31 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова кролик

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кролик

кролик, кролика, муж. (польск., букв. королек, царек).

1. Небольшое животное из породы грызунов. Кролики размножаются чрезвычайно быстро.

2. Мех этого животного (разг.). Шапка из кролика.

Словарь эпонимов

кролик

небольшой зверек семейства заячьих, отряда грызунов. Латинское название кролика Cuniculus («делающий подкопы») было по созвучию воспринято германцами, как уменьшительная форма слова K?nig («король»), т. е. «королек». Через польский язык это слово пришло в русский; слово король восходит к имени Карла Великого.

Энциклопедия моды и одежды

кролик

   1. Небольшой домашний зверек, которого разводят для получения меха, пуха, мяса.

   2. Название меха этого зверька. Лучшие шкурки кроликов - осенне-зимние, после линьки. В мире разводят около 60 пород кроликов, которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В нашей стране наиболее распространены меховые нормальношерстяные породы с длиной волосяного покрова 2, 5 - 4 см и короткошерстные - с покровом 1, 5 - 2, 0 см. К меховым нормальношерстяным относятся кролики крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советский шиншилла, черно-бурый, вуалево-серебристый; средних пород - венский голубой, бабочка, советский мердер; мелких пород - русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошерстным кроликам относится порода рексы. Из пуховых пород в нашей стране разводят белую пуховую (продуктивность 350-700 г пуха в год со взрослого кролика).

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

|

   * * *

   на меховые изделия идут наиболее ценные меховые породы кроликов: шиншилла, фландр, венский голубой, белый великан, шампань. Из кроличьего меха шьют манто, пальто, шапки, воротники.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Энциклопедический словарь

кролик

млекопитающее семейства зайцев. Длина тела 35-44 см, весит до 2,2 кг. Родина - Юж. и Центр. Европа, Сев. Африка. Завезен в Великобританию, Нов. Зеландию, Австралию, Америку, на юго-запад Украины. Объект охоты. Там, где многочислен, наносит вред сельскому хозяйству. Родоначальник пород кролика домашнего. Разводят ради мяса (тушки 2-3-месячных кроликов весят 1,8-3 кг), пуха (среднегодовой начес 300-700 г), шкурок. 3-6 окролов в год; в помете по 6-8 крольчат.

Словарь Ожегова

кролик

КРОЛИК, а, м. Грызун сем. зайцев, а также мех его.

Братцы-кролики (разг.)шутливое или панибратское обращение к собеседникам, к окружающим.

| прил. кроличий, ья, ье и кроликовый, ая, ое. Кроликовая шапка. Кроличий мех.

Словарь Ефремовой

кролик
  1. м.
    1. Небольшое животное семейства зайцев.
    2. Мех, шкурка такого животного.
    3. Изделия из меха, шкурок такого животного.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кролик

— см. Зайцы. К. (в хозяйстве), размножаясь в диком состоянии, является, подобно зайцу (см.), опасным врагом для садовой, огородной и полевой культуры и даже для молодого леса. Меры, предупреждающие вред от К. и при появлении прекращающие его, подобны мерам, употребляемым против зайцев, также истребление К. в подземных их ходах парами серы, при помощи особого аппарата Либке, а новейшее средство — привитие бактерий куриной холеры. Но иногда (Франция, Бельгия) К. разводят для получения мяса, шкурок и шерсти, при сем различаются несколько пород: обыкновенный или английский (lapin ordinaire), французский (lapin bélier), ангорский шелковистый (lapin de garenne), лепорид (léporides, lié vres lapins) — помесь с зайцем и друг. К. отличаются, вообще, плодовитостью: ежегодно можно ожидать приплода от 9 до 32 штук; беременность продолжается 4-4 1/2 недели, причем первая бывает уже на девятом месяце; один самец считается обыкновенно на 10 самок. Откармливание для убоя молодых-6-9 месячных — морковью, хлебом, овсом и т. п. продолжается в течение 2-3 недель.

С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово кролик может быть

Предложения со словом кролик

  • Но он побоялся тронуть маленьких кроликов без всякой причины.
  • Для кролика он, пожалуй, высоковат, но широкое белое лицо, бледно-голубые радужки, нервное подергивание верхней губы под коротким носом, когда он втыкает в рот сигарету, отчасти объясняют это прозвище, которым его наделили, когда и он тоже был мальчишкой.
  • Пугливые и застенчивые кролики или, наоборот, независимые и самостоятельные, а также те, которым владельцы по какой-то причине не могут уделять достаточно времени, больше нуждаются в обществе себе подобных, чем те, которые с удовольствием проводят весь вечер на хозяйских коленях.
  • Оставшиеся кролики продолжали конкурс победителей, и в конце концов, когда оставался последний кролик, он или отказывался от претензий на должность Старого Мудрого Кролика, или, если не отказывался, придворный врач объявлял, что он не получил сотрясения мозга по той простой причине, что в голове его нечего было сотрясать.

Цитаты со словом кролик

  • — Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик. — Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
    Алан Александр Милн, "Винни-Пух и все-все-все"
  • Ничего делать сегодня не будем. Во-первых, кролик издох, а во-вторых, сегодня в Большом - "Аида".
    Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
  • Подопытный кролик может позволить себе практически всё.
    Доминик Опольский