25 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова крит

все
Энциклопедия битв мировой истории
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия битв мировой истории

крит

(Crete)

2-я мировая война

После оккупации Греции нацистами в апр. 1941 примерно 27 000 солдат стран Британского Содружества, а также девять танков, 35 самолетов и 45 полевых орудий были переправлены на Крит, где пополнили местный гарнизон, состоявший из трех пех. батальонов. Туда же прибыли две плохо вооруженные греч. дивизии. После того как нацисты разбомбили аэродромы 19 мая, немногие оставшиеся англ. самолеты были выведены, и немцы остались хозяевами в воздухе. 20 мая большой нем. десант был высажен с помощью парашютов и планеров и, несмотря на сопротивление англичан, захватил аэродром Малеме на следующий день, ставший поворотным моментом битвы. Нем. авиация доставляла подкрепления, а истребители обстреливали англичан с воздуха. К 28 мая исход сражения был решен. Королевский флот эвакуировал 14 900 чел., оставив на острове 18 000 чел. Около 11 000 немцев были убиты во время сражения или на морских конвоях. Англичане потеряли три крейсера, шесть эсминцев и 29 других судов с 2000 чел. экипажа.

См. Балканы1.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

крит

   (Тит 1:5) — один из больших островов в Средиземном море. Западная оконечность его лежит на ю.-з. от Морей, а восточная на ю.-з. от Родоса. Остров имеет 160 англ. миль в длину, и в ширину от 6 до 36 англ. миль. Настоящее название острова Кандиею произошло от укрепленного г. Кандии, построенного Сарацинами, почти в средине северного берега оного. Остров очень горист, впрочем, на нем встречаются и очень плодородные равнины, на которых в обилии произрастают пшеница, виноград, оливковые, лимонные и апельсинные деревья. Древняя история Крита покрыта мраком баснословных преданий. Из многих утесистых мысов его известен мыс Салмян (Деян 27:7) на восточном конце острова. Из пристаней Критских упоминаются в Св. Писании так называемые Хорошие пристани близ г. Ласеи и пристань Финик на ю.-з. стороне (Деян 27:8-12). Близь первой пристани плыл ап. Павел во время своего путешествия в Рим, а у второй останавливался на некоторое время. Последняя пристань, как можно судить по апост. повествованию, была удобна для перезимовки (ст. 12). Ап. Павел посетил остров Крит вместе с Титом, вероятно уже в последние годы своей жизни, и, отбыв с острова, оставил здесь Тита, для того, чтобы он довершил недоконченное, и поставил по всем городам пресвитеров (Тит 1:5). Из послания апостола к Титу видно, что на острове проживало много иудеев, что подтверждается и И. Флавием (Войны II, 71). Из них, вероятно, составилось впоследствии первое ядро Христовой церкви на о. Крите, так как Критяне вместе с прочими находились в день Пятидесятницы в Иерусалиме и, вероятно, услышав проповедь ап. Петра, вместе с другими обратились ко Христу (Деян 2:11). Нравственность Критян язычников вообще стояла на очень низкой степени, Эпименид, стихотворец, живший за 600 лет до Р. Х. и сам уроженец Крита, говорит о них следующее: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Это свидетельство признает справедливым и повторяет сам ап. Павел в послании к Титу 1:12. Выражение говорить по-критски служило у греков синонимом лжи и обмана. О. Крит в течении столетий потерпел много бед и перемен вследствие различных войн и других несчастий, находясь с 1668 г. под властью турок, пока наконец в 1867 г. на острове вспыхнуло восстание Критян против Турции, доставившее Криту независимость и протекторат Англии.

Античный мир. Словарь-справочник

крит

(греч. Krete)

   остров в восточной части Средиземного моря, один из центров эгейской цивилизации. В III тыс. до н.э. на его территории возникли рабовладельческие полисы (Кносс, Фест и др.). В XX - XV вв. до н.э. они достигли наивысшего экономического расцвета, который сопровождался политическим и культурным подъемом. В XV в. до н.э. часть К. была завоевана коалицией ахейских государств материковой (балканской) Эллады. С XII в. до н.э. на К. проникли дорийцы. В I тыс. до н.э. К. продолжал играть важную роль в политической и культурной жизни Вост. Средиземноморья. Полисы К. создали свод законов (Гортинские законы). В 67 г. до н.э. К. был захвачен Римом. После раздела Римской империи К. отошел в состав Вост. Римской империи.

