13 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова кредитор

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова кредитор

кредит ор

Состав слова «кредитор»: корень [кредит] + суффикс [ор] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: кредитор
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

к ред итор

Состав слова «кредитор»: приставка [к] + корень [ред] + нулевое окончание [] + корень [итор] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: кред, итор
Способ образования слова: сложный
креди тор
к редитор
кред и тор
к редит ор
к реди тор
к реди т ор
к ре дит ор
к ре ди тор
к ред и тор
к ред ит ор
Обратите внимание: разбор слова "кредитор" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова кредитор

  1. имя существительное: одушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "кредитор" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова кредитор

Ударение, транскрипция: кредито́р→[кр'ид'итор]
В слове «кредито́р»: слогов—3 (кре-ди-тор), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: кре-ди-тор

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • д: [д']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кредитор" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кредитор

Словарь Ушакова:

кредитор, кредитора, муж. (лат. creditor). Лицо или учреждение, дающее деньги или товары в долг, в кредит. Кредиторы предъявили векселя ко взысканию.

Все значения

Предложения со словом кредитор

  • При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц следует исходить из того, что имущество должника, признанного судом несостоятельным (банкротом), которое являлось предметом залога, подлежит включению в общую конкурсную массу имущества, а требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются за счет всего имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов двух первых очередей, в том числе не являющегося предметом залога».
  • В случае если должником выступает унитарное предприятие или акционерное общество, более 25 процентов голосующих акций которого находятся в государственной или муниципальной собственности, уполномоченный орган не позднее 10 дней со дня направления судебному приставу – исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа либо в течение 10 дней со дня получения уведомлений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов государственных внебюджетных фондов, выступающих кредиторами по денежным обязательствам, о наличии задолженности по обязательным платежам или задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией уведомляет об этом федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия собственника имущества или акционера в отношении должника.
  • 6) не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа либо по истечении 30 дней с даты получения уведомления (уведомлений) о наличии задолженности по обязательным платежам или уведомления (уведомлений) о задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией от федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам (их территориальных органов), он принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
  • Если кредитор ими не воспользовался, но уклоняется от принятия исполнения, то это происходит потому, что он либо заинтересован во временной отсрочке исполнения (например, для подыскания склада, в котором могло бы храниться причитающееся ему по обязательству имущество), либо хотел бы во взаимном договоре (например, купли-продажи) освободиться от лежащей на нем обязанности и с этой целью противодействует выполнению встречной обязанности должником.

Цитаты со словом кредитор

  • Долг — начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.
    Виктор Гюго