все
по составу
морфологический
фонетический
Морфологический разбор слова котлеты
Для слова "котлеты" предложено несколько вариантов разбора:
- имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
- имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
- имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "котлеты" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Фонетический разбор слова котлеты
Ударение, транскрипция: котле́ты→[катл'эты]
В слове «котле́ты»: слогов—3 (ко-тле-ты), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: кот-леты
Разбор по буквам:
- к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
- о: [а]:гласный
- т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
- л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
- е: [э]:гласный
- т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
- ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "котлеты" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Twitter
Значение слова котлеты
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:
— Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.; последние обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 гр. муки с 3 гр. масла. Такие К. называются рубленными, в отличие от К., делаемых из целого куска телятины, баранины и проч., и называемых отбивными. Котлетную массу лучше не солить, а иначе случается, что мясо остается красным сколько бы К. не жарили. Тем же способом делают К. из рыбы, курицы и пр. Другой способ приготовления К. состоит в том, что хлеб и молоко в К. не кладут, а вместо того в массу выпускают сырое яйцо, но такие К. выходят много компактнее и не имеют рыхлости К. с хлебом. Пожарские К. делаются по тому же рецепту, но масса их состоит из кур и рябчиков, причем в массу вместо молока прибавляют сливки.
Д. К. Δ.
Все значения