крест, креста, муж.
1. Предмет христианского культа, представляющий собой длинный вертикальный стержень, пересеченный у верхнего конца перекладиной (по евангельскому преданию на кресте из двух бревен был распят Иисус Христос). Нательный крест. Наперсный крест. Могильный крест. Крест на церкви. «Стаи галок на крестах.» Пушкин.
| Рисунок, изображение этого предмета. Белый флаг с красным крестом. Парча, вытканная крестами. Высечь крест на каменной плите.
| Магический жест христианского культа, знак креста, изображаемый перекрестным движением правой руки; то же, что крестное знамение. Осенить себя крестом.
2. Орден наподобие небольшого креста (дорев.). Георгиевский крест за храбрость.
3. Метка из двух пересекающихся черточек. Вместо подписи она по безграмотности поставила крест.
4. перен. Тяжелая судьба, страдание, испытания (устар.). Это - мой крест. Безропотно нести свой крест.
• красный (к прописное) крест - 1) организация для помощи больным и раненым на войне. Отряд красного креста; 2) организация по оказанию помощи политическим заключенным. Поставить крест на ком-чем (разг.) - перен. считать что-нибудь бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в ком-нибудь, потерять надежду на кого-нибудь. Целовать крест кому на чем или в чем (ист.) - присягать. Крест-на-крест - поперек, крестообразно. Вот тебе (вам) крест (прост.) - формула божбы в знач. ей-богу, честное слово. Креста нет на ком (прост. устар.) - восклицание о бессовестном, жестоком человеке. Креста на тебе нет!
1. Наперсный (нагрудный) крест, наперсник - символ и предмет христианского культа. Носят поверх одежды только священники. По преданию первый Н. К. был возложен в IX в. греческим императором "на перси" (грудь) пресвитера Илии, патриарха иерусалимского. В России московским собором в 1675 г. установлено носить Н. К. сначала одному Патриарху и Митрополитам в своей епархии, а прочим епископам - одну панагию. Позже, в 1797 г., император Павел I приказал давать Н. К. всем достойным священникам.
2. Нательный крест - тот же символ веры, что и Наперсный крест: возлагается на шею православных христиан при крещении и является отличием их от "неверных", т. е. верующих др. религий и неверующих вообще (атеистов). Н. К. православные носят на теле под одеждой и никогда не выставляют на обозрение. Слово "расхристанный" обозначает распахнутую, разорванную одежду, т. е. одежду, не прикрывающую нательный крест. Современные золотые, деревянные, хрустальные и даже бриллиантовые кресты и крестики, носимые поверх одежды на шее или груди, а также в ушах как серьги, в основном являются принадлежностью моды, служат декоративным украшением.
3. Вышивальный глухой односторонний счетный шов. Выполняется двумя диагональными пересекающимися стежками. С изнаночной стороны образуются короткие вертикальные или горизонтальные стежки.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
христианский символ.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
символ и предмет культа христианской религии. Истоки почитания креста восходят к глубокой древности, о чём свидетельствуют дошедшие до нас изображения креста на памятниках, относящихся к первобытному обществу. В христианстве крест - символ страданий - страстей Христа. На распятии вверху присутствует табличка с литерами INRI, которые читаются: Iesus Nasareus Rex Iudaeorum - Иисус Назаретский, царь иудейский, а внизу косая перекладина - (suppedaneum) перекладина для ног. Главные типы христианского креста: 1. Греческий равноплечий;
2. Латинский с удлинённым нижним концом;
3. Антонов крест, подобен тому, на котором распинали разбойников одновременно с Христом;
4. Андреевский крест;
5. Петров крест; являет собой крест, на котором по преданию распяли Апостола Петра стремглав, т.е. вниз головой;
6. Вильчатый крест;
7. Лотарингский двойной крест;
8. Крест с ушком - анех - древнеегипетский символ жизни;
9. Папский крест; три его перекладины означают сочетание функций светской власти, церковной и духовной;
10. Константиновский крест, монограмма Христа: Х и Р, первые две буквы имени;
11. Русский православный крест;
12. Многократный крест, имеет на концах по маленькому кресту;
13. Костыльный крест;
14. Якорный крест;
15. Иерусалимский крест, герб святого города;
16. Мальтийский крест,
17. Древовидный крест, древнейший символ древа жизни. Существует разновидность т. н. проросшего, или расцветшего креста с листьями и цветами.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
р., лп Ларбы В. в Тындинском р-не. Происхождение названия авторам неизвестно.
Поставить крест -
1) окончательно разувериться в ком-либо, чем-либо, отказаться от кого-либо, чего-либо, перестать думать о чем-либо
2) разувериться в ком-либо, потерять надежду исправить кого-либо
см. Распятие.
символ спасения и искупления человеческого рода, знамение победы над смертью и адом. Иисус Христос, как искупительная жертва освобождения человечества от власти греха, умер крестной смертью и в третий день воскрес (распятие на кресте было наиболее позорной и мучительной казнью в Римской империи. Она применялась исключительно к рабам, разбойникам и восставшим против власти Рима).
