16 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове кочедыжник

кочедыжник
  • м 3a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. кочеды́жник кочеды́жники
Р. кочеды́жника кочеды́жников
Д. кочеды́жнику кочеды́жникам
В. неод. кочеды́жник кочеды́жники
одуш.
Т. кочеды́жником кочеды́жниками
П. кочеды́жнике кочеды́жниках
Сколько слогов в слове кочедыжник: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кочедыжник

Энциклопедия «Биология»:

   , род растений сем. кочедыжников. Включает ок. 200 видов наземных папоротников, распространённых гл. обр. в умеренной зоне Северного полушария. Довольно крупные, преимущественно лесные растения, с дважды или трижды тонко рассечёнными листьями, с продолговатыми или искривлёнными сорусами на них. Корневища толстые, короткие или длинные, ползучие, часто ветвистые, с непрозрачными чешуями. Типичный представитель – кочедыжник женский, или папоротник женский, растущий в Евразии и Северной Америке (во влажных лесах, на лугах, по берегам рек). Спороносит с 15–20 лет. После 30 лет корневища начинают ветвиться. Одна особь образует от 75 млн. до 1 млрд. спор. Декоративен. Его тонко рассечённые светло-зелёные листья выгодно отличаются от более грубых листьев папоротника мужского, часто растущего рядом. По этой причине в Средние века оба папоротника получили названия – мужской и женский, хотя они относятся к разным родам.

Все значения

Предложения со словом кочедыжник

  • Сорусы кочедыжника женского имеют покрывальца с бахромчатым краем и вытянуты вдоль разветвлений жилок, в то время как сорусы щитовниковых имеют почковидные покрывальца и расположены по разветвлениям жилок, которые сбегаются к концу листовой пластины.
  • В эту ночь все травы и роса на них приобретают целебную силу, а также цветет папоротник «кочедыжник», который нужно рвать с особыми приемами.
  • На севере России существовало поверье, что точно в полночь недра земли разверзаются, обнажая людям скрытые в них клады и сокровища, и расцветает огненным цветом папоротник (кочедыжник).