30 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова краниология

все
Словарь Ушакова
Антропологический толковый словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

краниология

краниология, краниологии, жен. (от греч. kranion - череп и logos - учение). Часть антропологии, изучающая эволюцию строения черепа.

Антропологический толковый словарь

краниология

специальный раздел антропологии, изучающий изменчивость морфологии черепа человека методами краниометрии (измерения) и краниоскопии (описания). Особенно широко краниологические исследования применяются в антропогенезе, расоведении и этнической антропологии.

Энциклопедический словарь

краниология

(от греч. kranion - череп и ...логия), в антропологии изучение вариаций размеров и формы черепа и его отдельных частей при посредстве получения контуров и рисунков черепа (краниография), измерений черепа антропологическими инструментами (краниометрия), описания особенностей деталей и строения черепа (краниоскопия). Используется в палеоантропологии и расоведении.

Словарь Ефремовой

краниология

ж.
Раздел антропологии и зоологии, изучающий строение черепа человека и животных.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

краниология

— наука о черепах и краниометрия — измерения черепов. Составляют часть анатомии, а в применении к человеку играют важную роль в физической антропологии; задачи, методы и главные результаты этих отраслей знания имеют быть изложены в ст.: Череп, отчасти также в статьях: Лицо, Прогнатизм, Расы, Скулы, Челюсти и др. О вариациях в форме черепов см. также Долихокефалия.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом краниология

  • Как потом папа вертел наши головы в руках и, любовно пересчитывая все характерные шишечки, сыпал страшными словами брахикефалия, долихокрания и краниология, и этим вогнал нас в окончательный и бесповоротный ступор.
  • Я же против этого термина и пользуюсь терминами «кефалоскопия», «краниоскопия», «краниология».
  • Слово «френология» введено учеником Галля Шпурцгеймом, сам Галль был против этого термина и пользовался терминами «кефалоскопия» (от греческого kephale – голова), «краниоскопия» (от греческого kranion – череп), «краниология».
  • Как упоительно звучали все эти «аэрофотосъемка», «брандмауэр», «гидроэнергетика», «кардинальный», «токарно-револьверный», «палеогенез», «мастопатит», «краниология».