, крестить, крестный
Поставить крест на ком-чем (разг.) - перен. считать что-н. бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в ком- нибудь, потерять надежду на кого-н.
► На нём как на певце можно ставить крест.
Целовать крест кому на чем или в чем (истор.) - присягать.
► Целовать крест царю.
Креста нет на ком (простореч. устар.) - восклицание о бессовестном, жестоком человеке.
► Креста на тебе нет!
Не детей крестить кому с кем (разг. устар.) - ничто не связывает кого-н. с кем-н., нет ничего близкого у кого-н. с кем-н.
► И слушать его не буду, мне с ним не детей крестить.
С нами крестная сила (простореч.,устар.) - выражение, произносившееся в момент испуга или крайнего изумления суеверными людьми.
, а, м.
Знак отличия, имеющий форму пересекающихся под углом линий.
* ► Семь лет он [Тру-щов] в Грузии служил, Иль послан был с каким-то генералом, Из-за угла кого-то там хватил, Пять лет сидел он под началом И крест на шею получил. // Лермонтов. Маскарад //; То руганью попробует И плечи с эполетами подымет высоко, То ласкою попробует И грудь с крестами царскими Во все четыре стороны Повертывать начнет. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
(Цлав)
Римляне распинали на К. осужденных рабов и бунтовщиков. Осужденного на казнь прибивали к К. и оставляли висеть, пока он не умирал. Иисуса, основателя христианства, римляне приговорили к распятию на К., так как видели в нем смутьяна и подстрекателя к бунту. С тех пор К. стал священным символом христиан и их религии.
Распятие как метод лишения жизни не относилось ни к одной из четырех смертных казней, принятых Синедрионом. Еврейский суд, даже осуждая преступника на смерть, не разрешал унизить его достоинство, как это делали римляне.
— позорнейшее и самое жестокое орудие казни в древнем Риме (Римской империи). На востоке в древности осужденных часто привязывали к столбу и так оставляли умирать. Римляне усовершенствовали это орудие, приделав к нему перекладину. Крест был предназначен и Искупителю нашему Иисусу Христу (Евр.12:2). Осужденные на казнь на кресте должны были нести свой крест сами к месту казни и поэтому Господь образно назвал крестом тот удел, который Его ученики должны сами взять на себя (Мат.10:38 ; Мат.16:24). (см. распятие)
священный символ в христианстве, предмет религиозного почитания, символизирующий собою орудие казни Иисуса Христа.
(лат. crux) долгое время являлся у разных народов элементом орнамента или магическим знаком, символом счастья или, напротив, смерти. Как символ жизни или животворящих сил, солнца, ветра изображался в виде креста в круге или в виде свастики (гаммированный крест). Древнеегипетский крест с круглым ушком - иероглиф, обозначавший понятие «жизнь» (так называемый crux ansata). Крест в виде древнееврейской буквы Т («тау», последняя буква древнееврейского алфавита) считался знаком Бога и причастности к нему (он же - антониевский крест). В христианстве крест стал символом вечной жизни и избавления от страданий, но до конца античности сосуществовал с языческими и иудейскими крестами. Наиболее распространенные варианты христианского креста: греческий (равносторонний), латинский (crux immissa) - не равносторонний, Х - андреевский, хризма - монограмма имени Христа, состоявшая из первых букв - «хио и «ро» (Подробнее см.: Нейхардт А.А. Происхождение креста. М., 1960).
символ спасения и искупления рода человеческого, знамение победы над смертью и адом. Иисус Христос как искупительная жертва освобождения человечества от власти греха умер крестной смертью и в третий день воскрес (распятие на кресте было наиболее позорной и мучительной казнью в Римской империи, которая применялась исключительно к рабам, разбойникам и восставшим против власти Рима).
1) Крест нательный - носимый христианами под одеждой на теле.
2) Крест наперсный (или иерейский) - носимый священником поверх рясы или фелони.
3) Крест архиерейский - носимый архиереем вместе с панагией.
4) Крест напрестольный - полагаемый на престоле рядом с Евангелием.
символ победы над адом и смертью и спасения рода человеческого. Иисус Христос умер плотью на Кресте, принеся Себя Самого в жертву за грехи человеческие, а на третий день он воскрес. В древности крестная смерть считалась самой мучительной и позорной казнью. Например, в Римской империи к смерти на кресте приговаривали только разбойников, беглых рабов и государственных преступников.
1. Крест нательный – крест, который каждый верующий носит на теле под одеждой.
2. Крест наперсный – принадлежность священника. Его носят поверх священнических одежд.
3. Крест архиерейский носят главы епархий. Помимо него, архиерею полагается носить панагию.
4. Крест напрестольный обычно находится на престоле в алтаре вместе с Евангелием.
, -й, м.
1. Фигура из двух пересекающихся под прямым углом линий.
* Везде Онегина душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком (А. Пушкин). *
2. Символ христианского культа, предмет в виде узкой длинной планки с двумя перекладинами: верхней под прямым углом и нижней, скошенной.
