крокус, крокуса, муж. (лат. crocus).
1. Южное растение с клубневидным корневищем (бот.).
2. Порошок, употр. для полировки металлов и изделий из камня (тех.).
(шафран), род многолетних трав сем. касатиковых. Включает ок. 80 видов. Низкорослые, клубнелуковичные бесстебельные растения. Клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Цветонос безлистный, выс. 5—18 см. Цветки колокольчато-воронковидные, одиночные или групповые, однотонные или двухцветные. В цветоводстве используют сорта крокусов, цветущих весной и осенью. Из осеннецветущих чаще выращивают крокус посевной – из-за ценного продукта (рыльца), содержащего красящие вещества, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом и используемого в кулинарии в качестве приправы к блюдам (шафран). Размножают крокусы дочерними клубнелуковицами и семенами. Используют для посадки в бордюрах, рабатках, альпинариях, каменистых садиках, группами на газонах, в сочетании с многолетниками.
то же, что шафран.
КРОКУС, а, м. То же, что шафран (в 1 знач.).
| прил. крокусовый, ая, ое.
— см. Железо и Мумия.