11 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Ударение в слове крестовый

крестовый
  • п 1a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. кресто́вый кресто́вая кресто́вое кресто́вые
Р. кресто́вого кресто́вой кресто́вого кресто́вых
Д. кресто́вому кресто́вой кресто́вому кресто́вым
В. неод. кресто́вый кресто́вую кресто́вое кресто́вые
одуш. кресто́вого кресто́вую кресто́вое кресто́вых
Т. кресто́вым кресто́вой,
кресто́вою
кресто́вым кресто́выми
П. кресто́вом кресто́вой кресто́вом кресто́вых
Кр. форма кресто́в кресто́ва кресто́во кресто́вы
Ср. степень кресто́вее,
кресто́вей
Сколько слогов в слове крестовый: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова крестовый

Словарь Ушакова:

крестовый *****

2. В картах - то же, что трефовый (прост., обл.). Крестовый валет. Крестовая десятка.

крестовый поход - 1) одна из семи средневековых военных экспедиций из западной европы на восток, преим. в палестину, устраивавшихся по призыву церкви под флагом борьбы за освобождение "святой земли" от мусульман (ист.); 2) непримиримая организованная борьба против чего-нибудь (публиц.). Объявить крестовый поход против алкоголизма. Империалисты мечтают о крестовом походе против СССР.

Все значения

Предложения со словом крестовый

  • В это самое время проходит «крестовый поход» против Венеции, оплота Левантийского ордена, начинается «крестовый поход» против Венгрии, главного военного стана Империи в Европе, и в то же время Филипп Красивый ликвидирует во Франции орден Тамплиеров.
  • Достаточно правдоподобным является предположение, что в Первый крестовый поход выступило от 60 до 100 тысяч латинян, из которых от 7 до 10 тысяч человек были рыцарями, 35–50 тысяч – пехотинцами, остальные не участвовали в боевых действиях (старики, женщины, дети).
  • Вначале от королевских обязанностей его отвлек Третий крестовый поход (1190–1191), затем последовали годы австрийского плена (1192–1194), а потом тяжелая война во Франции против Филиппа-Августа (1194–1199), прерываемая лишь краткими перемириями.
  • Аргумент о том, что Бог лично зовет в крестовый поход и, более того, зовет последовать за Ним с крестом, встречается в некоторых вариантах клермонской речи папы, однако регулярно присутствует в пропагандистских источниках лишь с начала XIII в.