* Блестят кресты монастыря (М. Лермонтов). *
3. У православных христиан: молитвенный жест правой рукой ото лба к груди, от правого плеча к левому.
* Он ничего без креста не начинал (И. Тургенев). *
|| прил. крёстный, -ая, -ое.
* Крестный ход (церковное шествие). *
КРЕСТ
, -а, м. В винте: знак "Х", обозначающий распасовку.
А. Иисус и крест
1. Что это включало
♦ орудие смерти Иисуса:
Ин 19:17,18; Деян 5:30
♦ смерть была проклятой:
Гал 3:13
♦ замыслена Богом:
Лк 24:26,27; Деян 2:23
♦ исполнена людьми:
Деян 2:23; Деян 5:30
♦ показала повиновение Иисуса:
Флп 2:8
2. Что это означало
♦ искупило нас от проклятия Господа:
Гал 3:10,13
♦ сняло наши грехи:
Кол 2:13,14; 1Пет 2:24
♦ примирило нас с Богом:
Еф 2:16; Кол 1:20
♦ дало нам жизнь вечную:
Ин 3:14,15
♦ принесло победу над врагами Христа:
Кол 2:14
Б. Проповедь креста
♦ была проповедана апостолами:
Деян 2:23; Деян 8:32–35; 1Кор 1:23; 1Кор 2:1,2
♦ для Иудеев соблазн:
1Кор 1:23
♦ для язычников безумие:
1Кор 1:18,23
В. Верующие и крест
♦ они распяты со Христом:
Гал 2:20
♦ их греховное тело умерло:
Рим 6:6; Гал 5:24; 1Пет 2:24
♦ они распяты для мира:
Гал 6:14
♦ они должны нести свой крест:
Мф 10:38
♦ (ENG cross)
(лат. crux)
инструмент казни, к-рый в христианской вере также является средством спасения через смерть Иисуса Христа на кресте (1 Кор. 1:23; 2:2; Гал. 6:14; Кол. 1:20). Термин используется Иисусом Христом, чтобы указать своим ученикам на необходимость следовать за ним (Мф. 10:38; Лк. 9:23).
Syn: пересечение, крестовина
КРЕСТ, а, м.
1. Фигура из двух пересекающихся под прямым углом линий. Нарисовать к. Сложить руки крестом (скрестив на груди).
2. Символ христианского культапредмет в виде узкой длинной планки с перекладиной под прямым углом (или с двумя перекладинамиверхней, прямой, и нижней, скошенной). К. четырёхконечный (с одной перекладиной). К. шестиконечный (с двумя перекладинами). К. восьмиконечный (с тремя перекладинами). К. на куполе церкви. Могильный к. Нательный к. Наперсный к. (знак награды священника: большой крест, носимый на груди поверх облачения [от стар. персигрудь]). Фигура Христа на кресте (распятие).
3. У христиан: молитвенный жест рукой ото лба к груди, правому и левому плечу, изображающий такую фигуру. Осенить крестом.
4. Орден, а также геральдический знак в виде двух пересекающихся планок. Георгиевский к. (орден). Орден Андреевский к. (с косым пересечением). Или грудь в крестах, или голова в кустах (посл.).
5. перен., ед. Страдания, испытания (устар.). Нести свой к. К. всей жизни ктон. для когон. (источник страданий, мучений).
6. ед. Вышивка перекрещивающимися стежками. Простой, двойной к. Расшить крестом.
7. В древности: вертикально стоящее крестообразное сооружение, на к-ром распинали казнимого. Пригвоздить к кресту. Распять на кресте. Как с креста снят кто-н. (о том, кто болен, бледен, выглядит, как мертвец; разг.).
• Общества Красного Креста и Красного Полумесяцаорганизации для оказания помощи военнопленным, больным, раненым, пострадавшим, для осуществления благотворительной деятельности. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Международный Красный Крест.
Крест-накрестпересекая одно другим. Перечеркнуть крест-накрест. Обвязаться шалью крест-накрест (скрестив концы).
Ставить крест на ком-чёмсчитать конченым, более не существующим; переставать надеяться на кого-чтон. Ставить крест на задуманном. Рано ставить крест на подростке.
Идти на крест (высок.)быть готовым принять страдания, муки; идти на Голгофу.
Истинный крест ( вот тебе или вам крест) (устар. и прост.)клятвенное уверение, истинный бог. Не виноват яистинный крест (вот тебе крест)!
Креста нет на ком (устар.)об отъявленном негодяе.
| уменьш. крестик, а, м. (к 1, 2, 4 и 6 знач.).
| прил. крестный, ая, ое (ко 2, 3 и 7 знач.) и крестовый, ая, ое (ко 2 и 4 знач.). Крестное знамение (то же, что крест в 3 знач.). Крестное целование (клятва с целованием креста). Крестный ход (церковное шествие с крестами, иконами, хоругвями). Крестные муки (распятого на кресте). Крестовое братство (побратимство с обменом нательными крестами; устар.).
• С нами крестная сила! (устар. и прост.)восклицание, выражающее испуг, ужас.