28 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова кровоточивость

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кровоточивость

кровоточивость, кровоточивости, мн. нет, жен. (мед.).

1. отвлеч. сущ. к кровоточивый (мед.). Кровоточивость раны.

2. Болезнь, сопровождающаяся постоянными кровотечениями; гемофилия.

Энциклопедический словарь

кровоточивость

склонность к повторным кровотечениям при нарушении механизма свертывания крови и (или) повышенной проницаемости сосудистой стенки.

Словарь Ефремовой

кровоточивость
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: кровоточивый (1).
    2. Заболевание, сопровождающееся постоянными кровотечениями; гемофилия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кровоточивость

(haemophylia, отсюда название больного, одержимого К. — гемофилик) — страдание, выражающееся в наклонности организма к кровотечениям, почти не поддающимся лечению после самых незначительных повреждений. Так, напр., нередко при К. наступала у больных смерть от потери крови при извлечении зубов, после оспопрививания, приставления пиявок, банок и пр. Кроме того, при К. наблюдаются ревматические боли и повторное припухание суставов. Самопроизвольные кровотечения могут происходить едва ли не из всех естественных отверстий тела. Также нередки кровотечения в толщу тканей и органов, особенно под кожей, в головной мозг и его оболочки. Самая частая причина К. наследственность, болезни преимущественно передаются мужскому полу матерями, происходящими из кровоточивых семейств и остающимися даже, сами по себе, совершенно здоровыми. Таким образом, если кровоточивый мужчина женится на здоровой девушке, то дети в большинстве случаев остаются здоровыми, и болезнь отца обыкновенно на них не переходит. С другой стороны, девушки, принадлежащие к кровоточивым семействам, будучи даже здоровы, вступая в брак с здоровым мужчиной, передают обыкновенно болезнь мальчикам; девочки остаются здоровыми, но рождают кровоточивое мужское потомство. Наследственность бывает не только прямая, но и косвенная, т. е. с пропуском промежуточных членов. Происхождение прирожденной К. приписывается кровным бракам; некоторые предполагают причину ее в подагре, ревматизме, золотухе и бугорчатке. Существует ли самопроизвольно развившаяся К., очень сомнительно. Первые признаки К. обнаруживаются уже в раннем детстве, как, напр., при прорезывании зубов; иногда при хирургических или случайных повреждениях. Обыкновенно кровь неудержимо течет из раны, причем замечено, что маленькие ранки гораздо опаснее больших. При ушибах кожи образуются подкожные кровоизлияния, держащиеся долгое время. Кровотечения в большинстве случаев появляются совершенно неожиданно. Самопроизвольная остановка кровоточивости обыкновенно наступает только после громадных потерь крови. Впрочем, если кровотечения редки, то больные, даже после значительной потери крови, чувствуют себя облегченными и свежими и быстро оправляются. Частые кровотечения влекут за собой общее истощение организма и резкое малокровие. Подробнейшее исследование органов не дает никаких указаний, в чем состоят изменения тканей и сосудов, влекущих за собой К. Остановка кровотечений не достигается ни употреблением внутренних средств, ни кровоостанавливающими препаратами и удается иногда только прижатием кровоточащего места и в особенности его возвышенным положением. Во избежание повторения приступов от больного требуют соблюдения полнейшего покоя и крайней осторожности, чтобы так или иначе не поранить себе кожи.

Г. М. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кровоточивость

  • На теле появляются геморрагическая сыпь, кровоточивость всех слизистых оболочек, наблюдаются носовые, желудочные, маточные кровотечения.
  • В последнем случае человека начинает беспокоить кровоточивость десен, периодически появляющаяся при приеме твердой пищи и чистке зубов.
  • В одних случаях заболевание может начаться остро с прострации, высокой лихорадки, кровотечения, болей в суставах и костях, в других – заявить о себе резкой слабостью, бледностью кожных покровов и слизистых, наклонностью к инфекциям, повышенной кровоточивостью, появлением очагов экстрамедуллярного кроветворения в деснах, коже и т.
  • Если у вас появились какие-то проблемы (кровоточивость десен, боль в зубе), немедленно обращайтесь за помощью к врачу.