   Бокиш Г. Дворцы Крита // ВДИ. 1974. № 4; Казаманова Л.М. Очерки социально-экономической истории Крита V - IV вв. до н.э. М., 1964; Пендлбери Дж. Археология Крита / Пер. с англ. М., 1950.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Библейский Словарь к русской канонической Библии

крит

(Иез.25:16 ; Соф.2:5 ; Деян.2:11 ; Деян.27:7,12,13,21; Тит.1:5,12) — один из крупнейших островов Средиземного моря, расположенный между Сицилией и Кипром и называемый также Кандия. В древности был населен потомками Хама, отличными моряками и воинами, но стоящими всегда очень невысоко в нравственном отношении. Их характеристика, приведенная ·ап. Павлом в Тит.1:12, принадлежит Эпимениду из Кносса (ок. 600 ·г. ·до-РХ). В 66 ·г. ·до-РХ Крит стал римской провинцией. (см. Кафтор)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

крит

   остров на юге Эгейского моря. С 2600 г. до н. э. испытал на себе влияние более развитой культуры Египта, Ближнего Востока. Жители Крита являлись носителями минойской культуры, древнейшей в Европе, оказавшей огромное воздействие на культуру других стран. Наивысший расцвет этой культуры приходится на XIX–XVIII вв. до н. э. и на конец XVII в. С середины XV в. до н. э. Критом правили греки, с XI в. началось проникновение дорийцев. В I в. до н. э. Крит служил опорным пунктом для пиратов, а после двухлетней борьбы (69–67 гг. до н. э.) его захватили римляне и он стал римской провинцией.

Энциклопедический словарь

крит

остров в Средиземном м., в составе Греции. 8,3 тыс. км2. Население 537,2 тыс. человек (1991). Горист, высота до 2456 м (г. Ида). Средиземноморские кустарники, виноградники, оливковые рощи, посевы пшеницы и кукурузы. Основные порты: Ираклион, Ханья. Крит - один из центров древней эгейской культуры. В 67 до н. э. завоеван Римом. В 395-823, 961-1204 в составе Византии, в 823-961 принадлежал арабам. В 1204 завоеван крестоносцами и продан Венеции. С 1715 под властью Османской империи. Население Крита участвовало в Греческой революции 1821-29, в антиосманских критских восстаниях 1866-69, 1896-97. В 1898 Крит получил административную автономию "под покровительством" великих держав. С 1913 в составе Греции.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крит

(Κρήτη, у греков ныне Крити, турец. Kirid) или Кандия — наибольший из греч. о-вов, в вост. части Средиземного моря, к Ю от Эгейского моря, принадлежит Европ. Турции и образует особый вилайет. 268 км. дл., 12-57 км. ширины, 8618 кв. км. пространства. По всей длине о-ва с З. на В. его пересекает горная цепь и делить на сев. и южн. части, из которых первая менее гориста, более плодородна и имеет более изрезанный берег, чем вторая. Горы возвышаются тремя массивами, соединенными уже более низкими хребтами; на З. Белые горы (Aspra Vuna, в древн. Leuka Осе) до 2470 м. в.; затем Ида или Псилорити (2458 м.) и в зап. части горы Лазити (2165 м., Dikte в древн.). Горы теперь почти обезлесены, тогда как в древности были знамениты своими лесами и обилием лекарственных растений. Долины и равнины очень плодородны. Длина рек, обыкновенно пересыхающих летом, незначительна. Климат мягкий и здоровый, в прибрежных местностях редко ртуть спускается зимой ниже + 6°, средняя летняя t° = 27°; снег, покрывающий зимой все значительные высоты, исчезает к лету. Летом бывают значительные жары, особенно при тягостном сирокко. Частые землетрясения. В цветущее время венецианского господства число жит. доходило до 1 млн.; теперь их около 281000, в том числе 184000 христиан, 93000 магометан и 3200 евреев. Христиане по большей части греческого происхождения; национальный характер наиболее сохранился у сфакиотов, обитающих, со своими стадами, в юго-западных горах. Магометане — по большей части туземцы, предки которых по принуждению приняли ислам, но сохранили свой греческий язык. Тем не менее христиане и магометане находятся в страшной взаимной вражде. Промыслы в упадке; гавани, бывшие в цветущем состоянии при венецианском господстве, почти все обмелели; большинство городов в развалинах. Главный продукт — оливковое масло, идущее на приготовление мыла. Кроме того, вывозят шелк, апельсины и сфакийские сыры; ввозят хлеб и хлопок. Возделывается пшеница, разводятся плодовые деревья, виноград, хлопчатник. Ввоз составляет около двух третей вывоза, который колеблется от 200000 до 400000 фн. ст. Глав. гор. Кандия; 12000 жит., укрепления венецианских времен; местопребывание генерал-губернатора и греческого православного епископа; фабрики мыла.

