27 сентября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова котлеты

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова котлеты

Для слова "котлеты" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "котлеты" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова котлеты

Ударение, транскрипция: котле́ты→[катл'эты]
В слове «котле́ты»: слогов—3 (ко-тле-ты), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: кот-леты

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "котлеты" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова котлеты

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.; последние обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 гр. муки с 3 гр. масла. Такие К. называются рубленными, в отличие от К., делаемых из целого куска телятины, баранины и проч., и называемых отбивными. Котлетную массу лучше не солить, а иначе случается, что мясо остается красным сколько бы К. не жарили. Тем же способом делают К. из рыбы, курицы и пр. Другой способ приготовления К. состоит в том, что хлеб и молоко в К. не кладут, а вместо того в массу выпускают сырое яйцо, но такие К. выходят много компактнее и не имеют рыхлости К. с хлебом. Пожарские К. делаются по тому же рецепту, но масса их состоит из кур и рябчиков, причем в массу вместо молока прибавляют сливки.

Д. К. Δ.

Все значения