождение, величина которого постоянна. (У детей чаще встречается именно эта форма К.) Часто на косящем глазу наблюдается снижение остроты зрения. Причины возникновения содружественного К. изучены недостаточно.

   Паралитич. К. возникает при параличе глазодвигательной мышцы вследствие заболевания ЦНС.

   Лечение комплексное, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Энциклопедический словарь

косоглазие

(страбизм), расстройство координированного движения глаз: при направлении одного глаза на обозреваемый предмет другой отклоняется в сторону виска (расходящееся косоглазие) или носа (сходящееся косоглазие). Развивается чаще в возрасте 3-4 лет.

Словарь Ожегова

косоглазие

КОСОГЛАЗИЕ, я, ср. Расстройство координации движения глазнеодинаковое направление зрачков. Расходящееся к. (с отклонением глаза в сторону от носа). Сходящееся к. (в сторону носа).

Словарь Ефремовой

косоглазие

ср.
Расстройство координации движения глаз - неодинаковое направление зрачков.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

косоглазие

(медиц.) — такое положение глаз, когда зрительные оси обоих глаз не перекрещиваются на фиксируемой точке; роговицы в таком случае располагаются несимметрично: одна из роговиц подвинута в ту или другую сторону. Если глаз отклоняется к носу — сходящееся косоглазие, наоборот — расходящееся. Редко встречаются отклонения вверх и вниз. К. бывает постоянное и периодическое, одностороннее, если косит всегда один глаз, и перемежающееся — косит то один, то другой глаз. К. является как результат нарушенной от какой бы то ни было причины гармоничности в движениях глаза (глаз отклоняется в сторону более сильной мышцы). Причины: 1) нарушение бинокулярности зрения вследствие слабости зрения одного глаза (неправильная рефракция, лейкома и т. п.). В 70% — 80% сходящегося косоглазия встречается гиперметропия, в 50—60% расходящегося — миопия; 2) паралич той или другой мышцы глаза (при сифилисе, спинной сухотке, рассеянном склерозе мозга, различных фокусных процессах в мозге, при диабете, туберкулезе, дифтерите (паралитическое К.). Сходящееся К. обычно развивается с 2—4-летнего возраста, расходящееся — позднее. Сходящееся К. с возрастом иногда уменьшается и иногда даже проходит, особенно периодическое. Лечение. Прежде всего надо устранить аномалию рефракции очками. При небольшом К. — упражнение глаза рассматриванием стереоскопических рисунков. К. неустранимое с возрастом и неисправимое стеклами исправляется операцией: перерезкой сухожилия сильнодействующей мышцы; при сходящемся К. операцию лучше делать на 13—14 году; при очень сильном К. можно и в раннем возрасте, причем только отчасти (неполная операция). При паралитическом К. лечение основного страдания, местное лечение электричеством. Для устранения двоения — завязывать больной глаз или носить очки с одним темным стеклом. К., вследствие недостаточности мышц, исправляется призматическими очками; стекла вставляются так, чтобы основание призмы было в сторону недостаточной мышцы.

А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом косоглазие

  • К зрительным нарушениям, так называемым неглубоким, относятся нарушения глазодвигательных функций (косоглазие, нистагм), цветоразличения (дальтонизм, дихромазия), нарушения характера зрения (бинокулярного зрения), остроты зрения, связанные с расстройствами оптических механизмов зрения (миопия, гиперметропия, астигматизм).
  • Сроки лечения зависят от возраста ребенка и возраста, в котором косоглазие у малыша возникло, вида косоглазия, общего состояния здоровья, остроты зрения, правильности выбранных методов, регулярности лечения.
  • При близорукости, своевременно не исправленной, вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц глаза и отсутствия импульса к аккомодации может наблюдаться расстройство механизмов бинокулярного зрения и появиться расходящееся косоглазие.
  • Дети могут начать копировать неправильное положение глаз, общаясь с ребенком, имеющим косоглазие, и в результате их собственные глаза принимают неправильное положение.