Иcmopия К. Благодаря своему удобному положению между тремя частями света и обилию хороших гаваней, К. уже в глубокой древности сделался местом оживленных торговых сношений. Этим объясняется роль, которую К. играет в греческой мифологии; отсюда же древние сказания об обширной его торговле, о множестве городов (Гомер называет К. "Стоградным"), о мудрых законах Миноса, Родоманфия и Идоменея, доставивших К. название о-ва блаженных (νήσος μακάρων). Древнейшие обитатели К. были частью финикийского, частью карийского происхождения и позже сохранились под именем κύδνες на зап. берегу и ετεόκρητες — на восточном. К ним впоследствии присоединились доряне, ахейцы и эоляне. Доряне явились за 1000 лет до Р. Х. и образовали около 20 независимых республик, с государственным устройством подобным спартанскому. Подчинив себе туземцев, доряне образовали класс полноправных граждан. Кроме того, было еще два класса: 1) периэки, пользовавшиеся личной свободой, но не имевшие политических прав, и 2) прикрепленные к земле, обрабатывавшие общинные или частные земли. Во главе каждой республики стояла герусия из 30 членов. Спартанским эфорам соответствовали 10 κόσμοι, из которых первый назыв. πρωτοκοσμος; его именем называли год. Воспитание мальчиков было общественное, как в Спарте. Наиболее значительные города: Кносс — резиденция Миноса с баснословным лабиринтом (см.), Гортин, Елевтерна, Гиерапитна, Литт, Кидония (н. Канея), Полиррения, Олер, Бена и др. Участие К. в Митридатовой и пиратской войнах дало римлянам повод завоевать его (67-68 г. до Р. Х.). Имп. Август в 27 г. до Р. Х. соединил остров в одну провинцию с Киренаикой; при Диоклетиане К. получил особого наместника. При разделении Римской империи К. отошел к вост. ее части. Начиная с 650 г. по Р. Х. К. много страдал от набегов сарацин, с 823 г. овладевших островом, но в 961 г. вынужденных отдать его Византии. В 1204 г. К., под именем Кандии, достался маркграфу Бонифацию Монфератскому, который уступил его венецианцам, удержавшим его до середины XVII в. В 1645 г. турки взяли города Канею и Ретимо и долго тщетно осаждали г. Кандию, пока великий визирь Кеприли не взял его, в 1669 г. Венецианцы были изгнаны и остров пришел в упадок. Хотя сфакиоты и сохранили свои вольности в горах, но многократные попытки изгнать турок не удавались. Даже участием в восстании греков К. не приобрел независимости. Мегмет-Али усмирил К. и владел им до 1840 г., когда вынужден был возвратить остров Порте. В 1858 г. возгорелось новое восстание, но обещанием реформ, особенно в отношении налогов, удалось успокоить население. Присоединение Ионических о-в к Греции (1863) вызвало брожение на К. Обещание реформ не исполнялось, население продолжало изнывать под бременем налогов, и в 1866 г. на К. возникало новое восстание. Турки безуспешно осаждали инсургентов на высотах Апокорона, но взяли штурмом монастырь Аркадион, в последнюю минуту взорванный греками. Инсургенты не только удержались в горах, но в начале 1867 г. одержали несколько побед над турками; народное собрание объявило об учреждении временного правительства, от имени Короля Георга греческого. Восстание поддерживалось велико-греческой партией в Греции, пока, наконец, Порта, в конце 1868 г., не решилась объявить Греции ультиматум; собравшаяся в Париже конференция великих держав (1869) заставила Грецию отказаться от К. (см. Греция). Положение критян улучшилось только в том отношении, что К. обращен в вилайет, с более самостоятельным управлением. Несмотря на это, на К. в течение последних 25 лет часто вспыхивали мятежи, в 1887 и 1889 гг. принимавшие угрожающий характер. Ср. H ö ck, "К." (Гетт. 1823-29); Spratt, "Travels and researches in Crete" (Л., 1867); Perrot, "L' île de Crè te" (П., 1867); Boursian, "Geographie von Griechenland" (Лпц., 1868-72); Raulin, "Description physique et naturelle de l' île de Crè te" (П., 1870); Noiret, "Documents in édits de 1380 à 1485" (П., 1892); Elpis Melena, "Erlebnisse und Beobachtungen auf К." (Ганнов., 1892).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом крит

  • Одеяние, необычно раскрытое на плече по древнему азиатскому или критскому канону, обнажало груди, высокие, сближенные и широкие, как винные кратеры, резко противоречившие своей чувственной силой вдохновенной тайне лица и строгой позе Небесной Афродиты.
  • Для выступления она надела лучший из нарядов, наиболее красивший женщину и изобретенный тысячи лет назад, в эпоху критской культуры.
  • Эгейская, или критская, культура – еще не разгаданная культура доэллинского периода в Средиземноморье (в среднем II тысячелетие до нашей эры).
  • Не стало проблем с кишечником, ничего не мучило в критические дни, не болели ни голова, ни желудок.